Пиерий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пие́рий или Пи́рий (др.-греч. Πιέριος; лат. Pierius; III век — начало IV века) — пресвитер христианской церкви в Александрии, исповедник, писатель, проповедник и катехизатор. Пиерий почитается как святой в Католической церкви, память 4 ноября[1].

Евсевий Кесарийский в своей книге «Церковная история» упоминает о Пиерии. Иероним Стридонский в своей книге «О знаменитых мужах» посвящает Пиерию 76 главу. Пиерий жил во времена правления императоров правления Кара и Диоклетиана, в это время епископом Александрии был Феона. Пиерий прославился своей нестяжательностью и своими философскими познаниями, размышлениями о делах Божиих, толкованием их и превосходными проповедями в Церкви на эту тему. Он успешно учил людей и добился такого изящества в языке и опубликовал много трактатов на самые разные темы, что его называли Младшим Оригеном. Он выделялся самодисциплиной, хорошо разбирался в диалектике и риторике. Пиерий был во главе катехизической школы в Александрии. Учеником Пиерия был мученик Памфил. Пиерий пострадал вместе со своим братом Исидором во время великого гонения при императоре Диоклетиане. После гонений провел остаток жизни в Риме.

Пиерий автор большого количества сочинений, но ни одно из них не сохранилось. Известны названия двух сочинений: «О пророке Осие», «О Пасхе». Фотий отмечает богатство аргументации, ясный и блестящий стиль сочинений Пиерия. Фотий пишет, что стиль равномерный, плавный и мягкий. Имя Пиерия помещено в 10 том Греческой Патрологии. Но в этом томе нет собственных сочинений Пиерия. В нём под именем Пиерия помещены отрывки из книги Евсевия Кесарийского «Церковная история» о Пиерии; 76 глава книги Иеронима Стридонского «О знаменитых мужах», посвящённая Пиерию; 119 кодекс книги Мириобиблион Патриарха Константинопольского Фотия, также посвящённая Пиерию.

Богословие Пиерия[править | править код]

Сами сочинения Пиерия не сохранились. Но Патриарх Константинопольский Фотий прочитал сборник, состоящий из 12 книг Пиерия и описал некоторые его богословские взгляды в книге Мириобиблион. В отношении Бога Отца и Бога Сына учение Пиерия православно. Пиерий употреблял по отношению к Отцу и Сына термины: две природы и две сущности, используя эти термины в смысле две ипостаси, а не в том смысле, который дается приверженцами Ария. Что касается учения Пиерия о Святом Духе, то его взгляды являются опасными и греховными. Пиерий учит тому, что слава Святого Духа была меньше, чем у Отца и Сына. Пиерий также разделял неправославное мнение Оригена о предсуществовании душ. В своём сочинении «О пророке Осие» и в книге «О Пасхе» Пиерий рассуждает о херувимах, но считает, что Моисей сделал литых херувимов на ковчеге завета по глупости. Пиерий писал о том, что херувимы не обладают какой-либо формой, а утверждал, что херувимы имеют только вид крыльев.

Примечания[править | править код]

  1. «4 Novembris. Romae natalis sancti Pierii, Presbyteri Alexandrini, qui, in divinis Scripturis nobiliter eruditus, vita purissimus, et ad Christianam philosophiam nudus penitus et expeditus, sub Caro et Diocletiano Principibus, regente Alexandrinam Ecclesiam Theona, florentissime docuit populum, et diversos tractatus edidit; post persecutionem vero, omne vitae suae tempus Romae versatus, in pace quievit.» MARTYROLOGIUM ROMANUM GREGORII XIII JUSSU EDITUM, URBANI VIII ET CLEMENTIS X AUCTORITATE RECOGNITUM AC DEINDE ANNO MDCCXLIX BENEDICTI XIV LABORE ET STUDIO AUCTUM ET CASTIGATUM

Ссылки[править | править код]