Пешеходный туризм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пеший турист в горах Испании
Пешеходный туризм Аргентина.

Пешеходный туризм — вид спортивного туризма. Основной целью является пешее преодоление группой маршрута по слабопересечённой местности.

Треккинг или трекинг (от англ. trekking) — разновидность пешеходного туризма, означает передвижение или переход по горной, пересеченной местности. Как правило, это рекреационный, а не спортивный туризм, если он не является частью альпинистского мероприятия по восхождению на гору. В последнем случае треккинг - это переход до базового лагеря альпинистов под горой.[1]

Хайкинг (hiking) от английского "hike" (длительная прогулка, поход) – современное явление, которое развито во многих точках мира. Часто, хайкинг - это поход с оздоровительными и познавательными целями, который проходит по оборудованным и хорошо маркированным маршрутам, что позволяет самостоятельно выбрать себе путь следования, его протяженность, сложность и содержание и не требует специальной подготовки и сопровождения проводника. Наибольшее развитие в России, хайкинг, как вид туризма, получил в Красноярске. Здесь оборудовано несколько сотен километров маршрутов для прогулок и путешествий вокруг города, построены карты этих маршрутов, создано мобильное приложение "Красноярский хайкинг".

Туристское многоборье — наиболее популярная разновидность спортивного пешеходного туризма в России не только среди взрослых, но и детей. Включает в себя преодоление препятствий с использованием приобретённых навыков как на искусственном, так и на естественном рельефе.

Классификация пешеходных походов и разрядов[править | править вики-текст]

Категория сложности маршрута определяется по наличию локальных препятствий, географического показателя района, автономности маршрута, напряжённости маршрута и др. В зависимости от этого походы подразделяются на:

  • походы выходного дня;
  • походы 1-3 степени сложности — в детско-юношеском туризме;
  • категорийные походы с 1 по 6 категорию сложности (к. с.). Первая категория — самая простая, требующая минимальный набор знаний; шестая категория — самая сложная и требует специальной и физической подготовки, соответствующего снаряжения.
Классификация пешеходных маршрутов[2] и разрядов[3]
Сложность
маршрута
Протяжённость,
не менее км
Продолжительность,
не менее дней
1 степень сложности 50 3-4
2 степень сложности 75 4-6
3 степень сложности 100 6-8
I категории сложности 100 6
II категории сложности 120 8
III категории сложности 140 10
IV категории сложности 170 13
V категории сложности 210 16
VI категории сложности 250 20
Примечание:
  • туристы, достигшие 12-летнего возраста и участвовавшие в течение года в одном или нескольких туристских походах суммарной продолжительностью не менее 5 дней и общей протяженностью не менее 75 километров пешком, награждаются значком «Турист России»;
  • юн. — юношеский разряд; раз. — взрослый разряд; КМС — кандидат в мастера спорта; МС — мастер спорта России: ж — женщины, м — мужчины.
  • для прохождения похода каждой категории сложности, участники должны иметь опыт участия в походах предыдущей категории сложности, а руководитель иметь опыт участия в данной категории, и опыт руководства походами предыдущих категорий[4]. Для участия в 1 к.с. рекомендуется иметь опыт участия в походах выходного дня (ПВД).

Оценка сложности похода по продолжительности и протяжённости носит ориентировочный характер и не является определяющей. Более точное определение категории сложности маршрута приводится в «Приложении 1. Методика категорирования пешеходного маршрута» к «Единой Всероссийской спортивной классификации туристских маршрутов (ЕВСКТМ)»[5].

Туристское многоборье[править | править вики-текст]

Данная разновидность пешеходного туризма стремительно перерастает в отдельный вид спорта. Туристское многоборье (не стоит путать с ориентированием) подразумевает преодоление таких препятствий, как навесная переправа различной длины и градуса уклона, спуск по вертикальным перилам, подъем по скальнику, а также подъем по вертикальным перилам с использованием ручных и нередко за неимением хорошей физической подготовки ножных зажимов.

Поскольку туристское многоборье требует хорошей физической подготовки и выносливости, у спортсменов часто можно наблюдать специальное снаряжение, зачастую позаимствованное последними из других видов спорта, таких как спелеология, альпинизм и др. Нередко спортсмены сами изготавливают снаряжение, имеющее меньший вес и предоставляющий спортсмену преимущество перед соперниками. Зачастую такое снаряжение, не проходившее должной проверки и изготовленное из дешевого материала, неожиданно приходило в негодность, что приводило к фатальным последствиям.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В мире существуют пешие тропы длиной в тысячи километров. Например, длина Аппалачской тропы в США достигает 3500 км.

Французские путешественники Соня и Александр Пуссены (Alexandre & Sonia Poussin) прошли по Африке без использования транспорта, с юга на север, 14 000 километров за 3 года и 3 месяца, пройдя ЮАР, Зимбабве, Мозамбик, Малави, Танзанию, Кению, Эфиопию, Судан, Египет и Израиль.

Снаряжение[править | править вики-текст]

Сейчас существует масса специализированного снаряжения для пешеходного туризма: туристические палатки, спальные мешки, треккинговые палки, треккинговые ботинки, котелки, газовые горелки, компас, GPS-навигаторы и так далее.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Владимир Столяров. Треккинг — что это такое?. Неизведанный Мир (апрель 2004 - февраль 2016 г).
  2. «Правила по спортивному туризму, утверждённые Росспортом 28 марта 2008г и согласованные МЧС России 21 марта 2008г.»//Правила по спортивному туризму, утверждённые Росспортом 28 марта 2008г и согласованные МЧС России 21 марта 2008г. на 2001-2004 гг. — М. 2001 г.; п. 1.4 и п. 1.7.
  3. Разрядные требования по спортивному туризму на 2001-2004 г.//Нормативные акты по спортивно-оздоровительному туризму на 2001-2004 гг. — М. 2001 г.; стр. 28.
  4. К руководству маршрутом 1 к.с. решением судей маршрутной квалификации может быть допущен спортсмен, не имеющий опыта участия в маршрутах 1 к.с., но обладающий достаточными туристскими навыками, полученными в некатегорийных походах.
  5. Нормативные акты по спортивно-оздоровительному туризму на 2001—2004 гг. — М. 2001 г.