Печать по требованию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Устройство для печати по требованию в штаб-квартире компании Internet Archive в Сан-Франциско, штат Калифорния.

Печать по требованию (англ. Print on demand, POD; также известна как издательство по требованию) — издательская технология, при которой новые экземпляры книги печатаются только тогда, когда поступает соответствующий запрос от покупателя.

В последнее время эта технология стала использоваться также в целях исследования рыночного спроса даже тогда, когда прямой запрос от покупателя не поступал и без согласования с авторами или держателями прав на информацию, особенно — находящуюся в свободном доступе, например — в Википедии.

Описание[править | править код]

В зависимости от количества страниц в книге, печать занимает от 5 до 20 минут.

Данная технология стала возможна с развитием цифровой печати, так как ранее было экономически невыгодно печатать единичные экземпляры книг по традиционной технологии высокой или офсетной печати. Технология была впервые представлена в феврале 1997 года в Стокгольме.

Многие академические, университетские и научные издательства используют «Печать по требованию», чтобы поддерживать широкий выбор своих книг. Большие издательства могут использовать данную технологию в особых случаях, например, при переиздании старых и редких книг ограниченным тиражом или с целью маркетинговых проб.

«Печать по требованию» является способом напечатать издание по фиксированной цене за экземпляр, независимо от размера заказа. В то время как цена на единицу каждого физически напечатанного экземпляра получается выше, чем при использовании традиционных методов печати, для маленьких тиражей средняя стоимость оказывается ниже, потому что затраты на развёртывание и обслуживание оборудования значительно меньше.

«Печать по требованию» имеет другие выгоды помимо более низких затрат (для маленьких тиражей):

  • техническая установка обычно более быстра, чем печать по традиционной технологии;
  • не требуется хранить тиражи книги или материалов для печати на складе, уменьшая тем самым затраты на хранение, стоимость погрузочно-разгрузочных работ и т. д.;
  • отсутствуют нереализованные экземпляры публикаций.

Эти преимущества уменьшают риски, связанные с публикацией книг и печатных изданий, и расширяют ассортимент для потребителей. Однако, это может также означать, что проверка качества публикаций не столь строга как для традиционных изданий.

В России[править | править код]

Одним из первых издательств, выбравшим технологию печати по требованию основным принципом своей деятельности, был Геликон Плюс. Сейчас печать по требованию предлагается во многих издательских системах, например Ridero и Bookscriptor.

Некоторые компании предлагают сервис печать по требованию на любом языке и с доставкой в любую страну, например Lulu.com.

В остальном мире[править | править код]

В Германии «Печать по требованию» используется, например, издательством SVH-Verlag, публикующим научные работы (дипломные, докторские) бесплатно для их авторов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]