Белая звёздочка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пещерная система «Белая звёздочка»
Белая звёздочка,крестик.jpg
Страна Flag of Russia.svg Россия
Глубина 640 м
Год открытия 1994
Вмещающие породы известняк

«Белая звёздочка» («Белая звёздочка»—«Крестик»—«Турист») — пещерная система, расположенная в Адыгее, в горном массиве Фишт. Является одной из глубочайших пещер в России (640 м). Пещера «Турист» — единственная в бывшем СССР пещера ледникового происхождения. Система «Белая звёздочка»—«Крестик»—«Турист» имеет десять входов, расположенных на разной высоте.

История исследования[править | править вики-текст]

В 80-х годах плато посещалось лишь экспедициями Кунцевского дома пионеров под руководством Д. Никифорова. Ими пещера и была найдена и за несколько лет пройдена до глубины более 200 метров.

С 1994 года три группы (всего 22 человека, руководители В. Рейснер, А. Рычагов и А. Шелепин) занимались исследованием пещерной системы «Белая звёздочка»—«Крестик»—«Турист».

Спелеологи обнаружили уникальное творение природы — древнее русло подземной ледниковой реки, ранее стекавшей с восточного языка. Это так называемый «Мышиный лаз» в пещере «Турист» — тоннель круглого сечения диаметром 4-6 метров с многочисленными ответвлениями, потолок и стены которого имеют слегка волнистую поверхность. Когда по нему текла ледниковая река, проём тоннеля был полностью затоплен. На данный момент он исследован на протяжении километра.

Летом 1993 года спелеологи вышли на большой ручей в зале «Коллектор», который колодцем ниже привёл их к сифону на глубине 450 метров, на чём прохождение пещеры тогда завершилось.

В следующей экспедиции поиски обхода сифона увенчались успехом — группы спелеологов, сменяя друг друга, спускались в очередные колодцы и в результате вышли на глубине около 600 метров на мощный ручей с расходом воды 40—50 л/с, который течёт в этом месте по дну меандра с более чем 100-метровой высоты.

Источники[править | править вики-текст]

  • Библиотека Московского центра Русского географического общества