Пибунсонграм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пибунсонграм
тайск. จอมพล แปลก พิบูลสงคราม
Пибунсонграм
Флаг
3-й премьер-министр Таиланда
16 декабря 1938 — 26 июля 1944
Монарх: Рама VIII
Предшественник: Пхахон Пхаюхасена
Преемник: Кхуанг Апхайвонг
Флаг
11-й премьер-министр Таиланда
8 апреля 1948 — 17 сентября 1957
Монарх: Рама IX
Предшественник: Кхуанг Апхайвонг
Преемник: Пот Сарасин
 
Вероисповедание: Буддизм
Рождение: 14 июля 1897({{padleft:1897|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})
Нонтхабури, Королевство Сиам Flag of Thailand 1855.svg
Смерть: 11 июля 1964({{padleft:1964|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (66 лет)
Токио, Япония Флаг Японии
Партия: Кхана Ратсадон
Образование: Королевская военная академия Чулачомклао
Профессия: Военный
 
Награды:
Орден «Легион почёта» степени Главнокомандующего

Луанг (виконт) Плек Пибунсонграм, также Пибун (тайск. จอมพล แปลก พิบูลสงคราม, 14 июля 189711 июня 1964) — военный и политический деятель Таиланда, фельдмаршал, премьер-министр в 1938—1944 и 1948—1957.

Ранние годы и карьера до революции 1932 года[править | править исходный текст]

Пибунсонграм в 1920-х.

Родился в 1897 году в Нонтхабури, северном пригороде Бангкока, в семье Кида Кхиттасангкха, который был сыном китайского иммигранта[1]. Первое его имя «Плек» на тайском языке означает «странный». Родители Плека владели садом, где выращивали дуриан. Плек Кхиттасангкха сначала учился в школе при буддийском храме, после чего поступил в Королевскую военную академию Чулачомклао (англ.)русск., которую окончил в 1914 году, получил звание второго лейтенанта артиллерии и был направлен в артиллерийский полк в Пхитсанулок. Во время первой мировой войны проходил стажировку в артиллерийских частях во Франции. Молодой офицер пользовался среди сослуживцев репутацией культурного, трудолюбивого и пунктуального человека[2].

С 1924 по 1927 годы Плек Кхиттасангкха продолжил своё обучение во Франции, окончил военную академию в Пуатье и Фонтенбло. Во время учёбы Плек общался с другими представителями тайской молодёжи, военными и гражданскими, которые учились во Франции, в том числе с создателями партии Кхана Ратсадон, будущими организаторами революции 1932 года, и разделял их идеи о необходимости революции в Таиланде. Среди его друзей были студент-юрист Приди Паномионг, который возглавлял Ассоциацию тайских студентов во Франции, и Прайоон Пхорнмонтри. Знакомство с Паномионгом впоследствии способствовало политической карьере Плека, но потом переросло в соперничество и вражду[3].

По возвращении в Таиланд Плек получил звание капитана, а в 1928 году король Прачадипок (Рама VII) присвоил ему титул «Луанг» (что примерно соответствует виконту в европейской системе титулов) и новое имя — «Пибунсонграм» вместо имени, данного ему при рождении. Такая практика — присвоение нового имени вместе с титулом — была распространена в Сиаме[4]. Имя «Пибунсонграм» означает «большая», или «наступательная война»[3]. Впоследствии Пибунсонграм получил звание майора Генерального штаба и был назначен шталмейстером принца Нарисара Нувадтивонга (англ.)русск.. В начале 1930-х вступил в партию Кхана Ратсадон, возглавив одну из групп партии в кругах военных. Был активным участником революции 1932 года, после чего получил прозвище «человек на лошади»[5].

