Пианино (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пианино
The Piano
Постер фильма
Жанр

историческая мелодрама

Режиссёр

Джейн Кэмпион

Продюсер

Ян Чепмен

Автор
сценария

Джейн Кэмпион

В главных
ролях

Холли Хантер
Харви Кейтель
Сэм Нилл
Анна Пэкуин

Оператор

Стюарт Драйбёрг

Композитор

Майкл Найман

Кинокомпания

The Australian Film Commission,
CiBy 2000,
Jan Chapman Productions

Длительность

121 мин

Бюджет

7 млн долл.

Сборы

40 157 856 долл.[1]

Страна

Flag of New Zealand.svg Новая Зеландия
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of France.svg Франция

Язык

английский
английский жестовый
маори

Год

1993

IMDb

ID 0107822

Официальный сайт

«Пиани́но» (англ. The Piano) — мелодраматический кинофильм режиссёра и сценариста Джейн Кэмпион. Обладатель «Золотой пальмовой ветви» за лучший фильм и приза за лучшую женскую роль (Холли Хантер) Каннского кинофестиваля; трёх премий «Оскар» за лучшую женскую роль (Холли Хантер), лучшую женскую роль второго плана (Анна Пэкуин), лучший оригинальный сценарий.

Сюжет[править | править вики-текст]

Середина XIX века. Ада Макграт с дочерью Флорой приезжает в Новую Зеландию из Шотландии, чтобы вступить в брак «по договорённости» с Алистером Стюартом. Ада не говорит, она изъясняется знаками и игрой на пианино. Пианино для неё больше, чем инструмент — это способ чувствовать, выражать эмоции. При высадке пианино благополучно оставляют на берегу, так как носильщиков для его переноски не хватает. Ада просит унести только пианино, а её вещи оставить, но её муж Алистер Стюарт не понимает этого. Он пытается сколотить себе состояние, выменяв как можно больше земли на бусы и ружья, и не понимает горя новоиспечённой жены из-за совершенно неуместного в диких условиях пианино. Ада не представляет свою жизнь без музыки, она просит проводника Джорджа Бейнса отвести её на берег. Там происходит одна из красивейших сцен фильма — на берегу моря, на косе, стоит пианино, и Ада играет. Флора делает колесо по волнам, а Бейнс просто ходит по пустынному пляжу, он слушает.

Когда Стюарт получает возможность выменять бесполезную вещь на акры земли, он охотно идёт на сделку. Выкупает пианино Джордж Бейнс с условием, что ему будут давать уроки игры. Его поразила игра Ады, он влюблён… в музыку? Аде пришлось согласиться на уроки. Ей обидно, но она не может без пианино. Бейнс это чувствует и ставит условие — если она будет давать ему уроки, Ада сможет получить своё пианино обратно. Они договариваются: один урок — одна клавиша становится собственностью Ады; и так, постепенно, по одной клавише пианино вернётся к женщине. Ада словно «выкупает» пианино по частям. Но Бейнс не заинтересован в обучении, он влюблён в Аду, ему мало просто слушать, и с каждым разом требует от неё всё большего: сначала сыграть, приподняв юбку, в следующую встречу — сыграть и лечь с ним в кровать полежать, затем лечь с ним уже без одежды… Больше требований — выше цена: каждый раз они торгуются, сколько «клавиш» Ада сможет выкупить за эту встречу. Она приходит учить, а вместо этого играет и раздевается для Бейнса. В одну из встреч они занимаются сексом, после чего Бейнса начинает мучить совесть. Он объясняет Аде, что после сексуального контакта «за клавиши» она стала шлюхой, а он — негодяем. Бейнс возвращает женщине пианино, хотя оно ещё не «выкуплено» окончательно. Далее при встрече он просит Аду больше не приходить к нему, если она не испытывает никаких ответных чувств. Ада в глубоком возмущении осыпает Бейнса пощечинами, после чего начинает страстно с ним целоваться. В этот момент оба героя понимают, что чувства между ними действительно есть, и очень сильные. Это не просто любовь — это одержимость. Ада и Бейнс становятся любовниками.

