Печёрский, Александр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Биатлонист
Александр Печёрский
Общая информация
Полное имя Александр Александрович Печёрский
Гражданство
Дата рождения 6 ноября 1964(1964-11-06) (57 лет)
Место рождения
Проживание Новосибирск, СССРРоссия

Александр Александрович Печёрский (род. 6 ноября 1964, Быстровка, Кеминский район) — советский и российский биатлонист, пятикратный чемпион СССР и двукратный чемпион России. Мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России.

Биография[править | править код]

Представлял спортивное общество «Динамо» и город Новосибирск.

Чемпион мира по биатлону среди юниоров в эстафете (1987), в команде с Дмитрием Каратаевым, Олегом Скосыревым и Сергеем Чепиковым.

В 1992 году стал победителем спринтерской гонки на последнем чемпионате СССР/СНГ, проходившем в Ижевске. Ещё четыре раза побеждал на чемпионатах СССР в эстафетах и гонках патрулей (даты неизвестны[уточнить]). В 1993 году стал чемпионом России в индивидуальной гонке и эстафете.

После окончания спортивной карьеры перешёл на тренерскую работу. В 1998 году вошёл в тренерский штаб сборной России, где работал до середины 2000-х. Одновременно, не позднее 2002 года стал и до 2011 года работал тренером сборной Новосибирской области по биатлону[1]. С 2016 года — тренер-преподаватель Центра зимних видов спорта Новосибирска по лыжным гонкам[2].

Организатор и постоянный участник ветеранских соревнований по биатлону в Новосибирске[3].

Личная жизнь[править | править код]

Окончил Омский государственный институт физической культуры.[источник не указан 1490 дней]

Супруга — Светлана Печёрская (Давыдова), призёр Олимпийских игр и неоднократная чемпионка мира по биатлону, обладательница Кубка мира. В семье трое детей.[источник не указан 1490 дней]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]