Пефтиев, Владимир Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Павлович Пефтиев
Дата рождения 1 июля 1957(1957-07-01) (61 год)
Место рождения
Страна
Род деятельности бизнесмен, меценат, инвестор

Владимир Павлович Пефтиев (род. 1 июля 1957, Бердянск) — известный белорусский бизнесмен, инвестор и меценат.

Биография[править | править код]

Владимир Павлович Пефтиев родился 1 июля 1957 года в Бердянске, Украина. Закончил Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта в 1979 году (в настоящее время — Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта) по специальности «инженер-электромеханик». В период с 1979 до 1988 года делал карьеру на Белорусской железной дороге, а позднее — в Минском Метрополитене, где работал главным инженером службы подвижного состава. В 1988 году ушел в частный бизнес.

Предпринимательская деятельность[править | править код]

Обзор[править | править код]

После ухода из Минского Метрополитена деловые интересы Пефтиева включали развитие технологий, специальное оборудование и военный экспорт, телекоммуникации, медицинские технологии, IT-технологии и спорт:

  • 1989—1992: регенеративная обработка полимеров (кооператив Пластприбор)
  • 1993—2012: экспорт имущества особого назначения и технологий, включая военное оборудование (ЗАО «Белтехэкспорт»)
  • 1998—2007: услуги мобильной связи (ИП «Велком») — в настоящее время компания принадлежит Telekom Austria Group
  • 1998—2015: передача данных (ООО «Деловая сеть»)
  • 2006 — настоящие дни: телекоммуникации, недвижимость, развитие технологий (ЧУП «БТ Телекоммуникации»)
  • 2007 — настоящие дни: интерактивные электронные игры (ЗАО «Спорт-пари»)

В течение последних нескольких лет Пефтиев продал часть своего бизнеса, включая акции ЗАО «Белтехэкспорт» и ООО «Деловая Сеть», а также реструктурировал свой остальной бизнес. В настоящий момент он является владельцем 31 % акций ЗАО «Спорт-Пари»; остальной частью акций владеет компания, принадлежащая семье известного теннисиста, чемпиона Олимпийских Игр 2012 года, Максима Мирного[1].

Аннулирование санкций[править | править код]

20 июня 2011 года, в период обсуждения в прессе слухов и предположений о политическом влиянии ведущих белорусских бизнесменов, Совет Европейского союза внес Пефтиева и три его компании: ЗАО «Белтехэкспорт», ЗАО «Спорт-Пари» и ЧУП «БТ Телекоммуникации» в санкционные списки[2]. Пефтиев опротестовал данное решение в Европейском Суде общей юрисдикции. В команду, которая защищала Пефтиева в суде, входили также всемирно известные специалисты по правам человека: профессор Йельского университета и бывший Президент Межамериканской комиссии по правам человека Майкл Рейсман, а также бывший директор Института международного права в Боннском университете, Генеральный Директор канцелярии канцлера германии Гельмута Коля с 1992 по 1996 г.г., профессор Рудольф Дольцер.[3] К концу октября 2014 года, ещё до принятия решения по делу, Совет Европейского Союза отменил санкции[4]. 9 декабря 2014 года Европейский суд общей юрисдикции вынес решение в пользу Пефтиева и его компаний, в соответствии с которым санкции были аннулированы и было установлено, что Совет Европейского Союза и Европейская Комиссия совершили серьезные ошибки при оценке деловой деятельности В. П. Пефтиева. Это отметил профессор Дольцер в своем интервью 8 мая 2018 латышской газете «Dienas bizness», в котором указал ложную информацию в интернете, которая была использована против Пефтиева, а, именно: о его незаконных доходах, о рейтинге в журнале Форбс, об экспорте оружия в северную Корею, Китай, Кот-д’Ивуар, о том, что Пефтиев финансировал Лушкашенко.[5] Совет не опротестовал решение Суда[6].

