Петршинская башня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
башня
Петршинская башня
чеш. Petřínska rozhledna
Prague 07-2016 View from Lesser Town Nicholas Church img5.jpg
50°05′00,76″ с. ш. 14°23′42,18″ в. д.HGЯO
Страна Flag of the Czech Republic.svg Чехия
Город Прага
Строитель Франтишек Прашил (чеш. František Prášil) и Юлиус Соучек (чеш. Julius Souček)
Дата основания 1891
Commons-logo.svg Петршинская башня на Викискладе

Пе́тршинская башня была построена на одноименном холме Праги по инициативе Клуба чешских туристов после посещения Всемирной выставки в Париже в 1889 году, и является подобием Эйфелевой башни. В 1890 году именно Вилем Курц выступил в статье «Смотровая башня на Петршинском холме — вид из ближайшего будущего Праги» (чеш. Rozhledna na Petříně, obrázek z blízké budoucnosti Prahy) с инициативой строительства в пражском районе Петршин смотровой башни. Башня построена из металла. Вес конструкции около 170 тонн. Конструкторы башни — инженеры Франтишек Прашил (чеш. František Prášil) и Юлиус Соучек (чеш. Julius Souček).

История[править | править код]

Строительство было начато 16 марта 1891 года, а уже 20 августа состоялось её торжественное открытие. Высота башни — 60 метров. После установки на ней в 1953 году телевизионной антенны башня подросла еще на 20 метров. Это была первая телевизионная ретрансляционная станция в Чехии, которая работала до 1998 года, когда была открыта новая телебашня в Жижкове. На Петршинскую башню можно подняться пешком, преодолев 299 ступеней, или на лифте. Со смотровой площадки башни, расположенной на высоте 55 метров, открывается великолепная панорама на Прагу со всеми её достопримечательностями, живописными холмами и окрестностями. В 1999 году на башне были проведены реставрационно-восстановительные работы.

На нижнем уровне башни расположены магазин сувениров и небольшое кафе, а на подземном уровне — маленький музей литературного персонажа Яры Цимрмана.

Ссылки[править | править код]