Пещера Салавата Юлаева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пещера Салавата Юлаева
Kalimoskan rock 2.jpg
Характеристики
Глубина6 м
Длина35 м
Вмещающие породыизвестняк 
Расположение
53°36′04″ с. ш. 56°38′51″ в. д.HGЯO
Страна
Россия
Red pog.png
Пещера Салавата Юлаева
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пещера Салавата Юлаева (не путать с пещерой Салаватская в Усть-Катавском городском округе Челябинской области) — памятник природы, расположенный в Ишимбайском районе Башкортостана

Находится в скале Калим-ускан, которая вместе с пещерой с 1985 года объявлены памятником природы. Место туризма.

Расположение[править | править код]

Расположена около семи километров от села Макарово, по дороге (бывший Белорецкий тракт) к Кулгунино. Официальное описание местонахождения — Макаровский лесхоз, Шихановское лесничество, квартал 46 (выд. 19, 27, 28), 47 (выд. 26, 36, 37).

Предмет охраны[править | править код]

  1. Живописная скала с пещерой.
  2. Популяции редких видов растений (пырей отогнутоостый, шиверекия подольская, астрагал Клера, примула кортузовидная и др.).
  3. Остепнённые сосняки.

Описание[править | править код]

Скалу Калим-ускан омывает река Сикася. Вход в пещеру Салавата Юлаева (Называемую так в простонародье и получившая такое название после съемок фильма о Салавате Юлаеве) находится на высоте около шести метров над руслом.(Это две разные пещеры! На фото та, что находится в Салаватском районе Башкортостана)

Пещера трехуровневая, нижний уровень более обширный, чем средний и верхний, представляет собой грот с высотой входа 7-10 метров. Слева пол поднимается и там виден проход в очень маленький зал. На его потолке проход на второй этаж в виде вертикального хода диаметром около метра. Оттуда узкая щель ведёт в верхнюю часть пещеры, а далее виден ещё один глубокий узкий проход диаметром 60-70 см.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Пещера Салавата // Ватандаш. — 2000. — № 7. — С. 34.

Ссылки[править | править код]