В решении Европейского суда общей юрисдикции от 9 декабря 2014 года в отношении Пефтиева, в частности, говорится следующее (пункт 149):

«… Суд постановил, что [санкции в отношении Беларуси] должны быть аннулированы в той части, в которой они касаются господина Пефтиева. В силу данного аннулирующего решения все аннулированные акты, в той части, в которой они касаются господина Пефтиева, ретроактивно удаляются из правовой системы, и считаются никогда не существовавшими… и, соответственно, считается, что господин Пефтиев никогда не состоял в санкционных списках»[7].

Научно-техническая деятельность[править | править код]

За время своей деятельности Пефтиев внес вклад в исследование и развитие ряда новых технологий в сфере машиностроения и медицины, из которых 14 были им запатентованы. В сфере научно-технических работ Пефтиев сотрудничал с такими белорусскими учеными, как Владимир Александрович Катько и Сергей Владимирович Плетнев[8].

Филантропическая деятельность[править | править код]

В. П. Пефтиев поддерживает ряд общественных, культурных и религиозных проектов.

Спорт[править | править код]

В 1995 году Пефтиев основал в Минске детский теннисный клуб, который он спонсировал до 2011 года. Клуб содействовал найму высококвалифицированных тренеров для многообещающих игроков, а также предоставлял финансовую помощь и спортивные объекты для продвижения национального молодежного тенниса. Пефтиев являлся основным спонсором Виктории Азаренко, олимпийской чемпионки и бывшей первой ракетки мира, в начале её карьеры[9].

С 2009 до 2012 года Пефтиев также являлся главой Белорусской Теннисной Федерации[10][11].

Религия[править | править код]

Вклад Пефтиева в сохранение христианского православного наследия был отмечен рядом наград Православной Церкви (см. ниже). С 1998 года он является членом Наблюдательного Совета по строительству в Минске православной церкви «Храм-памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» (под покровительством Белорусской Православной церкви). Он содействовал строительству Дома милосердия в Минске и является основным спонсором Никольской православной церкви в Тонеже, построенной в память о преступлениях нацистов[12][13][14].

В 2012—2015 годах Пефтиев профинансировал роспись храма Святого Иоанна Предтечи в Вознесенском женском монастыре в городском поселке Барколабово (Беларусь), осуществлявшуюся студентами и преподавателями кафедры монументальной живописи Белорусской государственной академии искусств под руководством белорусского художника Владимира Зинкевича.

Владимир Павлович Пефтиев является кавалером трех Орденов Русской Православной церкви, кавалером Ордена Белорусской Православной церкви, а также награждён Золотой Медалью Православной Митрополии Швейцарии.

История и искусство[править | править код]

Пефтиев является спонсором и, в ряде случаев, соавтором[15] ряда историко-художественных публикаций, в основном — исторической серии «В поисках утраченного» известного белорусского историка В. А. Лиходедова[16], включающей тематические издания:

  • «Тадеуш Костюшко» — об известном политическом и военном деятеле, который внес вклад в становление европейской и американской демократии. 4 июля 2011 года книга была передана библиотеке Конгресса США.
  • «Беларусь через объектив немецкого солдата» — о периоде Первой мировой войны, когда часть современной Беларуси была оккупирована немецкими войсками.
  • «Адам Мицкевич» — о великом поэте и патриоте белорусского, польского и литовского народов.
  • «Александр Невский» — о православных храмах в честь почитаемого русского святого князя, возведенных на территории ряда европейских государств.
  • «Государственный банк Российской империи на почтовых открытках конца XIX-начала XX века».
  • «Памятники, посвященные Отечественной войне 1812 года».

Пефтиев также является соавтором тематических изданий:

  • «Отечественная война 1812 года на старой открытке и графике» — в ознаменование 200-летия Русской кампании Наполеона I и Отечественной Войны 1812 года[17].
  • «Святой Равноапостольный Князь Владимир[18][19]».

