Печенганикель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ОАО «Горно-металлургический комбинат Печенганикель»
Тип Открытое акционерное общество
Расположение Флаг России
Продукция никель, медь, кобальт, драгоценные металлы, серная кислота

Печенганикель — горно-металлургический комбинат в городе Заполярном Мурманской области России, входящий в состав Кольской горно-металлургической компании.

Комбинат «Печенганикель» расположен в северо-западной части Кольского полуострова у границы с Норвегией на двух промплощадках: в городе Заполярном и посёлке городского типа Никель.

В состав комбината входят два подземных рудника, два карьера, обогатительная фабрика, цех обжига, плавильный и сернокислотный цех, автотранспортный, железнодорожный и другие цеха обеспечения производства. Комбинат добывает сульфидные медно-никелевые руды, обогащает их и осуществляет металлургическую переработку до файнштейна. Ежегодно добывается около 7,5 млн тонн руды. За 50 лет добычи только никеля добыли более 2 млн тонн. Основу запасов составляют рядовые вкрапленные руды с содержанием никеля 0,5—0,6 % (95 % всех запасов). На долю богатых руд приходится 5 % запасов руд (12,4 % запасов металла). Руда с низким содержанием металлов обогащается. Ежегодный объём переработки составляет около 90 % от количества добываемой руды. Получают около 450—500 тыс. тонн концентрата. Богатые руды направляются в плавильный цех, расположенный в Никеле. Туда же поступают обожжённые окатыши и руда ОАО ГМК «Норильский никель». Конечным продуктом является файнштейн, который направляется на дальнейшую переработку на комбинат Североникель. В результате его дальнейшей переработки получают никель, медь, кобальт, драгоценные металлы, серную кислоту. Помимо собственной руды, в 1970-1980-x годах комбинат обогащал руду, поступавшую из Норильска.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]