Петухов, Юрий Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Петухов
Yuri Petuhov.jpg
2008
Имя при рождении:

Юрий Дмитриевич Петухов

Дата рождения:

17 мая 1951(1951-05-17)

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

1 февраля 2009(2009-02-01) (57 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство (подданство):

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

прозаик, публицист

Годы творчества:

1983—2009

Жанр:

патриотическая фантастика

Язык произведений:

русский язык

Дебют:

Через две весны

juri-petuchov.ru
Произведения на сайте Lib.ru

Ю́рий Дми́триевич Петухо́в (17 мая 1951 — 1 февраля 2009) — русский писатель, публицист, автор работ в жанре фолк-хистори.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Москве. В 19691971 гг. служил в Советской армии в Южной группе войск (Венгрия). В 1971 году вышел из рядов ВЛКСМ по идейным соображениям. В 19721985 гг. работал в НИИ оборонных отраслей. В 1983 году вышла первая книга Петухова «Через две весны».

В 19901991 гг. романами-антиутопиями «Бойня» и «Сатанинское Зелье» Петухов открывает (по собственным словам) «новый жанр» отечественной литературы, «сверхновую чёрную волну» или «литературу сверхреализма». В августе 1991 года выдвинул тезис о свершившейся Третьей мировой войне и новом переделе мира[1].

Участник Октябрьских событий 1993 года со стороны оппозиции.

Скоропостижно скончался при посещении могил родителей прямо на кладбище.[2] Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Оценка литературного творчества[править | править вики-текст]

В «Энциклопедии фантастики» под редакцией Вл. Гакова говорится: «Известность Петухову принесли не столько его многочисленные романы и повести, не отличающиеся художественными достоинствами, сколько патологическое стремление Петухова эпатировать публику навязчивой пропагандой собственной „гениальности“: многочисленные интервью с самим собой, рекламные постеры и буклеты, заявления на страницах печати»[3]. Произведения Петухова после 1990 года не публиковались ни одним издательством, кроме принадлежавшего самому Петухову, не только не награждались никакими премиями, но даже и не номинировались на них[4].

Писатели В. Бондаренко и В. Личутин, напротив, высоко оценивали творчество Петухова[5].

Борис Стругацкий в своём off-line интервью (июнь 1999 г.) писал о Петухове: «… то, что я читал о нём, вызывает стойкое неприятие, а судя по известным мне цитатам, он просто графоман»[6].

Историческое творчество[править | править вики-текст]

В творчестве Петухова на историческом поприще выделяются два периода. В 1980—1990-х гг. он всячески стремился отождествить праиндоевропейцев со «славянами» («праславянами»). Затем, совершив поездки по странам Ближнего Востока и Египту, он начал настаивать на том, что палеолитические кроманьонцы и были «исконными русами»; якобы у них сложились праязык и культурные традиции, которые в наиболее чистом виде унаследовали русские, и якобы именно «русы» составляли ствол («белую расу»), от которого постепенно отпочковывались самые разные народы[7].

В 2000—2009 гг. Петухов замыслил издать трехтомную «Историю русов», из которой успел выпустить лишь два первых тома в своем издательстве «Метагалактика» (т. 1, 2000; т. 2, 2002). Внешне открещиваясь от «романо-германской исторической школы», которая, по его словам, подчинила себе отечественную историческую мысль, сам он следовал худшим методам этой «школы», в полную силу проявившим себя в этнологических работах конца XIX — первой половины XX в.: моноцентризму, миграционизму и расизму, упрощавших исторический процесс и обосновывавших колониализм и расовую дискриминацию[8].

Петухов никогда не упускал случая с яростью набрасываться на ученых, обвиняя их во всевозможных прегрешениях и пытался представить их «фальсификаторами» — якобы их главной целью было утаивание исторической истины, чего от них требовали некие заинтересованные политические силы. Себя же Петухов выставлял бескорыстным борцом за «истинное знание» и постоянно подчеркивал свой «профессионализм». На словах он всячески дистанцировался от «народной этимологии» и заявлял, что его работам она не свойственна. Между тем подавляющее большинство его собственных экскурсов в лингвистику основывались именно на ней[9].

