Пигмеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пигмеи
Численность и ареал

Всего: 280 000[1]

Центральная Африка: Габон, Камерун, Центральноафриканская республика, Конго, Демократическая Республика Конго, Руанда.

Язык

Языки банту, убангийские языки и др.; ранее предположительно пигмейские языки

Религия

Традиционные верования

African Pigmies CNE-v1-p58-B.jpg
Сравнительный рост европейца (слева) и пигмея (справа)
Распространение пигмейских народов согласно Луиджи Кавалли-Сфорца. На карте не отмечены многие народы из группы южных тва.

Пигме́и (греч. Πυγμαῖοι — «люди величиной с кулак») — группа низкорослых негроидных народов, обитающих в экваториальных лесах Африки. Другое название африканских пигмеев — негрилли.

Свидетельства[править | править код]

Упоминаются уже в древнеегипетских надписях III тыс. до н. э., в более позднее время — в древнегреческих источниках (в «Илиаде» Гомера, у Геродота и Страбона).

Согласно надгробной надписи египетского вельможи номарха Та-сети (Элефантинского нома) и «начальника Юга» Хуфхора, он привёз из экспедиции в Экваториальную Африку своему владыке, фараону VI династии Древнего царства Пиопи II (2279—2219 гг. до н. э.), вступившему на престол ребёнком, «черного карлика», получив от него за это высокую награду. В этой же надписи говорится, что это был не первый «черный карлик», доставленный в Египет с юга, и упоминается другой, доставленный неким Баурджедом для Исети, вероятно, фараона V династии Древнего царства Джедкара Исеси (XXIV век до н. э.), предшественника Пиопи II[2].

Аристотель считал пигмеев реально существовавшим народом[3].

В XVIXVII вв. пигмеи под названием «матимба» упоминаются в описаниях, оставленных исследователями Западной Африки.

В XIX веке их существование подтверждено немецким исследователем Георгом Августом Швейнфуртом, русским исследователем В. В. Юнкером и др., обнаруживавших эти племена в тропических лесах бассейна рек Итури и Узле (различные племена под именами: акка, тикитики, обонго, бамбути, батва).

История изучения[править | править код]

В 19291930 годах экспедиции П. Шебеста описала пигмеев бамбути (Bambuti), в 19341935 годах немецкий исследователь Мартин Гузинде нашёл пигмеев эфе (Efé) и басуа (Basua).

В 1960-е годы бельгийский этнолог и натуралист Жан-Пьер Алле (Jean-Pierre Hallee) совершил несколько экспедиций к пигмеям племени эфе, проживавшим в дождевых лесах у озера Киву в Руанде. Несколько месяцев он прожил вместе с одной из общин пигмеев. Материалы, собранные им, легли в основу двух документальных фильмов: «Пигмеи» (Pygmies, 1973) и «Пигмеи леса Итури» (The Pygmies of the Ituri Forest, 1975). В 1975 году Жан-Пьер Алле основал благотворительный Фонд помощи пигмеям, в результате успешной деятельности которого численность эфе к 1980 году выросла до 4 000 человек. К 1994 году Фонд достиг цели обеспечения землёй для занятия сельским хозяйством 46% пигмеев в Конго.

В начале XXI века пигмеи проживают в основном в лесах Габона, Камеруна, Центральноафриканской Республики, Конго, Руанды.

Пигмеи в мифологии[править | править код]

Физический тип[править | править код]

Рост от 124 до 150 см для взрослых мужчин, кожа светло-коричневая, волосы курчавые, тёмные, губы сравнительно тонкие, этот физический тип можно классифицировать как особую расу. Возможная численность пигмеев может составлять от 40 до 280 тысяч человек.

По внешнему виду к ним близки негритосы Южной и Юго-Восточной Азии, некоторых островов Меланезии и северо-востока Австралии, но генетически между негрилли и негритосами имеются сильные различия.

Дом пигмеев из листьев и палок

Антропология и генетика[править | править код]

Для выявления мутаций, объясняющих миниатюрность пигмеев, учёные сопоставили геномы пигмеев из племени батва и их соседей-земледельцев бакига, также для пигмеев бака и их соседей-земледельцев нзебе и нзими. Выяснилось, что однонуклеотидные полиморфизмы, отвечающие за низкий рост, у пигмеев батва и бака отличаются, а значит карликовость у африканских племён является результатом конвергентной эволюции[4].

У живущих восточнее бака народов эфе и суа, изначально рождаются маленькие дети — ограничитель роста включается во время внутриутробного развития. У бака дети рождаются нормальными, но в первые два года жизни дети бака растут заметно медленнее европейцев[5].

Частота Y-хромосомной гаплогруппы B у пигмеев ака и мбути (en:Mbuti people) достигает 35 %[6]. В геномах йоруба и пигмеев-мбути обнаружено от 0,2% до 0,7% неандертальских генов[7].

Род занятий[править | править код]

Пигмеи — жители лесов, лес для них — источник всего необходимого для жизни. Основные занятия — охота и собирательство. Пигмеи не изготавливают каменные орудия труда, ранее не умели добывать огонь (источник огня переносили с собой). Орудие охоты — лук со стрелами с металлическими наконечниками, причём эти наконечники часто отравлены. Железо выменивают у соседей - банту.

Язык[править | править код]

Пигмеи обычно говорят на языках окружающих их народов — эфе, асуа, бамбути и др. В диалектах пигмеев есть некоторые фонетические отличия, но за исключением народа бака, пигмеи утратили родные языки.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Алле Жан-Пьер. Поход в великий лес «Итури» // На суше и на море, 1989. — М.: Мысль, 1989. — С. 253-268.
  • Патнем Энн. Восемь лет среди пигмеев / Энн Патнем; С предисл. и под ред. Б. И. Шаревской; Художник Б. А. Диодоров. — М.: Издательство восточной литературы, 1961. — 184 с. — (Путешествия по странам Востока). — 75 000 экз. (обл.)
  • Хория Матей. Пигмеи / Пер. с рум. Т. Бериндей. — Бухарест: Издательство молодежи, 1970. — 150 с. (обл.)

Ссылки[править | править код]