Пиано-рок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пиано-рок, или фортепиано-рок (англ. Piano rock) — это разновидность альтернативного рока, в котором вместо гитары ведущим инструментом является фортепиано. Представителями данного стиля являются такие знаменитые исполнители, как Keane, The Fray, The Script, Augustana, Jack’s Mannequin, Coldplay, Five For Fighting, OneRepublic, Muse, The Dresden Dolls, Blue October.

История и развитие[править | править исходный текст]

Ранний «пиано-рок-н-ролл» был основан на таких музыкальных жанрах, как буги-вуги и блюз, но играл быстрей, оживлённей и жестче. Все больше и больше пианистов начинают увлекаться новым музыкальным джазовым стилем буги-вуги, который приобрел широкую популярность в конце 1930-х — 1950-x годов в Америке.

Джерри Ли Льюис из Луизианы просто потряс мир своей игрой на фортепиано. Будучи пианистом и не имея возможности отходить от инструмента, Льюис направлял всю свою энергию в игру, часто дополняя её ударами по клавишам ногами и головой. Литл Ричард с его энергичнейшими выступлениями также был непревзойдён. Он был одним из первых, кто принес театральный стиль рок-н-роллу. Так же как и Джерри Ли он основывал свой стиль на раздутом звуке «Буги-вуги».

В 1953 году Чак Берри сформировал Johnnie Johnson Trio, с которого и началось сотрудничество Берри с пианистом Джонни Джонсоном. Фортепиано в Johnnie Johnson Trio играло роль поддержки гитаре. Это стало образцом для многих рок-групп, которые стали следовать этому примеру.

Элементы «фортепьяно-рока» стали появлятся в конце 40-ых годов. В первую очередь это было связано с первым хитом Фэтса Домино: "Толстый Человек, " в 1949. Те же элементы были заимствованы у Амоса Милберна и других пианистов блюза (см. Блюз-пиано (Blues Piano)), кто заимствовал от пианистов буги-вуги перед ними. К этому времени становится популярным американский музыкант Джерри Ли Льюис, который.