Карьера в 1932—1938[править | править исходный текст]

Правительственные войска направляются на подавление восстания Боворадета

После революции 1932 года Пибусонграм занял должность заместителя командующего артиллерией Королевских вооружённых сил Таиланда, но поначалу не вёл политической деятельности. В июне 1933 года принял активное участие в военном перевороте во главе с Пхахоном Пхаюхасена, после чего политическое влияние Пибунсонграма стало быстро расти. В октябре 1933 Пибунсонграм успешно проявил себя в подавлении роялистского мятежа (англ.)русск. принца Боворадета, что укрепило его авторитет в армии. Пибунсонграм был повышен в звании до полковника, заместителя командующего армией[6], а в 1934 году стал министром обороны в правительстве Пхахона Пхаюхасена, став фактически вторым человеком в правительстве[6].

На посту министра обороны Пибунсонграм способствовал внедрению националистической и милитаристской пропаганды в школьную программу. Пибунсонграм был главным идеологом создания фильмов героико-исторической тематики «Кровь тайских солдат» (1935), «Кровь Суфанбури», «Принцесса Сенви», а также по его инициативе были установлены памятники знаменитым правителям Таиланда — королям Наресуану Великому и Таксину, которые должны были служить примерами успешного правления страной[7].

После скандала, связанного с продажей по заниженным ценам конфискованного имущества короля Прачадипока, который отрекся от престола в 1935 году, правительство Пхахона Пхаюхасена ушло в отставку, и после внеочередных парламентских выборов 1938 года 16 декабря 1938 года Регентский совет утвердил кандидатуру Пибусонграма на пост премьер-министра[8].

Первое правление (1938—1944)[править | править исходный текст]

Внутренняя политика[править | править исходный текст]

Кабинет Пибунсонграма (1938)

Придя к власти, Пибунсонграм использовал своё положение, чтобы избавиться от политических оппонентов. Ряд королевских сановников, военных, а также представителей парламентской оппозиции был предан суду по обвинению в заговоре против короля Ананда Махидола. На судебном процессе, беспристрастность которого была весьма сомнительной, 18 подсудимых были приговорены к смертной казни, а 52 — к длительным срокам заключения. Десятки людей были также арестованы на острове Тарутау[9]. Бывший король Прачадипок, обвинённый в организации заговора с целью возвращения на трон, был объявлен персоной нон грата, его изображения были удалены отовсюду.[10] Таким образом была подавлена оппозиция режиму личной власти Пибунсонграма как со стороны консервативных роялистов, так и внутри партии Кхана Ратсадон.

С приходом к власти Пибунсонграма прогрессивные формы национализма в Таиланде сменились пантаистскими (основной принцип пантаизма — объединение всех тайских народов под властью тайского короля). Главным идеологом режима Пибунсонграма был министр культуры (с 1942 — министр иностранных дел) Вичит Вичитватхакан (нем.)русск., писатель и поклонник Муссолини, которого британский посол в Бангкоке окрестил «карманным Геббельсом»[11]. Для культурной политики Таиланда конца 1930-х — начала 1940-х были характерны мистификация истории тайской государственности, популизм и реваншистские настроения (в частности, требования освободить «исконно тайские» территории Бирмы и Камбоджи, которые отошли Франции и Великобритании в период колониальных захватов в начале XX века). По распоряжению правительства Пибунсонграма были изданы карты для школьников, на которых эти территории Бирмы и Камбоджи обозначались как принадлежащие Таиланду.

По инициативе Пибунсонграма в 1939 году Сиам был переименован в Таиланд, а в 1941 году в стране был введён европейский григорианский календарь — год отныне начинался с 1 января, а не с 13 апреля.

Франко-тайская война[править | править исходный текст]

Монумент Победы в Бангкоке, воздвигнутый в честь победы над Францией

После оккупации Франции нацистской Германией в 1940 году французские колониальные власти, изолированные от метропполии, были ослаблены и не могли воспрепятствовать японскому вторжению во Французский Индокитай в сентябре 1940 года. Это послужило своего рода сигналом для режима Пибунсонграма, который в ноябре 1940 года выдвинул территориальные претензии к вишистскому правительству и начал боевые действия против французских войск в Индокитае. Боевые действия велись до января 1941 года, в ходе боёв тайский флот потерпел поражение в Сиамском заливе. 29 января было подписано перемирие, а 9 мая 1941 года — мирный договор. Под давлением Японии правительство Виши уступило Таиланду Лаос и 2 провинции Камбоджи[12], что было воспринято в Таиланде как победа над Францией и личный триумф Пибунсонграма, поскольку впервые за свою историю Таиланд оказался способным одержать верх над европейским государством, хотя и значительно ослабленным.

