Пиацца, Вилсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Вилсон Пиацца
Общая информация
Полное имя

Вилсон Оливейра да Силва Пиацца

Прозвище

Ворующий мяч (Ladrao de bola)

Родился

25 февраля 1943(1943-02-25) (74 года)
Рибейран-дас-Невис, Бразилия

Гражданство

Флаг Бразилии Бразилия

Рост

166 см

Вес

74 кг

Позиция

центральный полузащитник
центральный защитник

Информация о клубе
Клуб

завершил карьеру

Карьера
Клубная карьера[* 1]
1961—1964 Флаг Бразилии (1960—1968) Ренаскенса
1964—1979 Флаг Бразилии (1968—1992) Крузейро 559 (39)
Национальная сборная[* 2]
1967—1975 Флаг Бразилии (1968—1992) Бразилия 51 (0)
Награды и медали
Чемпионаты мира
Золото Мексика 1970
Кубки Америки
Бронза 1975
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Ви́лсон Оливе́йра да Си́лва Пиа́цца (порт. Wilson Oliveira da Silva Piazza; 25 февраля 1943, Рибейран-дас-Невис, Бразилия) — бразильский футболист, полузащитник.

Карьера[править | править код]

Клубная[править | править код]

Вилсон Пиацца родился 25 февраля 1943 года в городе Рибейран-дас-Невис, штат Минас-Жерайс, в семье Жозе Пиацци и Режины Да Силва Пиаццы. Семья была небогатая, а потому уже в возрасте 15-ти лет Пиацца покинул школу, чтобы пойти работать. Он устроился в офис фирмы Авинида Антонио Карлос, занимавшейся производством шин. Компания имела свою команду, в которой Пиацца быстро стал лидером. После нескольких лет работы в Авиниде, он ушёл работать в банк Меркантил Де Минас-Жерайс, уже начав думать о том, чтобы бросить футбол в пользу карьеру банковского сотрудника, но всё же любовь к футболу не отпускала Пиаццу: некоторое время ему приходилось играть в футбол до полудня, а с 12 до 9 вечера работать в банке, где он занимался сведением ежедневного банковского баланса. Иногда работы было так много, что Пиацца оставался в банке до полуночи и даже спал в банке, не в силах идти домой.

«Я хотел быть профессионалом. Даже если бы я должен был играть в худшей команде в мире, я бы заставил эту мечту осуществиться»

В возрасте 18 лет Пиацца начал играть за клуб «Ренаскенса», на тот момент являвшимся любительским клубом, где он провёл 3 сезона, став одним из самых сильных полузащитников штата. Одновременно с этим, Пиацца работал в банке, откуда ушёл лишь после перехода в «Крузейро», который состоялся в 1965 году, дебютировав в матче с «Сантосом», ведомым Пеле. Игра завершилась со счётом 4:3 в пользу «Крузейро». В первый же год Пиацца, вместе с командой, победил в чемпионате штата, а затем и в кубке Бразилии. Через год клуб выиграл свой второй титул лучшей команды штата, а всего выигрывал 10 лиги Минейро. Правда 1968 год прошёл почти без участия Пиацца, он сломал ногу в матче сборной с Уругваем на Маракане, получив удар от Луиса Кубильи. Атмосфера в клубе стояла почти братская, все игроки, за исключением одного были родом из штата Минас-Жерайс, что помогало командной игре. Всего за «Крузейро» с 1964 по 1979 год Пиацца провёл 559 игр и забил 39 голов.

В сборной[править | править код]

В 1967 году Пиацца был вызван в сборную Бразилии, искавшую новых игроков после провала в Англии. В национальной команде он завоевал место в основе, составив дуэт центральных полузащитников с Жерсоном. Но с появлением в сборной Клодоалдо, Пиацца было предложено место в центре обороны, от которого тот отказался. Но всё же, чтобы играть в составе национальной команды, Пиацца был вынужден уступить главному тренеру команды Марио Загало и перейти в оборону. Перевод талантливого хавбека в оборону вызвал бурные дебаты в бразильской прессе, даже мама футболиста просила на страницах газет о возвращении сыну его традиционного места на поле. Наибольшей проблемой для самого футболиста видился его малый рост, который, в борьбе с чемпионами мира, англичанами, мог привести к фатальным последствиям для команды. На самом чемпионате мира, опасения Пиаццы не оправдались, единственную проблему составлял матч с Англией, которая несколько раз грубо сфолила, но Пиацца отказался мстить родоначальникам футбола, сосредоточившись на игре. Несколько матчей на турнире провёл Пиацца и на позиции центрального полузащитника, заменяя Клодоалдо. На чемпионат мира 1974 Пиацца поехал в качестве запасного игрока и провёл лишь 3 игры[1]. Всего за сборную Пиацца провёл 66 матчей и забил 6 голов.

Итого: 51 матч; 34 победы, 13 ничьих, 4 поражения.

Итого: 17 матчей; 12 побед, 3 ничьих, 2 поражения.

Достижения[править | править код]

Командные[править | править код]

Флаг Бразилии (1968—1992) Сборная Бразилии
Флаг Бразилии (1968—1992) «Крузейро»

Личные[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]