Пианист (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пианист
The Pianist
Постер фильма
Жанр историческая драма
Режиссёр Роман Полански
Продюсер Роман Полански
Ален Сард
Автор
сценария
Рональд Харвуд
В главных
ролях
Эдриен Броуди
Оператор Павел Эдельман
Композитор Войцех Килар
Кинокомпания R.P. Productions,
Heritage Films,
Studio Babelsberg
Длительность 150 мин.
Бюджет 35 млн $
Сборы $120 072 577[1]
Страна  Франция
 Германия
 Великобритания
 Польша
Язык английский
немецкий
Год 2002
IMDb ID 0253474
Официальный сайт

«Пиани́ст» (англ. The Pianist) — исторический фильм Романа Полански, удостоенный «Золотой пальмовой ветви» на Каннском кинофестивале 2002 года, а также трёх премий «Оскар», в том числе за лучшую режиссуру и лучшему актёру — Эдриену Броуди (для съёмок в фильме он выучил сочинения Фридерика Шопена и похудел на 13 кг). Фильм основан на реальных событиях и описывает историю пианиста Владислава Шпильмана.

Музыкальные партии на рояле за Эдриена Броуди исполняет Януш Олейничак, а также крупные планы его рук сняты во время исполнения музыкальных произведений на рояле.

Сюжет[править | править код]

Фильм снят по автобиографии Владислава Шпильмана, одного из лучших пианистов Польши 30-х годов прошлого века. Главный герой фильма — Владек — занимается искусством до тех пор, пока территорию Польши не занимают нацисты. Жизнь всех евреев меняется: их помещают в Варшавское гетто, запрещают работать, унижают, заставляют носить отличительные повязки, а через некоторое время отправляют в концлагерь. В последний момент от посадки на «поезд смерти», ведущий к сожжению всех, кто в нём находится, Шпильмана спасает знакомый, который служил в еврейской полиции.

Шпильман возвращается в опустевшее гетто и несколько часов прячется со знакомым под сценой ресторана, где ещё недавно работал. После этого они попадают на стройку, где трудятся чернорабочими под надзором нацистов. Однажды Владислав замечает на улице женщину, с мужем которой он работал на радио до войны. Впоследствии ему с помощью друга, который иногда бывает в городе, удаётся связаться с ней и с помощью неё и её мужа бежать со стройки.

Ему позволяют переночевать и снимают квартиру в немецком районе, прямо напротив Варшавского гетто. В ней Шпильман наблюдает за ходом восстания в гетто. Однажды к нему приходит человек, который сообщает о том, что его друзей, снявших квартиру, арестовали, и советует Шпильману бежать из неё. Шпильман, несмотря на это, остаётся, но больше к нему никто не приходит и не приносит еды. В поисках остатков еды он обшаривает шкафы и случайно роняет большое количество посуды, разбив её с громким звуком, после чего в дверь стучится соседка, считавшая до этого, что квартира всё это время была пуста. Владислав собирает вещи и вечером тихо выходит из квартиры, но соседка поджидает его у входа. Ему с трудом удаётся сбежать от кричащей «Жид! Жид! Не дайте ему уйти!» женщины.

Он отправляется по адресу, данному ему друзьями, где живёт давняя поклонница его таланта. Она и её муж снимают очередную квартиру прямо напротив немецкого госпиталя и комендатуры со словами, что это «логово льва, но безопаснее места нет». Благодаря тому, что Шпильман — национальная знаменитость, находятся те, кто готов ему помогать, но известность всё же не защищает его от предательства: техник с польского радио, приносящий ему еду, появляется всё реже и реже, а потом и вовсе сбегает с деньгами, собранными на спасение Владислава его друзьями и поклонниками. Владислав заболевает желтухой и лежит один в пустой квартире, без помощи и лекарств. Спасшая его женщина с мужем обнаруживают его в полумёртвом состоянии и спешно вызывают врача. Сами они вынуждены уехать из города, оставляя ему адрес на самый крайний случай, после чего Владислав остаётся совершенно один в уничтожаемой немцами Варшаве. Через несколько дней группа партизан атакует комендатуру фаустпатронами и гранатами; начинается бунт. Немцы привлекают танки и армию для подавления восстания. В дом, где прячется Владислав, попадают два танковых снаряда; один из них взрывается прямо в квартире. Ему с трудом удаётся спастись и спрятаться сначала в покинутом госпитале, а потом и в разрушенном городе, где не осталось ни единой живой души, ни еды, ни воды. Действие происходит в зимнее время.