Владимир Пефтиев в 2017 году издал книгу своих афоризмов[20][21] («Афоризмы комбинатора»), предисловие к которой написал Энтони Клиффорд Грейлинг – британский философ и писатель, основатель и первый ректор Нового колледжа гуманитарных наук в Лондоне, автор более 30 книг по философии и гуманизму, колумнист и член правления журнала Prospect Magazine, а также член редакционных коллегий ряда научных журналов, и который в течение почти десяти лет являлся Почетным Секретарем крупнейшей британской ассоциации философов The Aristotelian Society. В своем предисловии к книге Энтони Грейлинг пишет:

Эти поразительные, удивительные и порой едкие афоризмы настолько наполнены определенной прагматичной мудростью, что я вынужден процитировать слова профессора Хиггинса об Альфреде Дулиттле, которого он считал «самым оригинальным моралистом» из тех, с кем он сталкивался на протяжении многих лет. Горькая правда повседневной жизни способна заставить искушенного человека выработать особый взгляд на то, как следует как следует двигаться в лабиринте путей, пролегающих между желанием и успехом; это не обязательно будет взгляд для людей малодушных или приверженцев идей скорее Аристотеля, чем Гордона Гекко, но он обязательно найдет отклик у многих из тех, кто осмелился войти в этот лабиринт, и обязательно даст подсказку – а иногда и предупреждение – тем, кто собирается или хочет это сделать. Поэтому, в этих афоризмах, представленных человеком, который уже полностью прошел этот лабиринт и вернулся обратно, каждый сможет найти для себя что-то полезное, по крайней мере в одном существенном значении этого слова.

При участии Пефтиева ведется работа по увековечиванию памяти белорусских воинов, погибших на территории современной Беларуси во время польских и литовских восстаний 19-го века, русско-французской войны 1812 года (Отечественной войны 1812 года), Первой и Второй мировых войн. На сегодняшний день собраны тысячи уникальных материалов, фотографий, документов и писем, многие из которых были в 2012 году представлены публике на выставке в Белорусском Государственном Музее[22][23].

Иные публикации, которые в последние годы поддерживал Пефтиев, включают альбомы работ белорусских художников Владимира Зинкевича, Александра Слуцкого и Виктора Альшевского, а также известного балетмейстера Валентина Елизарьева.

В 1999 году компании Пефтиева, совместно с Елизарьевым и посольством Франции в РБ, спродюсировали постановку балета «Эсмеральда» в Большом Театре Оперы и Балета Республики Беларусь.

В течение нескольких лет компании Пефтиева также спонсировали Международный Музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Минске, а также вокальный квинтет «Чистый Голос».

Примечания[править | править код]

  1. В шаге от 600 побед. Макс Мирный делится планами на будущее.
  2. COUNCIL DECISION 2011/357/CFSP of 20 June 2011.
  3. The Aim of Sanctions is to Hurt.
  4. COUNCIL DECISION 2014/750/CFSP of 30 October 2014.
  5. The Aim of Sanctions is to Hurt.
  6. JUDGMENT OF THE GENERAL COURT (First Chamber) - Vladimir Peftiev.
  7. JUDGMENT OF THE GENERAL COURT (First Chamber) - BT Telecommunications PUE.
  8. Method of combined treatment of maligant tumors.
  9. Спарринг-партнер Азаренко и тренер Волчкова: Редфу, "физика" и психология стали причинами кризиса, в котором находится экс-первая ракетка мира.
  10. Теннис. Шакутин сменил Пефтиева во главе Белорусской теннисной федерации.
  11. Белорусскую теннисную федерацию возглавил руководитель "Белтехэкспорта".
  12. Пефтиев профинансировал восстановление храма в "полесской Хатыни".
  13. A MEMORIAL CHURCH ON THE SITE OF THE ORIGINAL ONE BURNED DOWN BY NAZIS IS CONSECRATED IN BELARUS.
  14. В белорусской деревне Тонеж освящен храм-памятник, установленный на месте сожженной нацистами церкви с верующими.
  15. Славное имя.
  16. Уладзімір Ліхадзедаў: “Мару стварыць прыватны музей кнігадрукавання”.
  17. Национальная книжная палата Беларуси.
  18. Полоцкую епархию посетил Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь.
  19. Славное имя.
  20. Akkadia Press.
  21. ISBN.
  22. В Минске пройдет выставка старинных гравюр и открыток из коллекций Лиходедова и Пефтиева.
  23. Скажи-ка, дядя, ведь недаром!.

Ссылки[править | править код]