В июне 1941 года в Бангкоке в ознаменование этой победы был построен огромный Монумент Победы, а Пибунсонграм, в начале войны имевший звание генерал-майора, присвоил себе чин фельдмаршала, минуя чины генерал-лейтенанта и генерала.

Вторая мировая война[править | править исходный текст]

Страны «оси» выделены оранжевым цветом

Ещё до начала франко-тайской войны, в октябре 1940 года Пибунсонграм вёл секретные переговоры с Японией, на которых дал устное секретное обещание поддержать Японию в случае её вторжения в Малайзию. С другой стороны, в 1941 году правительство Пибунсонграма вело переговоры и с правительствами Великобритании и США, пытаясь заручиться их поддержкой в случае вторжения Японии в Таиланд. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в письме Пибунсонграму писал:

« Если Вы подвергнетесь нападению, защищайтесь. Сохранение подлинной независимости и суверенитета Таиланда — в британских интересах, мы расценим нападение на Вас как нападение непосредственно на нас. »

[13]

На следующий день после атаки на Пёрл-Харбор, 8 декабря 1941 года японские войска высадились на побережье Таиланда, и после непродолжительных боевых действий Пибунсонграм принял решение заключить перемирие с Японией. В результате этого соглашения Япония сначала получила возможность использовать территорию Таиланда для вторжения в Малайю, а затем вовлечь Таиланд в состав оси Берлин-Рим-Токио. 21 декабря 1941 года было подписано соглашение о военном союзе между Таиландом и Японией. Кабинет министров и парламент дал согласие на этот союз[14].

25 января 1942 года тайское правительство объявило войну США и Великобритании. Это вызвало сопротивление со стороны отдельных представителей политической элиты Таиланда. Министр финансов и министр иностранных дел Приди Паномионг подал в отставку в знак протеста. Тайский посол в Вашингтоне Сени Прамот объявил декларацию об объявлении войны недействительной и отказался передать её правительству США[15]. Таиланд был фактически оккупирован японской армией, которая вела боевые действия в Индокитае совместно с армией Таиланда. В мае 1942 года, тайские войска совместно с японской армией заняли северо-восточную Бирму, а 20 августа 1943 года Япония передала Таиланду четыре северомалайских и два танских княжества.

Вторая мировая война нанесла большой урон экономике Таиланда, поскольку страна лишилась традиционных рынков сбыта. Ситуацию усугубила девальвация бата по отношению к иене, поскольку с мая 1942 года Таиланд с Японией вели расчеты в японской валюте. В июне 1942 года Пибунсонграм признал, что Таиланд стал банкротом, после чего Япония предоставила Таиланду облигационный займ на сумму 200 млн иен. Японские оккупационные власти проводили массовые принудительные мобилизации тайцев для строительных работ, в частности, тайско-бирманской железной дороги (получившей название «Железная дорога смерти»). На строительстве этой дороги погибло более 250 тысяч рабочих (в основном гражданские лица из Юго-Восточной Азии, а также военнопленные)[15].

В связи с катастрофической экономической ситуацией и японской оккупацией в Таиланде нарастало сопротивление режиму Пибунсонграма. В 1942 году было создано массовое подпольное движение Свободное Таи, ведущими деятелями которого были Приди Паномионг и Сени Прамот. Недовольство режимом росло и в кругах высших чиновников режима, которые противились исполнению таких указов премьер-министра, как обязанность государственных чиновников посещать уроки народных танцев, попытка переноса столицы из Бангкока в Пхетчабун, создание огромного буддийского парка Пхуттхамонтхон (англ.)русск.[16]. В июле 1944 года парламент вынес Пибунсонграму вотум недоверия, и ему пришлось уйти в отставку, при этом сохранив пост верховного главнокомандующего.

