Пигмалион (спектакль Малого театра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пигмалион (фильм, 1957)»)
Перейти к: навигация, поиск
Пигмалион
Жанр
Основан на
Автор
Композитор
Режиссёр
Актёры
Компания
Страна
Язык
Год

«Пигмалион» — спектакль Малого театра по одноименной пьесе Бернарда Шоу, поставленный в1943 году. В 1957 году на киностудии «Мосфильм» была создана его телевизионная версия.

История спектакля[править | править вики-текст]

Решение Константина Зубова поставить в Малом театре знаменитую пьесу Б. Шоу (в переводе Н. К. Константиновой), удивило многих: в 1938 году «Пигмалион» ставился в Московском театре сатиры, но успеха не имел[1]. Премьера спектакля, состоявшаяся 12 декабря 1943 года, развеяла все сомнения; «Пигмалион» шёл на сцене много лет и пользовался неизменным зрительским успехом: уже в феврале 1945 года состоялось его сотое представление, а в января 1949-го — четырёхсотое[1]. В 1948 году была создана радиокомпозиция спектакля с первоначальным составом исполнителей[2]. К 1957 году, когда на киностудии «Мосфильм» создавалась его телевизионная версия, состав исполнителей уже частично обновился: так, вместо умершего в 1956 году К. Зубова профессора Хиггинса играл Михаил Царёв, а Дарью Зеркалову в роли Элизы Дулитл сменила Констанция Роек.

Сюжет[править | править вики-текст]

Три джентльмена за столом ведут беседу. Один из них, полковник Пикеринг, говорит, что совсем недавно он стал участником одной истории, которая напомнила ему древнюю легенду о Пигмалионе. Собеседники просят его рассказать эту историю. Вот она.

Летний вечер, площадь Ковент Гарден в Лондоне. Внезапно хлынувший проливной дождь, захвативший врасплох пешеходов, заставил их укрыться под порталом собора св. Павла. Среди собравшихся случайно оказались профессор фонетики Генри Хиггинс и исследователь индийских наречий полковник Пикеринг, специально приехавший из Индии, чтобы повидаться с профессором. Мужчины начинают оживленный разговор, в который вмешивается бедная девушка-цветочница. Предлагая джентльменам купить букетик, она издает такие немыслимые звуки, что приводит в восторг профессора Хиггинса, занимающегося исправлением речи. Профессор утверждает, что, благодаря его урокам, через три месяца эта грязнуля запросто сможет стать продавщицей в цветочном магазине, куда сейчас её не пустят даже на порог. Наутро девушка является в дом к профессору и просит заниматься с ней. Хиггинс заключает пари с полковником, что через полгода её примут за герцогиню на светском рауте и с энтузиазмом берётся за дело. Одержимый идеей во что бы то ни стало сделать из простой уличной девчонки настоящую леди, он абсолютно уверен в успехе и совершенно не задумывается о последствиях своего эксперимента, который коренным образом может изменить не только судьбу Элизы (так зовут девушку), но и его собственную. После этого зритель вновь возвращается к кадрам с тремя джентльменами, беседующими за столом, с которых начался фильм. Один из собеседников спрашивает Пикеринга:

« А чем же закончилась история Вашего Пигмалиона? »

На, что Пикеринг отвечает:

« А как вы думаете, чем же кончилась, а? »

Создатели спектакля[править | править вики-текст]

Роли исполняли[править | править вики-текст]

Создатели телевизионной версии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Дмитриев Ю.А. «Пигмалион» Бернарда Шоу. Спектакли. Малый театр (официальный сайт). Проверено 10 октября 2015.
  2. Пигмалион. Спектакли. Малый театр (официальный сайт). Проверено 10 октября 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]