Пехра-Яковлевское

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

 памятник архитектуры (федеральный)

Усадьба
Пехра-Яковлевское
Pehra yakovlevskoe 1.jpg
55°47′31″ с. ш. 37°57′07″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Московская область, городской округ Балашиха, Балашиха
Тип здания усадьба
Архитектурный стиль классицизм
Автор проекта К. И. Бланк, Ф. П. Казие, А. А. Менелас
Первое упоминание XVIII век
Известные обитатели Голицыны
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 501620421760006 (ЕГРОКН). Объект № 5010002000 (БД Викигида)
Состояние многочисленные перестройки и утраты
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пехра-Яковлевское — бывшая подмосковная усадьба князей Голицыных («Михайловичей»). В настоящее время расположена на территории городского округа Балашиха Московской области, находится в ведении Заочного аграрного университета, признана памятником федерального значения и охраняется государством[1]. Господский дом сохранился в изменённом виде.

История[править | править код]

В создании архитектурно-художественного ансамбля XVIII века принимали участие архитекторы К. И. Бланк, Ф. П. Казие, А. А. Менелас.

Пехра-Яковлевское (ранее деревня Яковлево) расположено в живописном уголке близ Владимирской дороги (ныне автодорога «Волга») на левом берегу мелководной Пехорки, притока Москвы-реки. По данным историков-краеведов[2], с 1591 года деревня перешла в имение князей Голицыных, владевших ею более двухсот лет, благодаря которым небольшая деревенька стала одним из выдающихся архитектурно-парковых комплексов своего времени. Первым из Голицыных, владельцем поместья, стал боярин Андрей Иванович Голицын[3].

Пехра-Яковлевское в 1810 году

Во времена, когда владельцем Яковлевского был Пётр Михайлович Голицын (1682—1722), в деревне была построена небольшая усадьба и разбит сад. Так как у Петра Михайловича наследников не было, то после его смерти усадьба досталось младшему брату — Михаилу Михайловичу Голицыну (известному историкам как «младший» или «меньшой»), одному из самых известных её владельцев.

Сын М. М. Голицына — генерал-поручик Пётр Михайлович Голицын известен краеведам как один из главных строителей усадьбы и храма при ней. В 60-х годах XVIII века он построил в имении деревянный дом с двумя флигелями и расширил парк. В год его гибели на дуэли в 1775 году его сыну Михаилу было 11 лет. Поэтому опеку над новым владельцем Пехра-Яковлевского взял его дядя Александр Михайлович Голицын (1723—1807), вице-канцлер и обер-камергер императорского двора[4]. Он продолжил обновление усадьбы, при нём была построена вотчинная церковь — храм Преображения Господня (1782 г.). Архитектурный замысел храма оригинален тем, что его ротонда состоит из двух колоколен. Это очень редко встречается в Подмосковье. Построен предположительно сыном Матвея Казакова. В настоящее время при церкви работают воскресная школа, библиотека и православное общество «Во имя царственных страстотерпцев».

Далее обновление Пехра-Яковлевского продолжил Михаил Петрович Голицын (1764—1848), при котором окончательно сформировался архитектурно-парковый комплекс усадьбы. Имение пострадало при французском нашествии 1812 года, но было быстро отстроено.

Усадьбу и церковь посещали некоторые из Высочайших особ: в 1817 году здесь побывала императрица Мария Феодоровна и Елизавета Алексеевна, а в 1826 году — Великая княгиня Елена Павловна.[5] То, как выглядела в то время усадьба, даёт понять картина Ж. Э. Свебаха «Прогулка в парке».

Репродукция картины «Прогулка в парке». Свебах Ж. Э., 1820 год[6]

В 18281832 годах владельцем Пехра-Яковлевского стал князь Иван Алексеевич Гагарин. С 1832 по 1835 годы Пехра-Яковлевское принадлежало А. Д. Нарышкиной, впоследствии продавшей имение откупщику Петру Ивановичу Шелашникову (около 1787—1846). Во многих работах упоминается действительный статский советник Борис Александрович Лобанов-Ростовский в качестве лица, которому «действительная камергерша» Анна Дмитриевна Нарышкина продала свою усадьбу, однако это опровергается источниками Архивная копия от 9 ноября 2018 на Wayback Machine.