Главным орудием в стратегии доказательства выдвигаемых Петуховым тезисов являлась этимологическая интерпретация имён собственных — топонимов, этнонимов, антропонимов и теонимов. Приёмы этимологического анализа Петухова можно свести к следующим: 1) переход звуков друг в друга по определённым правилам (автором не систематизируемым); 2) чтение слов наоборот; 3) возведение «искажений» к имеющим сходное звучание славянским формам. Это типичные для любительских сочинений о языке утверждения[10].

Петухов полагал, что человек современного вида впервые возник на Ближнем Востоке в результате генетической мутации, причиной которой было мощное космическое излучение. Затем эти люди (кроманьонцы) скрещивались с обитавшими по соседству неандертальцами и синантропами, а также иными «архантропами», что в конечном итоге и привело к сложению негроидной и монголоидной рас и всего многообразия человеческих типов. И лишь жившие в Европе кроманьонцы, оказавшиеся в изоляции, долго избегали такого смешения. Именно такие несмешанные или смешанные в минимальной степени кроманьонцы и составили «суперэтнос русов», якобы послуживший стволом, от которого на протяжении тысячелетий отпочковывались самые разные народы. Такое «почкование» и смешение с другими видами или подвидами рода Homo представлялось Петухову единственными механизмами, стоявшими за процессами формирования всего физического и культурно-языкового многообразия современного человечества. Следовательно, Homo sapiens sapiens Петухов однозначно связывал с «белой расой», а формирование других рас шло, по его мнению, за счет ее скрещивания с другими более архаичными подвидами человека, которых она наделяла своими прогрессивными качествами, и прежде всего языком[11].

Звёздная месть[править | править вики-текст]

Фантастический роман-эпопея в пяти томах «Звёздная месть» (1990—1995), написанный в жанре патриотической» фантастики[12]. Вселенная Звездной мести представляет собой многомерное Пространство, которое пронизывает "Осевое измерение" - ключ ко всем мирам. Это измерение населено различными упырями-фантомами, которые нападают на странствующих по нему в капсулах "космолетчиков". Главный герой космодесантник Иван на "мнемоскопическом сеансе" узнаёт, что его родители были убиты "трехглазыми" или "негуманоидами" — существами из "иной вселенной" или "Системы Хархан-А". Негуманоиды называют друг друга "демократорами", так как они являются частью "Общего Системного Разума". Иван жаждет отомстить за их смерть, но, попав в «иной мир», понимает, что негуманоиды слишком сильны. Он видит искусственную бледно-лиловую "многомерную ячеистую сеть" из "кристаллических структур", сквозь которую светились звезды. Затем его капсула провалилась сквозь коллапсар в "Иную Вселенную" и разбилась на одной из напоминающих Марс планет, где Иван обнаруживает пленных земных женщин, которых охраняет дракон-птеродактиль. Из разговоров он узнает, что женщин держат для выращивания неких "мальков". Однако Ивана вскоре негуманоиды захватывают в плен и кидают в подземелье с черепами, в т.ч. и трехглазыми. Благодаря везению Илья оказывается жив, участвует в гладиаторских боях и выходит из них победителем, насмотревшись на разных монстров (хомозавр, пернатые и пауки-монстры). Потом Иван узнает, что негуманоиды готовят вторжение на Землю, поскольку их дряхлая цивилизация находится в кризисе.

Вернувшись, Иван пытается предупредить правительство о готовящемся вторжении, но его не слушают. Спустя некоторое время его забрасывают на неизвестную планету с целью спасения заложников-землян. Оказалось, что планета — это полигон, где проводили испытания земляне в XXXIII веке, создавая чудовищ, таких как лешие, живые мертвецы и прочие. Но они не знали, что подобные существа существовали на самом деле. Монстры из преисподней проникли на полигон, они уничтожили половину учёных и работников полигона, остальных превратив в живой биоматериал. Полигон был закрыт, превращён в Пристанище и отправлен в прошлое — в XXV век. Целью монстров стала Земля, на которой уже длительное время работали их резиденты, в том числе и члены правительства, пославшие Ивана на смерть. Иван сумел вырваться из Пристанища, он понимал, что вторжение произойдёт в любое время с двух направлений — негуманоидов из Системы и чудовищ из Пристанища. Решив бороться самостоятельно, он собирает команду. Для этого Иван отправляется на подводную каторгу на планете Гиргея с целью вызволить старого друга — бывшего космодесантника и главаря шайки бандитов Гуга Хлодрика Буйного. В это время по всей Земле происходит перевооружение и реорганизация войск, планета остаётся без защиты от космических агрессоров. Иван захватывает власть в России и пытается остановить вторжение.

