Петршинская башня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
башня
Петршинская башня
чеш. Petřínska rozhledna
Prague 07-2016 View from Lesser Town Nicholas Church img5.jpg
50°05′00″ с. ш. 14°23′42″ в. д.HGЯO
Страна  Чехия
Город Прага
Строитель Франтишек Прашил (чеш. František Prášil) и Юлиус Соучек (чеш. Julius Souček)
Дата основания 1891
Сайт petrinska-rozhledna.cz
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пе́тршинская башня была построена на одноименном холме Праги по инициативе Клуба чешских туристов после посещения Всемирной выставки в Париже в 1889 году, и является подобием Эйфелевой башни. В 1890 году именно Вилем Курц выступил в статье «Смотровая башня на Петршинском холме — вид из ближайшего будущего Праги» (чеш. Rozhledna na Petříně, obrázek z blízké budoucnosti Prahy) с инициативой строительства в пражском районе Петршин смотровой башни. Башня построена из металла. Вес конструкции около 170 тонн. Конструкторы башни — инженеры Франтишек Прашил (чеш. František Prášil) и Юлиус Соучек (чеш. Julius Souček).

История[править | править код]

Строительство было начато 16 марта 1891 года, а уже 20 августа состоялось её торжественное открытие. Высота башни — 60 метров. После установки на ней в 1953 году телевизионной антенны башня подросла еще на 20 метров. Это была первая телевизионная ретрансляционная станция в Чехии, которая работала до 1998 года, когда была открыта новая телебашня в Жижкове. На Петршинскую башню можно подняться пешком, преодолев 299 ступеней, или на лифте. Со смотровой площадки башни, расположенной на высоте 55 метров, открывается великолепная панорама Праги со всеми её достопримечательностями, живописными холмами и окрестностями. В 1999 году на башне были проведены реставрационно-восстановительные работы.

На нижнем уровне башни расположены магазин сувениров и небольшое кафе, а на подземном уровне — маленький музей литературного персонажа Яры Цимрмана.

Ссылки[править | править код]