Пещера Аддаура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наскальные рисунки в пещере Аддаура

Пещера Аддаура (итал. Grotta dell'Addaura) — комплекс из трёх природных пещер, расположенных на северо-восточном склоне Монте-Пеллегрино в провинции Палермо, Сицилия, Италия.

На склоне Монте-Пеллегрино, с видом на Палермо, на юго-востоке от пляжа Монделло в 70 метрах над уровнем моря, есть несколько пещер и карстовых полостей, в которых были найдены кости и орудия для охоты, свидетельствующие о присутствии здесь человека во время палеолита и мезолита. Обнаруженные здесь артефакты сейчас хранится в Археологическом музее Палермо. Значение пещер, главным образом, связано с наличием уникальной коллекции наскальных рисунков. Название происходит от арабского слова «аль-даура» — «окружность» (араб. الدورة‎).[1]

Открытие наскальных рисунков было совершенно случайным. Три пещеры, которые составляют комплекс Аддаура в массиве Монте-Пеллегрино уже изучали палеонтологи. Здесь ими был найден скелет карликового слона. После вторжения на Сицилию армий США и Великобритании и оккупации Палермо в 1943 году, командование союзников в поисках подходящего места, намеревалось использовать пещеры для хранения боеприпасов и взрывчатых веществ. При размещении арсенала обрушилась одна из стен главной пещеры, обнаружив наскальные рисунки, до того покрытые патиной. Это были изображения людей (мужчины и женщины) и животных (крупный рогатый скот и дикие олени). Рисунки были тщательно изучены профессором Йоле Бовио Маркони[it], чьи исследования были опубликованы в 1953 году.[2] Существует предположение, что петроглифы изображают сцены жертвоприношений, в том числе человеческих, или обряд инициации.

С 1997 года пещера закрыты для посетителей. Ныне находится в плачевном состоянии.[3][4]

Примечания[править | править код]

  1. J.M. Brincat. Al-Himyari's Account and Its Linguistic Implications. — Valletta: Said International, 1995. p. 28 (недоступная ссылка)
  2. Biografia di Jole Bovio Marconi.
  3. Riaprite le grotte dell'Addaura на сайте La repubblica.it
  4. Valeria Ferrante. Nell'abbandono i graffiti dell'Addaura vernice spray e rifiuti nel sito preistorico

Литература[править | править код]

  • Salvatore Spoto. Sicilia Antica. — Roma: Newton e Compton editori, 2002. ISBN 88-8289-750-8

Ссылки[править | править код]