Пештак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пешта́к (пиштак) — в странах Ближнего и Среднего Востока портал в средневековых мечетях, медресе, мавзолеях и других общественных зданиях. Пештак имеет вид вертикально стоящего прямоугольника со стрельчатой аркой (айваном).

Этимология[править | править код]

С персидского его название можно перевести как «передняя арка»[1].

История[править | править код]

В Средней Азии встречается с XI века, в XIV—XVII веках превратился в самостоятельную богато декорированную часть здания, часто превосходящую его по высоте.

Функционально сложился по типу античной триумфальной арки в процессе развития ниши портала. Расширяя внутреннее пространство, она приобрела вид входного айвана — павильона, отделяющего улицу от высокозначимого помещения. Обычно, пештак служил парадным входом главного фасада, иногда же открывался во внутренний двор. Сводчатая ниша (айван (араб.) или ейван (перс.) и её монументальный фасад украшались рельефами и росписью[2].

Для инкрустации пештака использовали наборную керамику, мрамор и цветной камень. В композицию орнаментов также включали резную терракоту и расписную майолику[3]. Плоскость фасада заполнялась каллиграфическими надписями и узорами, например, арабесками[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Баторевич Н., Кожицева Т. Архитектурный словарь. — 1999.
  2. Пештак.
  3. Ибрагимов И. А. Анализ портальной формы в исламском зодчестве с точки зрения направленной динамики и статики.
  4. ПЕШТАК (рус.). Художественный словарь. ARTSphera. Проверено 4 августа 2018.

Литература[править | править код]