Пизанский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пизанский университет
Оригинальное название

итал. Università di Pisa

Девиз

лат. In Supremae Dignitatis

Год основания

1343

Ректор

проф. Марко Паскуали

Студенты

57000

Расположение

Пиза, Италия

Сайт

unipi.it

Пизанский университет (итал. Università di Pisa) — учебное заведение в Тоскане, Италия, один из старейших университетов Европы, чья история прослеживается с XI века. Статус университета получил 3 сентября 1343 года[1]. Общее число студентов: около 57000, количество факультетов: 11.

Пизанский университет входит в Пизанскую университетскую систему (итал. Sistema Universitario Pisano), которая в настоящий момент включает 3 учебных заведения, в том числе самую престижную в Италии Высшую Нормальную Школу.

История[править | править вики-текст]

Пизанский университет был учреждён декретом Папы Климента VI 3 сентября 1343 года[1] на базе школ, существующих в Пизе с XI столетия. В момент основания преподавались теология, гражданское право, каноническое право и медицина.

В 1403 году, после захвата города Флоренцией, университет прекратил работу. В 1473 году, стараниями Лоренцо Медичи, обучение возобновилось и расширилось. Вскоре, однако, последовали новые войны и мятежи; в 1494 году университет был эвакуирован, размещался в разных городах Италии и лишь в 1543 году, при Козимо I, вернулся в Пизу. В 1545 году герцог Козимо утвердил университетский устав.

К концу XVI века Пизанский университет, при щедрой поддержке тосканских герцогов Медичи, становится одним из самых авторитетных учебных заведений Европы, особенно в области права и медицины. В 1544 году при университете Козимо I был учреждён старейший в Европе академический ботанический сад (который оспаривает у Падуанского право называться старейшим в мире), построена обсерватория, собрана богатейшая библиотека, увеличилось число кафедр (включая математику, естественные науки, химию и др.).

В числе знаменитых студентов университета был местный уроженец Галилео Галилей; с 1589 по 1592 годы Галилей был профессором математики Пизанского университета. Позже, с 1610 года и до конца жизни, Галилей по указу герцога вновь был зачислен на эту должность, но без обязанности преподавать.

После осуждения Галилея итальянская научная школа приходит в упадок. Возрождение её было связано с наполеоновскими реформами, и особенно с объединением Италии. В 1839 году в Пизе прошёл Первый конгресс учёных Италии, а в университете появляется первая в мире кафедра сельского хозяйства. После объединения Италии Пизанский университет вновь становится передовым и престижным учебным заведением страны.

В XX веке число факультетов и кафедр было значительно увеличено: появились экономика, лингвистика, фармацевтика, политика, литература и др.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Пизанский университет состоит из 11 факультетов и 57 отделений:

Старое здание Пизанского университета (ныне Высшая Нормальная школа)

Помимо этих подразделений, университет включает крупные научно-исследовательские центры по сельскому хозяйству, астрофизике, вычислительной математике, инженерии, медицине и ветеринарии.

Корпуса университета рассеяны по городу, преимущественно по его центральной части.

Известные выпускники и сотрудники[править | править вики-текст]

См. также: Категория:Персоналии:Пизанский университет.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Hall-Quest, Alfred Lawrence (1976), "Pisa, University of", in William D. Halsey, Collier's Encyclopedia, vol. 19, New York: Macmillan Educational Corporation, p. 81