Новым премьер-министром Таиланда 1 августа 1944 года был назначен Кхуанг Апхайвонг, который занимал эту должность до 31 августа 1945 года. К этому времени в Таиланде была начата подготовка к антияпонскому вооружённому восстанию, которая была прекращена по распоряжению командующего британскими войсками на Дальнем Востоке. 19 августа правительство Апхайвонга обратилось к странам антигитлеровской коалиции с просьбой о мире. По условиям мирного договора, заключенного 1 января 1946 года, Сиам (с сентября 1945 по август 1948 страна вновь именовалась «Сиам») отказывался от территориальных захватов 1941—1943 годов и выплачивал контрибуцию Великобритании.

Временный уход из политики (1944—1948)[править | править исходный текст]

Поражение держав Оси и их союзников во второй мировой войне привели к осуждению Пибунсонграма как военного преступника, но в апреле 1946 года военный трибунал оправдал его. Одной из причин оправдания Пибунсонграма было то, что правительство Сени Прамота сочло, что закон о военных преступлениях не имеет обратной силы[17][18]. Против наказания Пибунсонграма выступил и его давний друг, влиятельный политик Приди Паномионг.

После освобождения Пибунсонграм, вопреки своему обещанию не участвовать в политической деятельности, начал искать пути возвращения к власти. Весной 1947 года группа сторонников Пибунсонграма, в том числе генерал Мангкон Пхомиот, бывший министр иностранных дел Вичит Вичитватхакан и Праюн Пханмонтри, создали консервативную партию Тхамматхипат (нем.)русск. («Право в силе») во главе с Мангконом Пхомиотом.

После гибели при загадочных обстоятельствах в июне 1946 года Ананды Махидола (Рамы VIII) трон Таиланда наследовал младший брат короля Рама IX, которому в тот момент было 18 лет. Воспользовавшись неопытностью юного короля и политической нестабильностью, группировка военных во главе с фельдмаршалом Пхином Чунхаваном (англ.)русск. в ноябре 1947 года осуществила военный переворот, сместив Тхамронга Навасавата. Новым премьер-министром в качестве компромиссной фигуры был назначен лидер Демократической партии Кхуанг Апхайвонг, поскольку Пибунсонграм и его сторонники, принимавшие участие в ноябрьском перевороте, сочли кандидатуру Пибунсонграма неприемлемой для того, чтобы сразу возглавить правительство[19]. В то же время политические позиции К.Апхайвонга были достаточно непрочными, и в апреле 1948 года, после очередного военного переворота, Пибунсонграм вновь взял власть в качестве премьер-министра[20].

Второе правление (1948—1957)[править | править исходный текст]

Второе премьерство Пибунсонграма характеризуется проамериканским внешнеполитическим курсом и авторитарной внутренней политикой. В 1950 г. Таиланд подписал союзный договор с США, в 1951 г. запретил торговлю с социалистическими странами, в том же году были запрещены все политические партии. В 1955 г., после заключения Женевских соглашений по Индокитаю, режим Пибунсонграма пошёл на некоторую либерализацию. К середине 1957 года в армии вызрело недовольство политикой Пибунсонграма, что привело в конечном счете к военному перевороту 16 сентября 1957 (нем.)русск. и свержению фельдмаршала.

Последние годы[править | править исходный текст]

После отстранения от власти Пибунсонграм эмигрировал в Японию, неоднократные его просьбы о возможности вернуться в Таиланд были отклонены. 11 июня 1964 года он скончался в Токио от сердечной недостаточности. Урна с его прахом была перевезена в Таиланд и с воинскими почестями захоронена в Бангкоке в райне Бангкхе[21].

