Петя и Красная Шапочка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Петя и Красная Шапочка
Кадр из мультфильма
Кадр из мультфильма
Жанр современная сказка
Техника анимации рисованная
Режиссёры
На основе сказки Шарля Перро
Автор сценария Владимир Сутеев
Роли озвучивали
Композитор Никита Богословский
Страна  СССР
Язык русский
Производство
Художник-постановщик Анатолий Савченко
Художники-аниматоры
Оператор Александр Астафьев
Звукооператор Борис Фильчиков
Длительность 19 мин. 3 сек.
Студия «Союзмультфильм»
Выпуск
Дата выхода 1958
Ссылки
IMDb ID 0219248
Аниматор.ру ID 2026
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Пе́тя и Кра́сная Ша́почка» — советский рисованный мультипликационный фильм по сценарию Владимира Сутеева по мотивам сказки Шарля Перро «Красная Шапочка».

Сюжет[править | править код]

Мальчик-пионер Петя Иванов шел в магазин, куда его послала мама, но по дороге увидел афишу кинотеатра — мультфильм «Красная шапочка». Петя сразу кинулся к кассе кинотеатра, но там уже висела табличка «Все билеты проданы». Тогда Петя решил пробраться в кинотеатр через дырку в заборе, в полной темноте споткнулся, упал и оказался на экране прямо в мультфильме. Диктор-рассказчик велит Пете спрятаться где-нибудь. Из-за дерева Петя наблюдает, как Красная Шапочка собирает цветы по дороге к дому своей бабушки. Не выдержав сцены, когда доверчивая Красная Шапочка рассказывает Серому Волку куда и зачем она идёт, Петя вмешивается в сюжет мультфильма и просит Красную Шапочку бежать к леснику и собирать охотников, а сам бежит спасать бабушку девочки.

Пока Волк направлялся к дому бабушки Красной Шапочки, Петя говорит, что не может спокойно смотреть, как гибнет старушка, и диктор, не зная о чём рассказывать дальше, сам себя выключает. Петя отвлекает внимание Волка, а сам направляется к дому бабушки Красной Шапочки.

Бабушка Красной Шапочки спит крепким сном и вяжет носок во сне. Петя будит бабушку, говоря, что ей надо прятаться от волка. Бабушка прячется в шкафу, а Петя сооружает фигуру бабушки из мешка, кувшина, её очков и чепчика, и накрывает это всё полностью одеялом. Волк попадает в дом и второпях проглатывает то, что ему кажется бабушкой. Бабушка падает в обморок. Волк надевает на голову чепчик и очки бабушки и ложится в её кровать. Вскоре в дом заходит Петя Иванов, переодетый в Красную Шапочку. Волк в очках пока не видит, что это не девочка, а переодетый мальчишка. Пока Петя отвечал Волку, тот снял очки, обнаружил обман, кинулся на мальчика и обнаружил в шкафу бабушку. Петя выскочил из своего укрытия заслонить собой старушку. Появляются охотники и связывают Волка.

Красная Шапочка благодарит Петю за спасение. В конце Петя остается один на экране кинотеатра, вспоминает, что его ждёт мама и убегает домой.

Создатели[править | править код]

автор сценария Владимир Сутеев
режиссёры Евгений Райковский,
Борис Степанцев
художник-постановщик Анатолий Савченко
художники-мультипликаторы: Фёдор Хитрук, Татьяна Таранович, Рената Миренкова, Борис Дёжкин, Виктор Лихачёв, Вадим Долгих, Анатолий Петров
композитор Никита Богословский
оператор Александр Астафьев
звукооператор Борис Фильчиков
ассистенты режиссёра Юрий Прытков, Татьяна Сазонова, Елена Шилова
автор текста песен Евгений Агранович
монтажёр Лидия Кякшт
Роли озвучивали: Сергей Мартинсон — Диктор, охотник,
Валентина Туманова — Красная Шапочка,
Валентина Сперантова — Петя,
Сергей Филиппов — Волк, долговязый охотник
Юлия Юльская — Заяц, Бабушка

Награды[править | править код]

  • 1959 — 2-я премия по разделу мультипликационных фильмов — Всесоюзный кинофестиваль в Киеве (СССР)
  • 1960 — Приз «Лавровый венок» за лучший детский фильм на VII Международном фестивале анимационных фильмов в Анси (Франция)[1]

Видеоиздания[править | править код]

Мультфильм неоднократно переиздавался на DVD в сборниках мультфильмов: «Малыш и Карлсон» (дистрибьютор «Крупный план»), «В гостях у сказки. Выпуск 2» (дистрибьютор «Крупный план»).

Литература[править | править код]

  • Сутеев В. Г. В мире сказок В. Сутеева. — АСТ, 2013. — 272 с. — (Сказки). — ISBN 978-5-17-059453-5 , 978-5-17-057941-9.
  • Коллектив авторов. Сказки-мультфильмы для девчонок и мальчишек / О. Муравьёва. — М.: ООО «Издательство АСТ», 2006. — С. 47-60. — 64 с. — ISBN 5-17-036945-X.
  • Фильмы-сказки. Сценарии рисованных фильмов. Выпуск 5.. — М.: Искусство, 1958. — 290 с.

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Капков. Энциклопедия отечественной мультипликации. — М.: Алгоритм, 2006. — 816 с. — 3000 экз. — ISBN 5-9265-0319-4. . с.615-616.

Ссылки[править | править код]