Пивоварка (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пивоварка
Pivovarka.jpg Мост через Пивоварку рядом с улицей Северо-Западная
Характеристика
Длина 7 км
Водоток
Исток  
 • Местоположение Ленинский район Барнаула
Устье Барнаулка
 • Высота ниже 145,2 м
 • Координаты 53°19′02″ с. ш. 83°44′54″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Барнаулка → Обь → Карское море

Страна
Регион Алтайский край
Район Барнаул
Пивоварка (река) (Алтайский край)
Blue pog.svg
устье

Пивова́рка — малая река в Алтайском крае, левый приток Барнаулки. Бассейн полностью находится в пределах города Барнаула. Историческое название — Пранка.

Гидрография[править | править код]

Истоками реки до недавнего времени были небольшие озёра на территории Ленинского района. Однако за последние 20-30 лет они уничтожены, речной сток перекрыт уличными магистралями. Теперь Пивоварка начинается на территории городского парка Юбилейный. Длина реки — около 7 километров. Устье находится на территории Центрального района (на 6 километров выше впадения Барнаулки в Обь).

Бассейн Пивоварки приурочен к Приобскому плато, левому борту Барнаульской ложбины древнего стока. Характер рельефа нижней части осложнён эоловыми формами — дюнами, буграми и грядами. В среднем течении реки находится водопад (в районе пересечения Пивоварки с железнодорожным полотном в районе проспекта Строителей — Павловского тракта).

Одним из крупных притоков реки является безымянный ручей в районе улицы Юрина — его краеведы назвали «барнаульской Неглинкой» из-за тоннеля под железнодорожными путями длиной более 210 метров в истоке[1]. До постройки железнодорожного и авто- вокзалов ручей мог вытекать из прудов, а сейчас его питанем может быть как городская ливневая канализация, так и технические сливы из локомотивного депо.

Колочно-степные зональные ландшафты в верховьях бассейна заменены урбанизированными: с лесопарковой растительностью у истоков и жилой застройкой, доходящей практически до русла реки. В низовьях частично сохранились сосновые леса — остатки Барнаульского реликтового ленточного бора.

Экологическое состояние[править | править код]

Водоохранная зона реки Пивоварки колеблется от 50 до 300 метров. Жилая застройка занимает половину территории, а вместе с промышленными предприятиями — 60,2 %. Расстояние от жилых кварталов до русла реки минимально (в среднем 5-6 метров), а местами граница застройки совпадает с прирусловой бровкой. Высока здесь доля нарушенных земель и свалок — 12 %. Прибрежные защитные полосы реки застроены на 38,9 %, нарушенные земли занимают 16,7 %.

Основные источники загрязнения реки находятся в её пойме: авторемонтная база, канализационно-насосная станция, подразделения предприятия «Барнаульский Водоканал», очистные сооружения в парке Юбилейном, химзавод. Берега местами превращены в свалки бытового мусора, трупов животных, строительных отходов. Зимой в речную пойму сталкивается снег, собираемый с улиц города. В пробах снега концентрации вредных веществ превышает ПДК от 2,6 до 94 раз (это взвешенные вещества, нефтепродукты, аммиак, нитраты).[2] Состояние воды в Пивоварке по микробиологическим показателям не соответствует гигиеническим требованиям к составу и свойствам Н2O в водоёмах в черте населённых мест.

В апреле-мае 2018 года внимание СМИ и пользователей социальных сетей привлёк остров из использованных бутылок на реке у барнаульского посёлка Булыгино, увеличившийся в размерах из-за паводка[3][4].

Изменение цвета[править | править код]

В 2015 году барнаульцы стали замечать регулярное изменение цвета реки до грязно-молочного: «Каждый месяц, примерно в одно и тоже число, река Пивоварка приобретает цвет зелёного молока и источает ужасную вонь по всей округе. Вверх по реке есть частные производства, которые, как я думаю, сливают ЭТО»[5]. Проверка Роспотребнадзора показала превышение в 193 раза предельно-допустимой концентрации вредных веществ в воде Пивоварки[6]. По итогам инцидента в мае 2015 года ведомоство выписало штраф на 55 тысяч рублей за «самовольное проведение работ на реке, приведшее к загрязнению Пивоварки», не раскрыв при этом источник выбросов[7]. Однако жители близлежащих к реке домов вновь высказвались о загрязнении реки в июле и сентябре 2015 года.

Общественное движение в защиту реки[править | править код]

В апреле 1993 года барнаульскими рок-музыкантами из группы «Дубовая роща» была проведена первая акция — художественно-экологический сплав по Пивоварке. В 2003 году, 10 лет спустя, для привлечения внимания властей к проблеме реки, состоялся второй сплав на каяках и экологический субботник с участием школьников, студентов и журналистов Барнаула[8]. Дальнейшие водно-экологические акции группы «Дубовая роща» (2006—2008), хотя и назывались сплавами по Пивоварке, фактически проходили на Барнаулке на участке от устья Пивоварки до моста на Ленинском проспекте[9].

Некоторое время в Барнауле существовала общественная организация «Пивоварка», учрежденная 3 ноября 2003 года. Она занималась освещением ситуации с водными объектами города: фиксировала нарушения санитарного режима и информировала об акциях по очистке рек от мусора. У «Пивоварки» выходила одноимённая газета тиражом 200 экземпляров[10].

Примечания[править | править код]

  1. Редакция. Барнаульская «Неглинка». Барнаул.фм — Новости Барнаула и Алтайского края.. Дата обращения 29 марта 2016.
  2. ИА Амител. Барнаульская речка — Пивоварка весной становится ещё грязнее, чем обычно.
  3. В Барнауле открыли «бутылочный остров» на реке Пивоварка (рус.), Политсибру. Дата обращения 14 апреля 2018.
  4. «Мусорный» остров: в Барнауле ищут способ очистить реку от тысяч бутылок (рус.), RT на русском. Дата обращения 3 мая 2018.
  5. Река Пивоварка вновь изменила цвет от сброса отходов. Барнаул.фм — ради отличных новостей. Новости Барнаула и Алтайского края.. Дата обращения 19 сентября 2015.
  6. Белая река. Уровень загрязнения в «молочных» берегах Пивоварки выше допустимого почти в 200 раз. Барнаул.фм — ради отличных новостей. Новости Барнаула и Алтайского края.. Дата обращения 19 сентября 2015.
  7. Пивоварка опять окрасилась в белый цвет. Барнаул.фм — ради отличных новостей. Новости Барнаула и Алтайского края.. Дата обращения 19 сентября 2015.
  8. Газета «За науку!». Пивоварка-2003: 10 лет спустя. Подвиг запланирован на 25 апреля.
  9. Сайт ТО «Дубовая роща № 6/17 ХО»: тема «Пивоварка».
  10. Газета «Алтайская правда» № 130 (240131) от 22 мая 2002 года. Что делать с больной речкой? Лечить! (недоступная ссылка). Дата обращения 8 октября 2006. Архивировано 10 марта 2007 года.

Литература[править | править код]

  • Под редакцией Ревякина В. С. Барнаул. Научно-справочный атлас. — 2-е, испр.. — Новосибирск: ФГУП «ПО Инжгеодезия» Роскартографии, 2007. — 102 с.
  • Барнаул: Энциклопедия / Под ред. В. А. Скубневского. — Барнаул: Изд-во Алт. гос. ун-та, 2000. — ISBN 5-7904-0140-6.
  • Пудрик Л. Н. Барнаул. Ландшафты и экология. — Барнаул: Азбука, 2007. — С. 258. — ISBN 978-5-93957-230-9.