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Был женат на Ла-иад Бхандуракви, в браке у них было трое сыновей и трое дочерей. Его младший сын — Нития Пибунсонграм (англ.)русск. (род. 1941) был министром иностранных дел Таиланда в 2006—2008 годах.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Benjamin et al., 1990, p. 64
  2. Terwiel: Field Marshal Plaek Phibun Songkhram. 1980, S. 2.
  3. 1 2 Grabowsky: Kleine Geschichte Thailands. 2010, S. 157.
  4. Stowe: Siam Becomes Thailand. 1991, S. xii.
  5. man on horseback. The Free Dictionary. — «n. A man, usually a military leader, whose popular influence and power may afford him the position of dictator, as in a time of political crisis»  Проверено 30 июня 2011.
  6. 1 2 Peitz: Tigersprung des Elefanten. 2008, S. 186.
  7. Grabowsky: Kleine Geschichte Thailands. 2010, S. 158.
  8. Peitz: Tigersprung des Elefanten. 2008, S. 187.
  9. Fineman: A Special Relationship. 1997, S. 17.
  10. Peitz: Tigersprung des Elefanten. 2008, S. 187
  11. Martina Peitz: Tigersprung des Elefanten: Rent-seeking, Nation Building und nachholende Entwicklung in Thailand, LIT Verlag, Zürich 2008, S. 189f.
  12. Young, Edward M. (1995) Aerial Nationalism: A History of Aviation in Thailand. Smithsonian Institution Press.
  13. http://www.ibiblio.org/pha/timeline/411208ewp.html
  14. Peitz: Tigersprung des Elefanten. 2008, S. 192f.
  15. 1 2 Grabowsky: Kleine Geschichte Thailands. 2010, S. 162—163.
  16. Stowe: Siam Becomes Thailand. 1991, S. 246.
  17. Peitz: Tigersprung des Elefanten. 2008, S. 198.
  18. Kobkua Suwannathat-Pian: Thailand’s durable Premier. 1995, S. 272.
  19. Grabowsky: Kleine Geschichte Thailands. 2010, S. 168.
  20. Peitz: Tigersprung des Elefanten. 2008, S. 200.
  21. Kobkua Suwannathat-Pian: Thailand’s Durable Premier. 1995, S. 4.

Литература[править | править исходный текст]

  • Chris Baker, Pasuk Phongpaichit: A History of Thailand. 2. Auflage. Cambridge University Press, 2009, ISBN 978-0521-767-682.
  • Thak Chaloemtiarana: Thailand. The Politics of Despotic Paternalism. Cornell Southeast Asia Program, Ithaca NY 2007, ISBN 978-0-8772-7742-2.
  • Daniel Fineman: A Special Relationship. The United States and Military Government in Thailand, 1947—1958. University of Hawai‘i Press, Honolulu 1997, ISBN 0-8248-1818-0.
  • Volker Grabowsky: Kleine Geschichte Thailands. C.H. Beck, München 2010, ISBN 978-3-406-60129-3.
  • Thawatt Mokarapong: History of Thai Revolution. A study in political behaviour. Chalermnit, Bangkok 1972, ISBN 9740753965.
  • Thamsook Numnonda: Thailand and the Japanese Presence 1941—1945. Institute of Southeast Asian Studies, Singapur 1977.
  • Martina Peitz: Tigersprung des Elefanten. Rent-seeking, Nation Building und nachholende Entwicklung in Thailand. LIT Verlag, Zürich 2008, ISBN 978-3-03735-268-7.
  • E. Bruce Reynolds: Phibun Songkhram And Thai Nationalism in the Fascist Era. In: European Journal of East Asian Studies, Band 3, Nr. 1, 2004, S. 99-134, DOI:10.1163/1570061033004686
  • Judith A. Stowe: Siam Becomes Thailand. A Story of Intrigue. C. Hurst & Co., London 1991, ISBN 0-82481-393-6.
  • Kobkua Suwannathat-Pian: Thailand’s Durable Premier. Phibun through three decades, 1932—1957. Oxford University Press, 1995, ISBN 9676530530
  • Barend Jan Terwiel: Field Marshal Plaek Phibun Songkhram. University of Queensland Press, St. Lucia 1980, ISBN 0-7022-1509-0.
  • David K. Wyatt: Thailand. A Short History. 2. Auflage. Yale University Press, 2003, ISBN 0-300-08475-7.

Ссылки[править | править исходный текст]