Пешкова, Дарья Максимовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дарья Пешкова
Имя при рождении Дарья Максимовна Пешкова
Дата рождения 12 октября 1927(1927-10-12) (91 год)
Место рождения Неаполь, Италия
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Профессия
Карьера 1949—наст.время
IMDb ID 2836827
vakhtangov.ru/persones/p…

Дарья Максимовна Пешкова (род. 12 октября 1927, Неаполь, Италия) — актриса Московского академического театра имени Евг. Вахтангова; одна из двух дочерей сына А. М. Горького и Е. П. Пешковой.

Младшая сестра другой внучки Горького — архитектора Марфы Максимовны, которая стала женой Сергея Гегечкори, сына Л. П. Берии.

Биография[править | править код]

В интервью она рассказывала:

Я родилась в Неаполе, а моя сестра Марфа на два года раньше — в Сорренто. Именно там мы жили с папой, Максимом Пешковым, и дедушкой Алексеем Максимовичем Горьким, до самого возвращения всей нашей семьи в Россию в 1930 году. Не могу сказать, что жизнь в Италии как-то сильно отпечаталась у меня в памяти, но хорошо помню несколько эпизодов.

Например, такой: в доме, где мы жили, была специальная детская столовая, с камином. Нас каждое утро кормили творогом — так, что в какой-то момент я этот творог просто возненавидела. Тайком ото всех, пока никто не видит, я выбрасывала творог в камин. Так продолжалось довольно долго, пока в доме вдруг не завелись мыши. Никто не мог понять, откуда они взялись. И вот вдруг в один прекрасный момент меня именно за этим занятием застает мой дедушка. Что тут началось! Он схватил меня за шкирку, стал трясти, поволок в комнату. Бабушка за меня вступилась, кричит: «Отпусти! Хватит!» Позже мне рассказывали (я этого не запомнила), как он выговаривал мне за то, что я смею выбрасывать еду в то время, когда детям в России нечего есть. Надо думать, Алексей Максимович действительно вышел из себя, — всем известно, что нас с Марфой он просто боготворил.

Помню ещё апельсиновую рощу — деревья, растущие вдоль дорожки, выходящей к морю.[1]

Училась в московской 25-й школе, впоследствии 175-й, где учились дети членов правительства. Одна из одноклассниц — Света Молотова (дочь В. М. Молотова).

Как внучка Горького принимает активное участие в конференциях, Горьковских чтениях и других памятных мероприятиях в честь деда; рассказывает в интервью о своей семье — о знаменитом дедушке, бабушке Е. П. Пешковой, много сделавшей по защите бедных и обездоленных, об отце, ставшем жертвой чекистских интриг; в 2008 году Дарья Пешкова передала директору МУП «Государственный литературный музей им. М. Горького» в Нижнем Новгороде книгу с автографом деда: в книге «На дне» 1903 года издания имеется автограф писателя: «Жене и другу Екатерине Павловне. Алексей».[2]

Окончила Театральное училище им. Щукина в 1949 г., курс А. А. Орочко. В том же году принята в труппу театра им. Евг. Вахтангова. В интервью она рассказывала:

Не могу сказать, что мучительно выбирала профессию, — я ещё в школе стала играть в театре, так что вопрос с выбором ВУЗа решился сам собой, как и с выбором театра. Правда, сначала я поступила в ГИТИС, где на занятиях по вокалу мне серьёзно сорвали голос. Через год, восстановившись, я решила попытать счастья в другом месте — в училище при Вахтанговском театре, откуда и попала в труппу. И с тех пор никогда и никуда не уходила. Даже вопроса такого не возникало.[1]

Была замужем за актёром Александром Граве.

У Дарьи Максимовны и Александра Граве родились двое детей — Максим и Екатерина.

Максим Александрович Пешков — дипломат, посол в Ирландии. Есть сын Максим, который занимается внешнеэкономическими связями со странами Ближнего Востока. Максим Максимович воспитывает двоих сыновей: Максима (5 лет) и Марка (2 месяца)[уточнить].

Екатерина Александровна Пешкова — актриса театра и кино. Имеет двух сыновей — Тимофея и Алексея.

Тимофей Евгеньевич назван в честь бабушки Тимоши (Надежда Алексеевна Пешкова). Работает он в сфере Масс-Медиа, воспитывает сыновей — Марка и Никиту.

Алексей Евгеньевич — менеджер.

Роли в театре[править | править код]

Роли в кино[править | править код]

Актриса Дарья Максимовна Пешкова, сыгравшая в кино роль собственной бабушки, рассказывала: "В фильме был эпизод — Ленин, уходя из гостей от моего дедушки, говорит: «До свидания, дорогой Алексей Максимович. До свидания, милая Екатерина Павловна». Бабушку пригласили на просмотр. Посмотрев картину, она внезапно помрачнела и произнесла: «В вашем фильме есть грубая политическая ошибка. Я категорически требую, чтобы эпизод с прощанием был переснят. У меня были очень сложные отношения с Владимиром Ильичем. Он никогда не обратился бы ко мне: „Милая“. Её уверили, что переснимут, но в результате оставили, как было».[3]

  • 1975 — Конармия (телеспектакль)
  • 1979 — Господа Глембаи (телеспектакль) — Анита
  • 1979 — Кот в сапогах — Берёза
  • 1987 — Тринадцатый председатель (телеспектакль) — секретарь суда

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]