Петя по дороге в Царствие Небесное (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Петя по дороге в Царствие Небесное
Постер фильма
Жанр Драма
Режиссёр Николай Досталь
Продюсер Фёдор Попов
Автор
сценария
Михаил Кураев
В главных
ролях
Егор Павлов
Оператор Алишер Хамидходжаев
Композитор Алексей Шелыгин
Кинокомпания Стелла
Длительность 97 мин
Бюджет 2 млн $
Страна  Россия
Язык русский
Год 2009
IMDb ID 1477055

«Петя по дороге в Царствие Небесное» — художественный фильм режиссёра Николая Досталя, снятый по одноимённой повести Михаила Кураева[1].

Сюжет[править | править код]

Время и место действия: 1953 год, ориентировочно период с февраля по апрель, городок Кандалакша.

Здесь живёт городской дурачок Петя, страдающий корсаковской болезнью. Ему кажется, что он милиционер, инспектор ГАИ, и он занимается, как ему кажется, важным делом: проверяет у водителей права и путёвки, контролирует исправность автомашин. Он так и представляется — инспектор Петя. Почти никто в городе Петю не обижает, никто не пытается не подчиняться Пете. Если над ним и шутят, то незлобливо. Начальник НиваГЭСстроя Коновалов подыгрывает Пете, когда тот проверяет документы у его водителя, так же поступают и все местные водители. Старшина милиции обращается с Петей так, словно он и правда инспектор ГАИ, с пониманием относится к его просьбе выдать наган «хотя бы и без патронов» и через несколько дней вручает ему деревянный пистолет.

Петя отзывчив и помогает всем, как может. Он долго переживает, что по своей неловкости в столовой обидел Коновалова.

Петя готов наколоть дров, подсадить на попутную машину до станции местную прачку. Петя не знает, круглая ли Земля, не знает, что 30 больше 25 (в самом начале фильма этим он озадачил двух конвоиров зоны ГУЛАГа), но от него веет душевной теплотой и искренностью.

Непростые отношения складываются у него с полковником Богуславским. Попав на приём к его жене-доктору, он по-детски влюбляется в неё. Богуславский намного старше жены и удержать её не может — та сама ищет романы на стороне, и Богуславский догадывается об этом, подозревая всех, и Петю тоже.

Грядут выборы в Верховный Совет СССР, и в Кандалакшу на встречу с избирателями приезжает Николай Константинович Черкасов. Он сидит в президиуме собрания, делает важный вид, но откровенно позёвывает и скучает от официальных речей. Встретившись с Петей глазами, Черкасов преображается. Заметив, как Петя перемигнулся с Черкасовым, оживает и зал.

Приходит известие о болезни, а затем и о смерти Сталина. Петя не понимает, чему радуются зеки, ведь умер вождь. Сам он вешает на дом флаг с траурными лентами.

Из расположенной рядом с городом зоны совершают побег два заключённых. Первого ловят на чердаке близлежащего дома. На поимку второго отправляется группа конвойных, к которой присоединяется Петя. Этот день становится последним в его жизни — его по ошибке застрелил один из конвойных.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Награды[править | править код]

Факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Петя по дороге к народной любви
  2. Названы победители Московского кинофестиваля, Газета.ру (28 июня 2009).
  3. Михаил Павлов. В Зеленоборском идут съёмки фильма «Петя по дороге в царствие небесное». Хибины.com (18 Мар 2008, 08:59). Дата обращения 5 февраля 2013. Архивировано 11 февраля 2013 года.
  4. Александра Михова. Мурманская область в кинофокусе: Какие фильмы снимали в Заполярье?, «Аргументы и факты» № 30 (27 июля 2011). Дата обращения 4 августа 2016.

Ссылки[править | править код]