Печенгский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Трифонов-Печенгский мужской монастырь
фин. Petsamon luostari
Три́фонов Пе́ченгский монасты́рь.Фотография начала XX века.[1]
Три́фонов Пе́ченгский монасты́рь.
Фотография начала XX века.[1]
Страна Россия
Область Мурманская область
Конфессия Православие
Епархия Североморская епархия 
Тип мужской
Дата основания 1533 год
Настоятель Митрофан (Баданин)
Состояние действующий

Координаты: 69°32′39″ с. ш. 31°12′47″ в. д. / 69.5444278° с. ш. 31.2130972° в. д. / 69.5444278; 31.2130972 (G) (O) (Я)

Свято-Трои́цкий Три́фонов Пе́ченгский монасты́рь (иногда Пе́ченгский-Тро́ицкий-Три́фонов монасты́рь, фин. Petsamon luostari или Trifon Petsamolaisen luostari) — мужской монастырь Русской православной церкви в посёлке Луостари Печенгского района Мурманской области. Долгое время был самым северным монастырём мира. Старейший монастырь на Кольском полуострове[2].

История[править | править вики-текст]

Основан в 1533 году преподобным Трифоном Печенгским, на месте, где река Мана (современное название Нама-Йоки) впадает в Печенгу. В 1548 году, после вынужденного ухода Трифона из монастыря, братия самовольно перенесла монастырь ближе к устью Печенги, в место удобное для промысла и торговли.

В декабре 1589 года монастырь подвергся нападению финского отряда, подданных шведского короля. Финны перебили всех находившихся в монастыре, после чего сожгли обитель. После этого монастырь был переведён на территорию Кольского острога, к церкви Благовещенья Пресвятой Богородицы.

После пожара в 1619 году монастырь вновь был перенесён на новое место, за реку Кола. Была построена соборная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Однако в 1765 году монастырь указом императрицы Екатерины II был упразднён.

Только в 1886 году указом Святейшего Синода монастырь был возобновлён в устье Печенги, на месте гибели печенгских мучеников.

После Октябрьской революции, в конце 1920 года, монастырь был разорён[3]. Эвакуированная во время советско-финской войны в Финляндию монашеская община монастыря вошла в состав Ново-Валаамского братства, а настоятель игумен Паисий (Рябов) попал в руки советских спецслужб и 12 декабря 1940 года был расстрелян. 30 января 1984 года в возрасте 110 лет скончался последний из печенгских монахов отец Акакий[4].

Восстановление[править | править вики-текст]

Ворота монастыря. 2014 год.

Русская православная церковь объявила о возобновлении деятельности монастыря в 1997 году. В монастыре хранятся мощи 116 мучеников, погибших при разорении монастыря в 1589 году. В Мурманске действует монастырское подворье (с 2008 года)[5].

В ноябре 2007 года власти Печенгского района Мурманской области приняли постановление о передаче Трифонов-Печенгскому монастырю исторически принадлежащих ему земель в районе посёлка Луостари, где находилась могила преподобного Трифона Печенгского. Кроме того, там были похоронены мученики Иона и Герман, первыми пострадавшие от меча разбойников при разорении монастыря в XVI веке[6].

1 декабря 2007 года в монастыре случился пожар. Полностью сгорел Главный храм обители[2]. Решено было восстановить монастырь в том виде, какой он имел в начале XX века на месте его первоначального расположения, в посёлке Луостари, Печенгского района, Мурманской области.

К декабре 2012 года освящен храм в честь Живоначальной Троицы[7]. К этому моменту были заново отстроены практически все здания.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]