Пеция, Петр Попович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Петар Поповић Пеција
Петр Попович Пеция
Petar Popović Pecija.jpg
Дата рождения 1826(1826)
Место рождения Бушевич, Боснийская Краина
Дата смерти 29 августа 1875(1875-08-29)
Место смерти Босния и Герцеговина
Род войск сухопутные
Звание воевода
Сражения/войны Первое восстание Пеции
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Петр Попович Пеция (1826, Бушевич, Боснийская краина1875) — сербский гайдук, предводитель восстания против турецкого владычества.

Биография[править | править код]

Умел читать и писать, говорил на сербском и турецком языках. Не признавал османского правления и до конца жизни боролся против турок на Балканах.

Осенью 1858 года вместе с хайдучским харамбашой Петром Гарача из Стригове, возглавили восстание и перед Костайницей вырыли ров известный как Пециин Ров. К отрядам Петра присоединились местные люди, и неподалёку состоялся ожесточенный бой между турками и повстанцами. После долгой и трудной борьбы турки смогли прогнать силы повстанцев через реку Уна в Костайнице, где большинство повстанцев было передано в руки австрийских войск. Пеция и Горача вместе с примерно 300 повстанцами вернулись обратно на поле боя и нанесли мощный удар по врагу, так что турки бежали в Пастирево.

После восстания был дважды схвачен турками. В Константинополе был приговорен к смертной казни. Наказание должно было быть приведено в силу на его родину. По пути в родной город бежал в Крагуевац, где стал охранником литейного производства. Там оставался до восстания в Боснии 1875 года. Присоединился к повстанцам и уже 28 августа принимал участие в битве возле деревни Гашица в качестве предводителя. Вскоре после одержанной победы повстанцев застали врасплох турки, и после долгого боя многие из них бежали в Просару, а пятьдесят из них вместе с Пецией пришли на берег Савы, чтобы сражаться.

После новой битвы, которую сербы тоже проиграли, повстанцы сумели достать лодку и переправиться через реку, но без укрытия над головой, почти все умерли от турецких снарядов. Только Пеция и двое мужчин остались в живых, но Петр, мужественный духом, не стал убегать, вышел на поляну, и сказал, туркам: Вот турки, знайте, Пеция не убит, он все ещё жив, и вскоре будет мстить. В этот момент его пристрелили. Это было 29 августа 1875 года. Мертвого Петра с друзьями и другими героями похоронли в деревне Ябланац ниже Ясеноваца, а через десять лет после его смерти кости Пеции были перенесены и хранятся в монастыре Моштаница вблизи Козары.

Ссылки[править | править код]