Перед революцией 1917 года Пехра-Яковлевское принадлежало семье Роопов. Последним владельцем был генерал и сановник Христофор Христофорович Рооп.

В конце XIX века здания усадьбы подверглись перепланировке, вследствие чего была нарушена их объемная композиция. К началу XX века в Балашихе вокруг Пехра-Яковлевского было построено пять текстильных фабрик. Это привело к значительному росту плотности населения близ усадьбы.

С 1871 года в Пехра-Яковлевском находилось правление Пехорской волости Московского уезда, возникшее после отмены крепостного права и реформ Александра II. После революции, с лета 1917 года, в усадьбе размещался гражданский комиссар Временного правительства.

В 1924 году главный корпус сильно выгорел. «Обгорелый дом, с травой, вырастающей на его карнизах, теперь не более чем живописная руина в духе картин Гюбера Робера», — с сожалением констатировал А. Греч[7]. Впоследствии усадебный дом был восстановлен трехэтажным, без учета прежней планировки и внешних художественных форм. С 19291930 гг. в Пехра-Яковлевском размещаются высшие учебные заведения. Сейчас в главном здании располагается Заочный аграрный университет, который несколько раз перестраивал корпус. Неизменными остались только парные флигели, которые соединены с домом галереями парных колоннад лаконичного тосканского ордена. С обратной стороны дома, выходящей в парк, сохранилась лестница, украшенная скульптурами львов и сфинксов.

Владельцы усадьбы[править | править код]

Вид на церковь с Горьковского шоссе

1-я половина XVI в. — бояре Яковлевы.

XVI в. — Григорий Сукин, дочь Евфимия Григорьевна Сукина, Дмитрий Замыцкий.

1591 г. — князь Андрей Иванович Голицын.

1623 г. — князь Иван Андреевич Голицын.

1654 г. — боярин, воевода Михаил Андреевич Голицын.

1752 г. — генерал-адмирал Михаил Михайлович Голицын.

1764 г. — генерал-поручик Пётр Михайлович Голицын.

1775 г. — Михаил Петрович Голицын (опекун Александр Михайлович Голицын).

1828 г. — князь Иван Алексеевич Гагарин.

1832 г. — действительная камергерша Анна Дмитриевна Нарышкина.

1836 г. — откупщик Пётр Иванович Шелашников, внучка Мария Степановна Шелашникова.

1880-1917 гг. — cемья Рооп (генерал Христофор Христофорович Рооп).

1918 г.национализировано.

Начало 1920-х гг. — колония для беспризорных.

1930 г.Институт пушного звероводства (ИПЗ).

1934 г. — Всесоюзный зоотехнический институт пушно-сырьевого хозяйства (ВЗИПСХ)[8].

1944 г. — Московский пушно-меховой институт (МПМИ).

1955 г.Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования (ВСХИЗО).

1995 г. — Государственное образовательное учреждение «Российский государственный аграрный заочный университет» (ГОУ РГАЗУ).

2001 г. — Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный аграрный заочный университет» (ФГОУ ВПО РГАЗУ).

2011 г. — Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный аграрный заочный университет» (ФГБОУ ВПО РГАЗУ).

Архитектурно-парковый ансамбль[править | править код]

Усадьба исторически располагалась вблизи Владимирского тракта, на высоком берегу речки Пехорки, которая в то время была запружена. Композиция усадьбы нетрадиционная, она лишена традиционного закрытого парадного двора и имеет панорамный характер[9]. В состав архитектурного комплекса входили особняк с двумя флигелями, Спасская (Преображенская) церковь, театр и оранжерея[10][11]. Основной комплекс усадьбы симметричен, за исключением церкви, смещённой в сторону берега от центральной оси. Считается, что основа планировки усадьбы была заложена около 1760 года, когда был выстроен деревянный главный дом с флигелями, а при перестройках с середины 1770-х гг. до 1810-х гг. существенного изменения её структуры не произошло[9].