Дочь Ады Флора чувствует неладное, ребёнку не нравится то, что происходит. Ада заставляет Флору гулять на улице, пока она уединяется с Бейнсом. Когда Бейнс и Ада занимались сексом, дочь подсматривала за ними через щель между досками дома. Флора делает так, что обо всём узнает муж (при этом обращает внимание трансформация отношения дочери — в начале фильма она говорит Аде, что не будет называть чужого ей мужчину — Стюарта — папой, и вообще никого не будет так называть, но после возникновения у Ады чувств к Бейнсу, Флора резко встаёт на сторону отца и называет его «папа»). Поначалу тот реагирует на новость достаточно спокойно, хоть и переживает. Он пытается вернуть её любовь, но Ада не позволяет законному мужу даже прикоснуться к себе. Стюарт запрещает Аде встречаться с Бейнсом и даже заколачивает окна дома, чтобы она никак не смогла выйти, запирает дверь снаружи на огромную балку. Но через несколько дней он убрал доски, предложив Аде развивать доверие. От пришедших как-то раз в дом женщин Ада узнает, что Бейнс собирает вещи и через пару дней уплывёт. Ада очень переживает, но действительно не идёт к возлюбленному, как и обещала Стюарту. Однако она вытаскивает из пианино одну из клавиш, лишая инструмент «голоса», вырезает на её торце надпись «Моё сердце принадлежит тебе. Ада.» и просит дочь отнести эту клавишу Бейнсу, ведь на Флору не распространяется запрет на его посещение. Дочь долго сопротивляется, но мать настаивает на своём. Однако вместо того, чтобы пойти к Бейнсу, дочь идёт к Стюарту, который занят ограждением выкупленных земель, и отдаёт клавишу ему. Стюарт впадает в ярость и состояние аффекта берёт топор и со всех ног бежит домой. В гневе он прорубает крышку пианино, а потом отрубает Аде палец. Однако позже, когда она приходит в себя, Стюарт понимает, что его брак «по договорённости» ничего не может сделать с настоящими чувствами. Он принимает волевое решение отпустить Аду и дочь с Бейнсом на «большую землю».

Бейнс и Ада с дочерью отплывают на лодке. Пианино раскачивает лодку, и Ада сама решает избавиться от него. Бейнс же уже не понимает, как она может расстаться с инструментом, который столь для неё дорог и с которым столько связано. Но Ада твердо стоит на своём: пианино падает за борт, увлекая за собой Аду, нога которой запутывается в канате, которым был закреплён инструмент. Ада словно сомневается, поддаться ей воле судьбы и пойти на дно, или всё же ещё пожить. Некоторое время она не предпринимает попыток освободиться. Но, в итоге, на последнем издыхании она освобождается от канатов, всплывает, её откачивают гребцы, и все благополучно добираются до города. Ада даёт там уроки игры на фортепиано (Бейнс сделал ей металлический протез пальца) и постепенно начинает говорить.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Холли Хантер Ада Макграт Ада Макграт
Харви Кейтель Джордж Бейнс Джордж Бейнс
Сэм Нилл Алистер Стюарт Алистер Стюарт
Анна Пэкуин Флора Макграт Флора Макграт
Кэрри Уокер тётя Мораг тётя Мораг

Саундтрек[править | править вики-текст]

Музыка к фильму была написана Майклом Найманом. Трек-лист включает в себя следующие композиции:

  1. «To the Edge of the Earth» — 4:06
  2. «Big My Secret» — 2:51
  3. «A Wild and Distant Shore» — 5:50
  4. «The Heart Asks Pleasure First» — 1:33
  5. «Here to There» — 1:02
  6. «The Promise» — 4:14
  7. «A Bed of Ferns» — 0:46
  8. «The Fling» — 1:28
  9. «The Scent of Love» — 4:16
  10. «Deep Into the Forest» — 2:58
  11. «The Mood That Passes Through You» — 1:13
  12. «Lost and Found» — 2:24
  13. «The Embrace» — 2:36
  14. «Little Impulse» — 2:11
  15. «The Sacrifice» — 2:46
  16. «I Clipped Your Wing» — 4:34
  17. «The Wounded» — 2:26
  18. «All Imperfect Things» — 4:03
  19. «Dreams of a Journey» — 5:30
  20. «The Heart Asks Pleasure First/The Promise» (Edit) — 3:11

Саундтрек к фильму Пианино входит в 100 лучших саундтреков всех времён[2].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Список наград и номинаций приведён в соответствии с данными IMDb[3].

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Калькуляция сборов (англ.). Box Office Mojo. Проверено 2 апреля 2010. Архивировано 28 августа 2011 года.
  2. (Entertainment Weekly, 12 October 2001, p. 44)
  3. Информация о наградах и номинациях (англ.). IMDb. Проверено 2 апреля 2010. Архивировано 28 августа 2011 года.

Литература[править | править вики-текст]

Кудрявцев С. В. Пианино // 3500. Книга кинорецензий. — в 2-х томах. — М.: Печатный Двор, 2008. — 1424 с. — 3500 экз. — ISBN 978-5-9901318-3-5.

Ссылки[править | править вики-текст]