Части романа[править | править вики-текст]

  1. «Ангел Возмездия» («Система»)
  2. «Бунт вурдалаков» («Пристанище»)
  3. «Погружение во мрак» («Каторга»)
  4. «Вторжение из ада» («Вторжение»)
  5. «Меч Вседержителя» («Армагеддон»)

Судебные преследования книг Петухова[править | править вики-текст]

20 июля 2006 года по инициативе прокуратуры Центрального района Волгограда группой психологов, политологов и лингвистов было проведено комплексное исследование произведений Петухова, в результате которого исследователи пришли к выводу о том, что в текстах пропагандируются идеи разжигания расовой, национальной и религиозной розни, культ насилия и жестокости, ксенофобия[1]. В прокуратуру Москвы были направлены материалы на предмет наличия состава преступления[13].

5 февраля 2007 года Перовским судом г. Москвы создан прецедент запрета книг, содержащих литературно-художественные тексты. Судом был использован Закон РФ «О противодействии экстремистской деятельности» в отношении книг Петухова. Книги писателя «Четвертая Мировая» и «Геноцид» признаны экстремистскими, запрещены, подлежат изъятию и уничтожению.

Решение суда принято по представлению прокуратуры Центрального района Волгограда, направленному в Москву в июле 2006 года. Юрий Петухов подал кассационную жалобу в вышестоящий суд[14].

С письмом под названием «Кто и зачем возбуждает ненависть и вражду в обществе под видом «борьбы с экстремизмом»?! Прекратить преследование писателя Юрия Петухова!» на имя председателя Общественной палаты, генерального прокурора и председателя Верховного Суда РФ выступили пятьдесят писателей[15].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Газета Русский Курьер :: Допрорицался
  2. v_g_bond:
  3. ПЕТУХОВ, Юрий Дмитриевич | ФАНТАСТИКА 3000
  4. Лаборатория Фантастики
  5. «Завтра», № 8, 2009
  6. OFF-LINE интервью с Борисом Стругацким. Июнь 1999
  7. Шнирельман В.А. Арийский миф в современном мире. 2016. Т. 1. С. 379.
  8. Шнирельман В.А. Арийский миф в современном мире. 2016. Т. 1. С. 386.
  9. Шнирельман В.А. Арийский миф в современном мире. 2016. Т. 1. С. 389.
  10. Полиниченко Д.Ю. Метаязыковая рефлексия в фолк-хистори (на примере концепции Ю.Д. Петухова) // Обыденное метаязыковое сознание: онтологические и гносеологические аспекты. Ч. II: коллективная монография / отв. ред. Н.Д. Голев; ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет». – Томск: Издательство Томского государственного педагогического университета, 2009. – С. 26–35.
  11. Шнирельман В.А. Арийский миф в современном мире. 2016. Т. 1. С. 394.
  12. http://web.archive.org/web/20070929141847/www.rustrana.ru/article.php?nid=18516 Действие романа происходит в XXV-XXXIII веках
  13. Волгоградская прокуратура обратилась в суд с жалобой на произведения Юрия Петухова. REGNUM (20 июля 2006). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  14. http://www.scilla.ru/news.php?ChapterID=10&NewsID=2399
  15. 2007-й – не 1937-й! // Литературная газета, № 45(6145) (14-11-2007)

Литература[править | править вики-текст]

  • Шнирельман В.А. Арийский миф в современном мире. 2016. В 2-х тт.
  • Полиниченко Д.Ю. Метаязыковая рефлексия в фолк-хистори (на примере концепции Ю.Д. Петухова) // Обыденное метаязыковое сознание: онтологические и гносеологические аспекты. Ч. II: коллективная монография / отв. ред. Н.Д. Голев; ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет». – Томск: Издательство Томского государственного педагогического университета, 2009. – С. 26–35.

Ссылки[править | править вики-текст]