(аудио)
Frédéric Chopin — Ballade No. 1 in G Minor, Op. 23
Помощь по воспроизведению

Шпильман поселяется в наиболее сохранившемся здании и там находит банку консервированных огурцов, но не может её открыть от слабости. В поисках инструмента он вечером спускается на первый этаж и сталкивается с немецким офицером (Томас Кречманн). Немец настроен вполне миролюбиво и, узнав, что Шпильман — пианист, просит сыграть ему. Шпильман исполняет шопеновскую «Балладу №1 соль минор».

Немец понимает, что Шпильман — еврей, скрывающийся в доме на чердаке. Уходя, он спрашивает: «Haben Sie etwas zu essen?» («У вас есть еда?»), в ответ на что Шпильман показывает банку с огурцами. Утром немцы устраивают в этом же здании штаб, Владек вынужден спрятаться на чердаке. Позже немец тайно приносит хлеб, варенье и консервный нож.

Через некоторое время немецкий штаб эвакуируется. Немец приходит попрощаться к Шпильману, передаёт очередной пакет с пищей, уже поворачивается к двери, но, смотря на Шпильмана, закутанного в грязные тряпки, отдаёт ему свою зимнюю шинель и напоследок узнаёт его фамилию (Spielmann по-немецки означает «музыкант»). Вскоре в Варшаву приходят советские войска. Шпильмана в офицерской шинели поначалу принимают за немца, но в конце концов ему удается убедить людей, что он поляк.

В конце фильма нам показывают немецких военнопленных, в том числе и офицера, помогавшего Шпильману. Мимо пункта временного размещения проходят бывшие заключённые концлагеря. Один из них подходит к забору и начинает возмущаться, что у него отняли самое дорогое — его скрипку. Офицер спрашивает у музыканта, знает ли он Шпильмана, и, получив утвердительный ответ, сообщает о том, что он помог Шпильману выжить. Но советский солдат отгоняет игрока прежде, чем он успевает расслышать фамилию немца. Позже приятель Шпильмана рассказывает ему о встрече, и тот приезжает на место лагеря, но застаёт пустое место, но, поскольку фамилии спасителя он не знает, ничем не может ему помочь.

В конце сообщается, что немца звали Вильм Хозенфельд и он скончался в 1952 году в советском лагере для военнопленных. Остаток жизни Шпильман прожил в Варшаве и скончался в возрасте 88 лет.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Эдриен Броуди Владислав Шпильман Владислав Шпильман
Томас Кречман Вильгельм Хозенфельд гауптманн (капитан) Вильгельм Хозенфельд
Фрэнк Финлэй Самуил Шпильман Самуил Шпильман , отец Владислава
Морин Липман Эдварда Шпильман Эдварда Шпильман , мать Владислава
Эмилия Фокс Дорота Дорота
Эд Стоппард Хенрик Шпильман Хенрик Шпильман
Юлия Райнер Регина Шпильман Регина Шпильман
Джессика Кейт Майер Халина Шпильман Халина Шпильман
Ронан Виберт Анджей Богуцкий Анджей Богуцкий
Рут Платт Янина Богуцкая Янина Богуцкая
Эндрю Тирнан Шалас Шалас
Михал Жебровский Юрек Юрек
Збигнев Замаховский клиент клиент
Катаржина Фигура соседка соседка
Зофья Червиньская женщина с супом женщина с супом
Борис Шиц молодой гестаповец молодой гестаповец

Признание[править | править код]

В списке лучших фильмов по версии IMDb «Пианист»[2] оценивается выше остальных фильмов Романа Полански.

Награды[править | править код]

Премия «Оскар» в 2003 году:

Премия BAFTA в 2003 году:

Каннский кинофестиваль в 2002 году:

Премия «Сезар» в 2003 году:

Номинации[править | править код]

Премия «Оскар» в 2003 году:

  • Лучший фильм года
  • Лучшая операторская работа (Павел Эдельман)
  • Лучший монтаж (Эрве Де Люс)
  • Лучший дизайн костюмов (Анна Б. Шеппард)

Примечания[править | править код]

  1. box office data  (Проверено 24 октября 2019)
  2. "Пианист" в десятке фильмов основанных на реальных событиях. Дата обращения 19 января 2018.

Ссылки[править | править код]