Пещеристое тело

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ствол мужского полового члена в поперечном разрезе. Две крупных верхних овальных структуры - пещеристые тела, а нижняя - губчатое тело, в котором проходит уретра. Сверху проходят дорсальные вены, артерии и нервы. Ствол покрыт кожной оболочкой (integument)

Пещеристое (кавернозное от латин. caverna "полость, пещера") тело — это структурная единица эректильной ткани ствола мужского полового члена (пениса). Эта ткань также включает в себя его губчатое тело. Два продольных пещеристых тела вместе с одним губчатым телом образуют ствол пениса.

Пещеристые тела обеспечивают кровенаполнение пениса - его эректильную функцию. Эрекция необходима мужчине для осуществления полового акта. Пещеристые тела при эрекции прощупываются сверху и по бокам ствола полового члена в виде твёрдых валиков.

Внутри губчатого тела проходит мужская уретра, имеющая наружное отверстие на вершине продолжения губчатого тела - головки полового члена.

Кроме пениса, пещеристые тела (но обычно гораздо меньшего размера) образуют тело клитора - органа полового чувства женщины, но клитор не имеет губчатого тела и женская уретра расположена отдельно от клитора позади него. Клитор благодаря своей структуре способен к эрекции, как и пенис, но не предназначен для проникновения в половые органы сексуального партнера и имеет обычно намного меньшие длину и толщину.

Губчатое тело остаётся мягким и во время эрекции, иначе бы от набухания сдавило уретру и помешало бы свободной эякуляции. При половом возбуждении нервные импульсы достигают кончиков нервов полового члена. Тела разбухают, а кровенаполнение увеличивает объём полового члена и придаёт ему твёрдость. Это позволяет мужчине легко осуществить коитус, необходимый для размножения, а также для получения сексуального удовлетворения. После эякуляции происходит выделение норадреналина, и кровь быстро отливает от пениса. Таким образом, после полового акта эрекция быстро слабеет и исчезает, но при половом возбуждении она достигает максимума не сразу, а лишь при полной готовности ввести пенис во влагалище женщины. Нарушение механизма эрекции, дефекты пещеристых тел (болезнь Пейрони, то есть замена эректильной ткани рубцовой), повышенный венозный сброс (патологический венозный дренаж кавернозных тел), либо отсутствие нервных импульсов к пенису (повреждение иннервирующего пенис нерва либо проблемы на психическом уровне) являются причиной эректильной дисфункции.