Перед домом был разбит сад. Хозяйственная часть усадьбы находилась в значительном удалении от её главного корпуса, и её постройки до нашего времени не сохранились.

Главный корпус усадьбы[12], предположительно, был построен в период с 1783 по 1786 гг. По версии историков, автором проекта был известный архитектор К. И. Бланк. Здание относилось к стилю раннего классицизма. Первоначально оно было двухэтажным, с подвалом, венчалось мезонином и куполом. Стены были украшены равномерно расположенными пилястрами коринфского ордера. Фасады имели центральные ризалиты, на которых пилястры венчались фронтонами и образовывали портики. Внутренняя планировка также была симметричной, на главной оси находились двусветный зал с каннелированными колоннами и столовая. В интерьерах парадных комнат были медальоны с портретами рода Голицыных, вазы, мраморные камины с бюстами, украшенные изразцами печи, зеркала. Перекрытия наземных этажей были балочными, подвала — сводчатыми. После пожара дом восстановлен уже трёхэтажным, с новой планировкой, декор XVIII века уцелел лишь фрагментами. В 1978 году была начата реставрация, не доведённая до конца[9].

Рядом с главным корпусом по проекту Ф. П. Казие были построены (не ранее 1790-х гг.) двухэтажные флигели. Их фасады, обращённые к реке, были украшены четырёхколонными тосканскими портиками с фронтонами и парапетом из балясин[9]. Главный корпус и флигели были объединены галереями-колоннадами.

Центральную группу зданий дополняли два похожих корпуса, в одном из которых, предположительно, помещалась оранжерея. Назначение второго не известно точно, но он традиционно именуется театром. Данные двухэтажные здания, сооруженные в 1800-х годах, относятся к образцам стиля ампир. Их создателем, по мнению А. Некрасова, был известный зодчий А. А. Менелас. Архитектурные формы зданий, где крупные колонны формируют лоджии, массивны и противопоставлены тонким деталям декора: лепным медальонам, строгим наличникам окон. Главный зал оранжереи освещался крупными арочными окнами с южной стороны, а окна на северной стороне в основном были ложными. Боковые крылья корпусов были понижены, декор на них отсутствовал. При приспособлении к новым функциям на протяжении XIX—XX веков здания частично перестроены: в оранжерее переделаны крылья, в театре изменены оконные проёмы, сделаны пристройки[9].

Лестница и дворец.jpg
Усадьба "Пехра-Яковлевская". Оранжерея..JPG
Усадьба "Пехра-Яковлевская". Флигель восточный..jpg
Курдонёр Зимняя оранжерея Восточный флигель

Обширный живописный парк усадьбы представляет собой систему аллей, расходящихся от центральной поляны в форме шестиконечной звезды. Аллеи парка разбиты на французский манер, однако парк сочетает регулярную и живописную планировку. Сохранившийся до наших дней «верхний» парк был создан во второй половине XVIII — начале XIX века (часть перед главным домом — в 1760-х гг.) Перед парковым фасадом дома до сих пор сохранилась несколько заглубленная в землю площадка — буленгрин — с полукруглой каменной лестницей, в цоколе которой находятся гроты, а её парапеты украшены круглой скульптурой. До нашего времени сохранился насыпной холм «катальной горки», которая в настоящее время в обиходе называется «Заячьей» или «Лисьей» горкой. К горке вдоль берега Пехорки ведет парковая аллея. Так называемый «нижний» парк, находившийся на склоне в сторону Пехорки, до нашего времени не сохранился[9].

