Печатников, Леонид Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леонид Михайлович Печатников
blank300.png|1px]]
Печатников.jpg
[[file:blank300.pngНа открытии памятника А. М. Прохорову, 9 июля 2015
Флаг
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития
с 25 мая 2012 года
Предшественник: Ольга Юрьевна Голодец
 
Рождение: 20 июня 1956(1956-06-20) (61 год)
Москва, СССР
Образование: Первый Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова
Учёная степень: кандидат медицинских наук
Профессия: врач
Деятельность: государственный деятель
 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени Ribbon Medal For the Defence of Free Russia.png

Кавалер ордена Почётного легиона

Заслуженный врач Российской Федерации

Леонид Михайлович Печатников (20 июня 1956, Москва, СССР[1]) — российский государственный деятель, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития. Заслуженный врач Российской Федерации.

Биография[править | править вики-текст]

Леонид Михайлович Печатников родился 20 июня 1956 года в Москве.

В 1979 году окончил Первый Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, на базе которого в 1981 году завершил обучение в ординатуре по специальности «внутренние болезни»[1].

С 1981 по 1987 годы работал в должности доцента на военно-медицинском факультете при Центральном институте усовершенствования врачей.

До 1994 года работал главным терапевтом Центральной Республиканской клинической больницы Минздрава РСФСР.

С 1994 по 2001 год занимал пост главного терапевта лечебно-диагностического объединения Минздрава Российской Федерации, откуда перешел в ГКБ № 67 Москвы, где до 2004 года был главным терапевтом.

В 2004 году приступил к работе в Европейском медицинском центре в должности главного врача.

Параллельно с медицинской практикой занимался преподавательской деятельностью — вел ряд курсов в Российском государственном медицинском университете, Университете имени Леонардо да Винчи (основанный в 1995 году Pôle universitaire Léonard-de-Vinci, Париж, Франция), Московском физико-техническом институте, где являлся одним из основателей кафедры «Математического моделирования в здравоохранении и медицине» на факультете прикладной математики[1].

По утверждению Печатникова, он в течение пяти лет работал в Париже, преподавал в университете.[2]

С 14 декабря 2010 года — министр правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы.

25 мая 2012 года назначен на должность заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития.

По утверждению Печатникова, он был членом медицинской комиссии Международного олимпийского комитета и был первым главным врачом Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи и создавал структуру её медицинской службы.[2]

В 2015 награждён Орденом Почётного легиона за помощь в предоставлении помещения для детского сада и начальной школы лицея им. Александра Дюма при посольстве Франции в Москве[3].

Учёная степень[править | править вики-текст]

В 1984 году Печатников защитил кандидатскую диссертацию на тему «Нарушения холинергической регуляции у больных бронхиальной астмой». Научным руководителем Печатникова был доктор медицинских наук, профессор Евгений Гембицкий, который с 1977 года был главным терапевтом Министерства обороны СССР[4].

Доктором наук Л. М. Печатникова называют многие СМИ, в том числе «РИА Новости»[1], «Российская газета», «Коммерсантъ», «Газета.ру», «Петербург. Пятый канал». Однако в биографической справке РИА Новости за 2012 год «доктор наук» уже не упоминался[5]. В таком же качестве Печатникова представляют и специализированные научные издания[какие?]. Но докторской диссертации вице-мэра Москвы не удалось обнаружить ни в одном из доступных источников, включая Российскую государственную библиотеку, Центральную научную медицинскую библиотеку и Высшую аттестационную комиссию (ВАК)[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]