Пигаль, Жан-Батист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жан-Батист Пигаль
фр. Jean-Baptiste Pigalle
Изображение
Дата рождения 26 января 1714(1714-01-26)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 20 августа 1785(1785-08-20) (71 год)
Место смерти
Страна
Награды Орден Святого Михаила (Франция)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Жан-Бати́ст Пига́ль (фр. Jean-Baptiste Pigalle; 26 января 1714 года, Рюэй-Мальмезон, Франция22 августа 1785 года, Париж, Франция) — разносторонний скульптор французского неоклассицизма. Его именем названы площадь и квартал в Париже. Парижский учитель русского скульптора Ф. И. Шубина.

Биография[править | править код]

Первоначальное художественное образование получил под руководством Робера Ле Лоррена, ученика Ф. Жирардона, и Ж.-Б. Лемуана. некоторое время жил и работал в Италии.

«Меркурий, завязывающий сандалию» (1744, Лувр).

По возвращении на родину Ж.-Б. Пигаль создал изваяние Мадонны для церкви Дома Инвалидов в Париже и две статуи Людовика XV, из которых одна была отправлена в Реймс, а другая помещена во дворце Бельвю. В течение 1750-х годов Пигаль пользовался покровительством маркизы де Помпадур. Для неё он изваял несколько статуэток детей — обаятельных, но с налётом сентиментальности («Мальчик с клеткой для птиц», 1750). Его индивидуальный стиль колебался между рококо и неоклассицизмом. С течением времени Пигаль проявил себя мастером психологического портрета («Дидро», 1777). Его безупречное с точки зрения анатомии изображение нагого Вольтера, выполненное незадолго до смерти философа и выставленное в Салоне, вызвало скандал.

В 1774 г. Пигаль был избран в члены Королевской академии живописи и скульптуры, где впоследствии занимал одну за другой должности профессора (1752), ректора (1777) и канцлера (1785). Также до 1783 года Пигаль являлся старшим скульптором Академии. Для дворца в Сан-Суси он исполнил статую «Меркурия и Венеры», для Лувра — «Девушку, вынимающую из ноги занозу». После смерти Бушардона закончил начатую тем конную статую Людовика XV, которая была установлена на площади, ныне носящей имя Согласия.

Наиболее грандиозные свершения Пигаля — напоминающие театральное представление гробницы герцога д’Аркура в соборе Парижской Богоматери и маршала Морица Саксонского в церкви св. Фомы в Страсбурге. Пигаль был выдающимся скульптором своего времени. Одной из самых знаменитых из работ Пигаля, статуя «Меркурий, завязывающий сандалию», сделана в терракоте в Риме, где он учился в 1736 - 1739 годах. В 1744 году Пигаль выполнил мраморный вариант статуи. Ряд скульптурных работ Пигаль осуществил совместно со своим родственником скульптором Кристофом Габриэлем Аллегреном.

Знаменитые ученики Пигаля - Клодион, Ж.-Г.Муатт, Л.-Ф.Муши, А-Ж. Лебрен, Ф. И. Шубин. Брат Пигаля - Пьер Пигаль (1706-1752) был живописцем стиля рококо. Сын Пьера - Жан-Пьер Пигаль (1734-1796), скульптор неоклассического направления, с 1768 года работал в Италии.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]