Пийрисар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пийрисар, Пийрисаар
эст. Piirissaar
Характеристики
Площадь7,76 км²
Наивысшая точка4,2 м
Население73 чел. (2010)
Плотность населения9,41 чел./км²
Расположение
58°22′30″ с. ш. 27°30′30″ в. д.HGЯO
АкваторияЧудское озеро
Страна
УездТартумаа
МуниципалитетПийриссааре
Эстония
Red pog.png
Пийрисар, Пийрисаар
Тартумаа
Red pog.png
Пийрисар, Пийрисаар
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Пийрисар[1] или Пийрисаар[2] (от эст. Piirissaar; также Желачек[3], Межа[4][5], Порка[5][6]; нем. Porka) — крупнейший остров в пресноводном Чудском озере и второй по величине в Псковско-Чудском бассейне после острова Колпина. Принадлежит Эстонии, административно подчиняется уезду Тартумаа в составе волости Пийриссааре.

География[править | править код]

Храм Святых Апостолов Петра и Павла на острове

Пийрисар — один из 22 островов Чудского озера, расположен в южной его части. Площадь 7,76 км². Расположен в 15 км от устья реки Эмайыги — крупнейшей реки, впадающей в озеро. От западного берега отделяет так называемый Пароходный канал. Расстояние от острова до эстонского берега около 2,5 км, до российского около 5,5 км. Остров низинный, средняя высота над уровнем озера 1—2 метра. Восточная часть острова возвышается до 4,2 метров. На ней расположены деревни Пийри, Тоони и Сааре (Желачек). Остальная часть острова низка и сильно заболочена, поэтому северо-западный берег часто страдает от наводнений. Главной проблемой острова, равно как и относительно мелководного Чудского озера, является постоянное заиление судоходных каналов фарватера, в особенности пристани куда приходят суда, как пассажирские, так и грузовые. Сообщение с материковой Эстонией осуществляется паромом «Койдула» от местечка Лааксааре. Переправа длится 40 минут.

Сааре

История и население[править | править код]

Остров заселили во время Северной войны (1700—1721) русские старообрядцы, пытавшиеся таким образом избежать реформ патриарха Никона и не попасть в регулярную армию. Большинство жителей современного острова — русские и до сих пор принадлежат этому верованию. На острове имеется пустующая церковь Петра и Павла. Основной язык острова — русский, официальный — эстонский.

Немецкие военно-воздушные силы люфтваффе принесли наибольший ущерб острову в феврале 1944 года.

Число жителей острова снизилось с 700 в 1920 году до 73 в 2010 году. Из-за исторически высокого уровня безработицы в Причудье, наиболее интенсивный отток молодёжи (в основном в Ленинград, Тарту и Таллин) наблюдался в 1970-х и 1980-х годах[источник не указан 3528 дней].

Населённые пункты[править | править код]

На острове расположено три деревни: Пийри (эст. Piiri), Сааре (эст. Saare) и Тоони (эст. Tooni), объединённые в одну волость Пийриссааре.

Экономика[править | править код]

Жители заняты в основном в рыбной ловле и в сельском хозяйстве. На острове выращивают картофель, лук, огурцы, помидоры и другие овощи. Главной культурой острова Пийрисара исторически являлся лук.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]