Пещера Баллиджа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Баллыджа
Ballica-magarasi 109064.jpg
Расположение
40°13′40″ с. ш. 36°17′52″ в. д.HGЯO
Страна
ИльТокат
Турция
Красная точка
Баллыджа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пещера Баллиджа (тур. Ballıca Mağarası) — небольшая пещера, расположенная в 6 км к юго-востоку от Пазара, провинция Токат (Турция). Пещера находится в 600 м к юго-востоку от деревни Баллиджа.

Пещера Баллиджа — это пещера с ископаемыми остатками. Его общая длина составляет 68 м (223 фута). Верхние секции сложены Пермско-триасовым мрамором и известью. Есть два слоя над входом и пять слоев ниже, что составляет в общей сложности семь слоев. Пять слоев были сформированы в течение трех геологических периодов. Один участок, состоящий из двух слоев, простирается на северо-восток и юго-запад. Второй участок, содержащий слои 3 и 4, был сформирован во время второго эволюционного периода, а 5-й слой был сформирован в 20-м веке. Галерея, ведущая на открытое пространство с прудом, является первой секцией в северо-западном направлении. Она состоит из зала сталактитов и сталагмитов на первом уровне, а также зала Фоссилий и зала Летучих мышей на втором уровне. Великолепная галерея на третьем этаже состоит из трех смежных залов: Гриб, Колонна и Новый зал.

Колонии карликовых летучих мышей живут в разных частях пещеры, и их можно услышать и учуять, но не часто увидеть. Множество цветов в пещере поражают воображение, а фильтрованный воздух богат кислородом. Примерно в 45-50 м (148—164 футов) от входа находится широкий салон. Этот зал содержит следы хозяйственного использования в какой-то момент истории (оштукатуренные стены, склад оштукатуренных материалов и т. д.). Внутри салона находятся многочисленные сталактиты, сталагмиты, колонны и водоемы.

В 2019 году пещера включена в предварительный Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Турции ЮНЕСКО.[1]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Permanent Delegation of Turkey to UNESCO. Nature Park of Ballıca Cav (англ.). UNESCO (17 апреля 2019). — Описание на странице ЮНЕСКО предполагаемого объекта наследия. Дата обращения: 19 апреля 2020. Архивировано 16 апреля 2019 года.