Пийрисар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пийрисар, Пийрисаар
эст. Piirissaar
Eesti Piirissaar.png
Характеристики
Площадь7,76 км²
Наивысшая точка4,2 м
Население73 чел. (2010)
Плотность населения9,41 чел./км²
Расположение
58°22′30″ с. ш. 27°30′30″ в. д.HGЯO
АкваторияЧудское озеро
Страна
УездТартумаа
МуниципалитетПийриссааре
Эстония
Red pog.png
Пийрисар, Пийрисаар
Тартумаа
Red pog.png
Пийрисар, Пийрисаар
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Пийрисар[1] или Пийрисаар[2] (от эст. Piirissaar; также Желачек[3], Межа[4][5], Порка[5][6]; нем. Porka) — крупнейший остров в пресноводном Чудском озере и второй по величине в Псковско-Чудском бассейне после острова Колпина. Принадлежит Эстонии, административно подчиняется уезду Тартумаа в составе волости Пийриссааре.

География[править | править код]

Храм Святых Апостолов Петра и Павла на острове

Пийрисар — один из 22 островов Чудского озера, расположен в южной его части. Площадь 7,76 км². Расположен в 15 км от устья реки Эмайыги — крупнейшей реки, впадающей в озеро. От западного берега отделяет так называемый Пароходный канал. Расстояние от острова до эстонского берега около 2,5 км, до российского около 5,5 км. Остров низинный, средняя высота над уровнем озера 1-2 метра. Восточная часть острова возвышается до 4,2 метров. На ней расположены деревни Пийри, Тоони и Сааре (Желачек). Остальная часть острова низка и сильно заболочена, поэтому северо-западный берег часто страдает от наводнений. Главной проблемой острова, равно как и относительно мелководного Чудского озера, является постоянное заиление судоходных каналов фарватера, в особенности пристани куда приходят суда, как пассажирские, так и грузовые. Сообщение с материковой Эстонией осуществляется паромом «Койдула» от местечка Лааксааре. Переправа длится 40 минут.

Сааре

История и население[править | править код]

Остров заселили во время Северной войны (1700—1721) русские старообрядцы, пытавшиеся таким образом избежать реформ патриарха Никона и не попасть в регулярную армию. Большинство жителей современного острова — русские и до сих пор принадлежат этому верованию. На острове имеется пустующая церковь Петра и Павла. Основной язык острова — русский, официальный — эстонский.

Немецкие военно-воздушные силы люфтваффе принесли наибольший ущерб острову в феврале 1944 года.

Число жителей острова снизилось с 700 в 1920 году до 73 в 2010 году. Из-за исторически высокого уровня безработицы в Причудье, наиболее интенсивный отток молодёжи (в основном в Ленинград, Тарту и Таллин) наблюдался в 1970-х и 1980-х годах[источник не указан 3371 день].

Населённые пункты[править | править код]

На острове расположено три деревни: Пийри (эст. Piiri), Сааре (эст. Saare) и Тоони (эст. Tooni), объединённые в одну волость Пийриссааре.

Экономика[править | править код]

Жители заняты в основном в рыбной ловле и в сельском хозяйстве. На острове выращивают картофель, лук, огурцы, помидоры и другие овощи. Главной культурой острова Пийрисара исторически являлся лук.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]