План[править | править код]

План усадьбы Пехра-Яковлевское
  1. Трасса старой Владимирской дороги.
  2. Селение Пехра-Яковлевское.
  3. Храм (1777—1782 гг.).
  4. Главный корпус (1763—1785 гг.).
  5. Вогнутые парные галереи (1790 г.).
  6. Боковые квадратные флигели.
  7. Манеж-театр (1810—1815 гг.).
  8. Оранжерея (1802 г.).
  9. Игровая площадка — цветник.
  10. Полукруглая лестница со скульптурами «сфинксов».
  11. Декоративная (катальная) горка.
  12. Площадка с фонтаном «Трёх нимф».
  13. Центральная поляна.
  14. Шесть лучевых аллей.
  15. Главная продольная аллея парка, ведущая к главной поперечной аллее верхнего парка и декоративной горке.
  16. Центральная поперечная аллея.
  17. Пруд на Пехорке (сооружён примерно в 1799 г., спущен в 1918 г.).
  18. Старая плотина.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Официальный сайт МУК городского округа Балашиха «Историко-краеведческий музей» — Усадьба Пехра-Яковлевское. Дата обращения: 1 февраля 2011. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  2. Усадьба Пехра-Яковлевское — впечатления, рассказы, советы, фотографии, общение. Усадьбы Подмосковья. Дата обращения: 1 февраля 2011. Архивировано 20 декабря 2010 года.
  3. Земельные владения рода Голицыных. Дата обращения: 10 апреля 2012. Архивировано 15 апреля 2015 года.
  4. Пехра-Яковлевское | Русская усадьба. Путешествия и впечатления. Дата обращения: 1 февраля 2011. Архивировано из оригинала 13 января 2011 года.
  5. Статья про «Село Яковлевское Пехорка тож» в журнале «Московские епархиальные ведомости», № 43, за 1869 г.. Дата обращения: 5 июня 2011. Архивировано 11 октября 2012 года.
  6. Третьяковская галерея. Картина «Прогулка в парке» Свебах Ж. Э. Архивировано 25 мая 2012 года.
  7. 37_Греч_Пехра-Яковлевское. Дата обращения: 16 августа 2013. Архивировано из оригинала 2 октября 2013 года.
  8. «Институт на Балашихе». Воспоминания В.Митюшёва. Дата обращения: 4 июня 2011. Архивировано 19 октября 2009 года.
  9. 1 2 3 4 5 6 Подъяпольская Е. Н. Памятники архитектуры Московской области. Выпуск 1. — М.: Стройиздат, 1998. — С. 13—16. — 288 с. — (Памятники архитектуры Московской области). — 2500 экз. — ISBN 5-274-00598-5.
  10. Усадьба Голицыных. Дата обращения: 1 февраля 2011. Архивировано из оригинала 8 июня 2010 года.
  11. http://goledyanka.narod.ru/images/Raznoe/Balashixa/Pexra-Yakovlevskoe/kniga/genplan.jpg (недоступная ссылка)
  12. http://goledyanka.narod.ru/images/Raznoe/Balashixa/Pexra-Yakovlevskoe/kniga/haus_plan.jpg (недоступная ссылка)

[1]

Библиография[править | править код]

  • А. Галанин. Балашиха в лицах и биографиях: энциклопедический словарь. М., Дельта, 2005.
  • А. Галанин. Яковлевское на Пехре // Балашихинская региональная газета «Факт». — № 46. — 2003. — С. 6
  • Бугров А. В. Между Владимиркой и Стромынкой : (история сельских поселений). — М.: Московия, 2008. — 208, [32] с. — (Родная сторона). — ISBN 5-7151-0152-2.
  • Борисевич, Е. ВОКРУГ МОСКВЫ. Путеводитель "Афиши". Издание четвёртое./Борисевич, Е., Волошина И., Акимова, Н. - М.: ЗАО "Афиша Индастриз". 2008. - 328 с.
  • Галанин. А. Балашиха. История в веках.: Издательство "Подмосковье". 2015. - 390 с. - 1000 экз.
  • Балашиха. Прошлое и настоящее.: Издательство "Подмосковье". 2016. - 423 с. - 1000 экз.
  • Галанин А. Сотникова Н. Большая Балашиха. Энциклопедический словарь.: Издательство "СЛОН-ПО". 2018. - 423 с. - 1000 экз.

Ссылки[править | править код]

  1. Владельцы которых не было. ikmb.ru. Дата обращения: 9 ноября 2018. Архивировано 9 ноября 2018 года.