Печальная баллада для трубы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Печальная баллада для трубы
Balada triste de trompeta
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
Алекс де ла Иглесиа
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Canal+ España
Castafiore Films
La Fabrique 2
Motion Investment Group,
Televisión Española,
Tornasol Films
Длительность
107 мин
Бюджет

7 млн евро

Страна
ИспанияFlag of Spain.svg Испания
ФранцияFlag of France.svg Франция
Язык
Год

2010

IMDb
Официальный сайт

«Печальная баллада для трубы» (исп. Balada triste de trompeta) — фильм испанского режиссёра Алекса де ла Иглесиа, который был номинирован на «Золотого льва» 67-го Венецианского кинофестиваля, а также выиграл «Серебряного льва» за лучшую режиссуру и премию «Озелла» за лучший сценарий[1]. Премьера в России прошла 24 февраля 2011 года[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в 1937 году в Испании, во время гражданской войны. Выступление одного рыжего клоуна прерывают прямо во время спектакля, а его самого призывают в силы народного ополчения. В своем костюме клоуна и с мачете в руках, он идёт в бой против солдат национальной гвардии и убивает целый взвод. Затем действие фильма переносится в 1973 год, в конце правления Франсиско Франко. Хавьер, сын клоуна, работает белым, печальным паяцем, который ежедневно сносит обиды «рыжего» клоуна Серхио. Здесь он встречает его девушку-акробатку Наталью, в которую белый клоун сильно влюбляется и пытается защитить её от жестокого возлюбленного. Этот любовный треугольник приводит к столкновению рыжего и белого клоунов, в которое оказывается вовлечённой вся страна[2].

В ролях[править | править вики-текст]

Роли озвучивали[править | править вики-текст]

Отзывы критиков[править | править вики-текст]

«Жестокость», и «садизм» — слишком мягкие словечки для описания атмосферы этого фильма, который с одинаковым основанием может быть признан образцом изысканного формализма и шедевром китча. Искорёженные тела и лица главных героев, их смертельные схватки, самоигральные аттракционы вроде укушенного за палец генерала Франко или голого клоуна, одичавшего в лесу: безошибочные признаки pulp fiction — только иберийского розлива.

Андрей Плахов[3]

Испанский фильм — это карикатура, или комикс: в нём нет документальной основы, а реалии гражданской войны — лишь отправная точка для совершенно невероятного хулиганского зрелища. Тематически оно напоминает «Лабиринт Фавна» Гильермо дель Торо, стилистически же ближе всего к Квентину Тарантино.

Андрей Плахов[4]

Взрывная, жестокая, безумно-изобретательная, смешная и трогательная история любви двух клоунов, Рыжего и Белого, к прекрасной гимнастке — это пример артхаусного кино, превращенного в умопомрачительный, но не лишенный смысла аттракцион.

Сэм Клебанов[5]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Фильм Алекса де ла Иглесиа был удостоен двух премий на 67-м Венецианском кинофестивале — «Серебряный лев» и «Золотые Озеллы». Кроме того, «Печальная баллада для трубы» был номинирован на главный приз кинофестиваля — «Золотого льва»[1]. Фильм также выдвигался в 15 номинациях на кинопремию «Гойя», однако получил всего два приза — за лучшие визуальные эффекты и лучший мейк-ап[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]