Петрынин, Александр Геннадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Геннадьевич Петрынин
Дата рождения 30 апреля 1962(1962-04-30) (59 лет)
Место рождения Хабаровск, РСФСР, СССР (ныне Россия)
Страна  СССР
 Россия
Научная сфера педагогика
Альма-матер Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта
Хабаровский педагогический институт
Учёная степень кандидат педагогических наук
Награды и премии
RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg Медаль «Спешите делать добро» (лента).png
Znak teacher Russia.jpg Отличник народного просвещения РСФСР

Алекса́ндр Генна́дьевич Петры́нин (род. 1962) — советский и российский педагог, специалист по работе с девиантным поведением детей. Кандидат педагогических наук (2000).

Биография[править | править код]

Родился 30 апреля 1962 года в Хабаровске. Мать — учительница, отец — военный, брат пошёл по стопам отца и также стал военным[1].

В школьные годы Александр хотел стать дипломатом, изучал английский язык и международный этикет. В возрасте 16 лет приехал в Москву на Всероссийский литературный праздник школьников, где познакомился с Агнией Барто, впоследствии надолго сохранил с ней дружеские отношения. Именно А. Барто впервые указала Александру на то, что его призвание — педагогика[1].

Поступив в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта (ХабИИЖТ), принимал активное участие в студенческом самоуправлении и самодеятельности — был командиром ССО «Паллада», внештатным инструктором Хабаровского городского комитета ВЛКСМ, организовывал городские и краевые праздники и слёты воспитанников интернатных учреждений. Вечером, в свободное от учёбы время, работал вожатым в детском доме. Во время бунта в Бикинской спецшколе для малолетних правонарушителей добровольно вызвался поехать туда, сумев уговорить воспитанников прекратить бунт[1].

После окончания ХабИИЖТ в 1985 году работал в спецпрофтехучилище закрытого типа для детей с девиантным поведением в посёлке Известковый Еврейской автономной области. Пользовался авторитетом у воспитанников и уважением у начальства. Однако после смены директора ситуация в СПТУ ухудшилась — новое руководство попустительски относилось к деятельности в учреждении криминальной субкультуры, и даже негласно использовала эту субкультуру в целях контроля за воспитанниками. В этих условиях А. Г. Петрынин был вынужден поставить перед краевыми властями вопрос о закрытии данного учреждения: в итоге по решению первого секретаря Хабаровского крайкома КПСС СПТУ в Известковом было закрыто[1].

После закрытия СПТУ три года работал учителем истории и завучем по воспитательной работе в хабаровских средних школах № 75 и № 76. В 1990 году получил второе высшее образование, окончив Хабаровский педагогический институт (заочно, экстерном и с отличием)[1].

В 1992 году давняя знакомая А. Г. Петрынина, Татьяна Михайловна Ковалёва открыла в Томске частную школу, а Петрынину предложила открыть при этой школе детский дом. Однако по совету начальника Управления образования В. Ф. Саватеевой им было принято решение открыть подобное учреждение в Хабаровске, на базе закрытого учебно-производственного комбината. Так в Хабаровске появился Центр профессиональной реабилитации и коррекции, ныне — КГБОУ «Хабаровский краевой центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи». Первые два года в здании бывшего УПК шла реконструкция (Петрынин, как инженер по образованию, лично руководил ей), параллельно вёлся набор педагогов и поиск воспитанников для будущего центра. Занятия начались в январе 1994 года[1].

При создании центра А. Г. Петрыниным была разработана модель образовательного учреждения нового типа, в котором процесс коррекции девиантного поведения несовершеннолетних был гуманистически ориентирован. Эта модель позволила успешно предотвращать попытки суицида, бродяжничество, психологическую дезадаптацию и отклонения в поведении среди воспитанников центра. За почти 30 лет работы центра через него прошло несколько тысяч подростков, большинство из которых успешно прошли реабилитацию, получили основное общее и профессиональное образование и интегрировались в общество.

По состоянию на 2015 год в центре обучалось 99 человек — в прошлые годы число воспитанников доходило до 130. Приём воспитанников осуществляется с 10 лет[1]. При учреждении функционируют школа, приют, а также несколько цехов с токарными и слесарными станками. Воспитанники заняты здесь целый день: утром — уроки, днём — занятия по освоению рабочих профессий (столярное, токарное и слесарное дело у мальчиков, швейное производство у девочек). Важная особенность центра — все воспитанники содержатся в нём исключительно на добровольной основе, то есть ребёнок имеет право покинуть центр, если по каким-то причинам ему там не понравится.

А. Г. Петрынин активно занимается подготовкой педагогов-реабилиотолов — на базе его центра развёрнута работа первого в крае центра компетенций для специалистов этого профиля, в котором проходят стажировку педагоги не только из Хабаровского края, но и из других регионов России. В 2011 году центр Петрынина один из первых в России получил статус Федеральной инновационной площадки, действовавшей до 2015 года — затем приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 13 апреля 2016 г. данный статус был продлён до 2020 г. Опыт работы коллектива Центра занесён в краевую картотеку инновационного педагогического опыта, одобрен и рекомендован к распространению Коллегией Министерства образования России. Ему неоднократно предоставлялись гранты Министерства образования РФ.

Под руководством А. Г. Петрынина его центр стал лауреатом VI Московской международной выставки-форума «Школа-2002», дипломантом Российских образовательных форумов 2003 и 2004 годов, обладателем почётного звания «Знак качества образования», победителем Всероссийского фестиваля авторских школ (2006) в номинациях «Авторская школа», «Инновационная школа», «Эффективная школа», победителем Всероссийского фестиваля инновационных психолого-педагогических проектов «Психология и современное российское образование» (2007). В 2013 году Центр стал лауреатом первого конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Лучший центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции»

А. Г. Петрынин имеет свыше 70 научных и учебно-методических публикаций, в том числе учебные пособия, некоторые из которых изданы в Москве. В 2000 году он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата педагогических наук на тему «Педагогическая реабилитация несовершеннолетних с девиантно-криминальным поведением в условиях образовательного учреждения нового типа».

Личная жизнь[править | править код]

По вероисповеданию православный: крещён в детстве, сознательно пришёл к вере в 1988 году, после посещения Оптиной пустыни. Является крёстным отцом тысячи двухсот своих воспитанников[1].

Награды[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Петрынин А. Г. Педагогическая реабилитация несовершеннолетних с девиантно-криминальным поведением в условиях образовательного учреждения нового типа : диссертация на соискание учёной степени кандидата педагогических наук. — Хабаровск, 2000.
  • Петрынин А. Г, Москвин В. Г., Москвина Н. Б.и др. Подготовка педагогов к работе с несовершеннолетними с девиантно-криминальным поведением : Инновационная образовательная программа повышения квалификации и материалы по ее апробации. — М.: АПКиПРО, 2002. — 167 с.
  • Петрынин А. Г. Реабилитация детей с девиантным поведением: педагогика любви, заботы и риска. — М.: Эврика, 2004. — 304 с.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]