Пешеходный туризм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пеший турист в горах Испании
Пешеходный туризм Аргентина.

Пешеходный туризм — вид спортивного туризма. Основной целью является пешее преодоление группой маршрута по слабопересечённой местности.

Треккинг или трекинг (от англ. trekking) — разновидность пешеходного туризма, означает передвижение или переход по горной, пересеченной местности. Как правило, это рекреационный, а не спортивный туризм, если он не является частью альпинистского мероприятия по восхождению на гору. В последнем случае треккинг - это переход до базового лагеря альпинистов под горой.[1]

Классификация пешеходных походов и разрядов[править | править вики-текст]

Категория сложности маршрута определяется по наличию локальных препятствий, географического показателя района, автономности маршрута, напряжённости маршрута и др. В зависимости от этого походы подразделяются на:

  • походы выходного дня;
  • походы 1-3 степени сложности — в детско-юношеском туризме;
  • категорийные походы с 1 по 6 категорию сложности (к. с.). Первая категория — самая простая, не требующая специальных знаний; шестая категория — самая сложная и требует специальной и физической подготовки, соответствующего снаряжения.
Классификация пешеходных маршрутов[2] и разрядов[3]
Сложность
маршрута
Протяжённость,
не менее км
Продолжительность,
не менее дней
Разряд, количество походов
3 юн. 2 юн. 1 юн. 3 раз. 2 раз. 1 раз. КМС МС(ж) МС(м)
1 степень сложности 50 3-4 1
2 степень сложности 75 4-6   1
3 степень сложности 100 6-8     1
I категории сложности 130 6       1
II категории сложности 160 8         2
III категории сложности 190 10           2
IV категории сложности 220 13           2 1
V категории сложности 250 16             1 1 1
VI категории сложности 270 20               2 4
Примечание:
  • туристы, достигшие 12-летнего возраста и участвовавшие в течение года в одном или нескольких туристских походах суммарной продолжительностью не менее 5 дней и общей протяженностью не менее 75 километров пешком, награждаются значком «Турист России»;
  • юн. — юношеский разряд; раз. — взрослый разряд; КМС — кандидат в мастера спорта; МС — мастер спорта России: ж — женщины, м — мужчины.
  • для прохождения похода каждой категории сложности, участники должны иметь опыт участия в походах предыдущей категории сложности, а руководитель иметь опыт участия в данной категории, и опыт руководства походами предыдущих категорий[4]. Для участия в 1 к.с. нужно иметь опыт участия в походах выходного дня (ПВД).

Оценка сложности похода по продолжительности и протяжённости носит ориентировочный характер и не является определяющей. Более точное определение категории сложности маршрута приводится в «Приложении 1. Методика категорирования пешеходного маршрута» к «Единой Всероссийской спортивной классификации туристских маршрутов (ЕВСКТМ)»[5].

Интересные факты[править | править вики-текст]

В мире существуют пешие тропы длиной в тысячи километров. Например, длина Аппалачской тропы в США достигает 3500 км.

Французские путешественники Соня и Александр Пуссены (Alexandre & Sonia Poussin) прошли по Африке без использования транспорта, с юга на север, 14 000 километров за 3 года и 3 месяца, пройдя ЮАР, Зимбабве, Мозамбик, Малави, Танзанию, Кению, Эфиопию, Судан, Египет и Израиль.

Снаряжение[править | править вики-текст]

Плакат-памятка о пользе шорт в пешеходном туризме.

Сейчас существует масса специализированного снаряжения для пешеходного туризма: туристические палатки, спальные мешки, треккинговые палки, треккинговые ботинки, котелки, газовые горелки, компас, GPS-навигаторы и так далее.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Владимир Столяров. Треккинг — что это такое?. Неизведанный Мир (апрель 2004 - февраль 2016 г).
  2. «Правила по спортивному туризму, утвержденные Росспортом 28 марта 2008г и согласованные МЧС России 21 марта 2008г.»//Правила по спортивному туризму, утвержденные Росспортом 28 марта 2008г и согласованные МЧС России 21 марта 2008г. на 2001-2004 гг. — М. 2001 г.; п. 1.4 и п. 1.7.
  3. Разрядные требования по спортивному туризму на 2001-2004 г.//Нормативные акты по спортивно-оздоровительному туризму на 2001-2004 гг. — М. 2001 г.; стр. 28.
  4. К руководству маршрутом 1 к.с. решением судей маршрутной квалификации может быть допущен спортсмен, не имеющий опыта участия в маршрутах 1 к.с., но обладающий достаточными туристскими навыками, полученными в некатегорийных походах.
  5. Нормативные акты по спортивно-оздоровительному туризму на 2001—2004 гг. — М. 2001 г.