Печатников, Леонид Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леонид Михайлович Печатников
blank300.png|1px]]
Печатников.jpg
[[file:blank300.png
На открытии памятника А. М. Прохорову, 9 июля 2015
Флаг
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития
с 25 мая 2012 года
Предшественник: Ольга Юрьевна Голодец
 
Рождение: 20 июня 1956(1956-06-20) (60 лет)
Образование:
Учёная степень:
Профессия: врач
Деятельность: государственный деятель
 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени Ribbon Medal For the Defence of Free Russia.png

Кавалер ордена Почётного легиона

Заслуженный врач Российской Федерации

Леонид Михайлович Печатников (20 июня 1956, Москва, СССР) — российский государственный деятель, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития. Заслуженный врач Российской Федерации.

Образование[править | править вики-текст]

В 1979 году окончил Первый Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, на базе которого в 1981 году завершил обучение в ординатуре по специальности «внутренние болезни».

С 1981 по 1987 годы работал в должности доцента на военно-медицинском факультете при ЦИУВ.

До 1994 года работал главным терапевтом Центральной Республиканской клинической больницы Минздрава РСФСР, а с 1994 по 2001 год занимал пост главного терапевта лечебно-диагностического объединения Минздрава Российской Федерации, откуда перешел в ГКБ № 67 Москвы, где до 2004 года был главным терапевтом.

В 2004 году приступил к работе в Европейском медицинском центре в должности главного врача. Параллельно с медицинской практикой Леонид Печатников занимался преподавательской деятельностью — вел ряд курсов в Российском государственном медицинском университете, Университете имени Леонардо да Винчи (Париж, Франция), Московском физико-техническом институте, где являлся одним из основателей кафедры «Математического моделирования в здравоохранении и медицине» на факультете прикладной математики.

С 14 декабря 2010 года — Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы.

25 мая 2012 года назначен на должность заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития.

В 2015 награждён Орденом Почётного легиона.

Деятельность[править | править вики-текст]

В сфере здравоохранения были осуществлены:

  • Формирование вместо двухзвенной (стационар-поликлиника) единой трехзвенной (поликлиника-амбулатория-стационар) системы с акцентом на ключевую роль амбулаторно-поликлинического звена, в которой каждый элемент несет ответственность за состояние здоровья пациента. В качестве примера приводится ситуация в онкологии, где определена головная профильная больница – ГКБ № 62. На неё были замкнуты пять онкологических стационаров, а на стационары – онкологические диспансеры. Такой подход призван ликвидировать разрыв между амбулаторно-поликлиническим и стационарным звеном.
  • Развитие нового – амбулаторного звена через оснащение высокотехнологичным оборудованием и наделение его возможностями дневного стационара.
  • Формирование системы крупных многофункциональных стационаров.
  • Возрождение системы поликлинического оказания неотложной помощи для ситуаций, не требующих госпитализации.
  • Внедрение информационных технологий. Например, введение системы электронной записи на прием к врачам поликлинического звена.

В сфере образования были определены следующие приоритеты:

  • Выравнивание образовательного стандарта в Москве. По словам Леонида Печатникова, до реформы в отрасли складывалась ситуация, когда около 50 школ получали повышенное финансирование, имея возможности для большего материального стимулирования педагогов и преимуществ в общей оснащенности учебного учреждения. При этом почти в 500 московских школах наблюдался нарастающий рост кадровых, материально-технических и других проблем, что приводило к падению качества образования. За счет формирования на базе объединения нескольких школ многофункциональных учебно-образовательных комплексов решалась задача выравнивания ситуации, чтобы максимальное число учащихся могли получить образовательные услуги высокого качества.
  • При этом с целью поддержки одаренных детей в Москве создается система предуниверситетской подготовки старшеклассников. При университетах созданы специальные колледжи, так называемые предуниверситарии. В них университетские преподаватели получат возможность готовить старшеклассников по своему профилю и прежде всего к тем экзаменам, которые нужно будет сдать, чтобы поступить именно в выбранное учебное заведение.
  • Развитие школьного самоуправления через обязательное создание Управляющего совета школы, в который входят как педагоги, так и родители, оказывающие значимое влияние на организацию учебного процесса.
  • Расширение полномочий образовательных учреждений по распределению учебных часов при гарантии соблюдения стандарта общего образования.

Критика[править | править вики-текст]

  • коррупция в распределении бюджета программы модернизации системы здравоохранения
  • массовые увольнения медицинских работников: врачей, медицинских сестер, санитарок
  • непродуманный подход к закрытию специализированных отделений, сокращению коечного фонда
  • перевод реабилитационного звена на коммерческую основу
  • непродуманный подход к закрытию ЛПУ: стационаров, родильных домов, поликлиник
  • рост смертности на фоне снижения числа амбулаторных посещений и госпитализаций.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Во время августовского путча выступил организатором медицинского обеспечения защитников Белого дома. За эти действия Указом Президента РФ был награждён медалью «Защитнику свободной России».
  • Широкий общественный резонанс вызвал отказ Л. М. Печатникова отвечать на пресс-конференции корреспонденту «Комсомольской правды», объяснив это скандалом вокруг опубликованного на сайте издания материала журналистки Ульяны Скойбеды, в котором она сожалела, «что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров». Леонид Печатников заявил, что из кожи его бабушки «немцы успели сделать абажур».
  • Являлся директором медицинского департамента и допинг-контроля XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр в Сочи-2014.

Ссылки[править | править вики-текст]