Пикадор (Пикассо)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Yellow picador.png
Пабло Пикассо
Пикадор. 1889
исп. El picador
Дерево, масло. 24 × 19 см
Коллекция Клода Пикассо, Париж

«Пикадор» (исп. El picador) — одна из первых работ испанского и французского художника Пабло Пикассо, написанная им в 1889 году в восьмилетнем возрасте. Выполнена маслом на деревянной крышке от сигарной коробки. Вероятно, мальчик скопировал картинку из популярного в то время журнала о корриде[1]. Работа хранится в частной коллекции Клода Пикассо в Париже[2]. Размер — 24 х 19 см.

История и описание[править | править код]

Маленькая картина, изображающая выход пикадора на арену, была написана Пабло Пикассо под впечатлением от первого посещения конной корриды, куда его привёл отец. С тех пор художник стал испытывать страсть к искусству боя быков. Он делал множество рисунков и эскизов, где пикадор становился главным участником этого драматичного зрелища. На протяжении всей жизни художника коррида была постоянной темой в его творчестве[1].

Пикадор, сидящий верхом на лошади, одет в жёлтый костюм. Его короткая куртка украшена вышивкой. Он изображён без пики. Возможно, мальчик по невнимательности упустил такую важную деталь из виду. На заднем плане, на трибунах видны три фигуры: двое мужчин, лица которых расположены в фас, и одна женщина. Её голова повёрнута в профиль.

В картине заметна непропорциональность объектов по отношению друг к другу. Лошадь слишком мала для пикадора, и кажется, будто это ребёнок сидит на детской лошадке. Также здесь отсутствуют законы перспективы. Фигуры на заднем плане слишком велики, несмотря на их удалённость. Такие диспропорции свойственны детскому восприятию натуры. Однако, маленькому Пикассо удалось создать картину в тёплом, тёмно-коричневом колорите с нейтральным фоном. Это свидетельствует о том, что мальчик брал уроки мастерства у своего отца — учителя рисования и декоратора Хосе Руиса Бласко.

Пабло Пикассо всю жизнь хранил своего «Пикадора». Возможно, в момент его создания у него было особое настроение, воспоминания о котором помогали ему в творчестве. По словам Пикассо:

« Каждый ребенок — художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста.
Пабло Пикассо[3]
»

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Inglada, Rafael (2003), Picasso antes del azul (1881-1900), Fundación Pablo Ruíz Picasso-Museo Casa Natal/ Ayuntamiento de Málaga, Málaga, pp. 280-282.
  2. Picador. 1889. Picasso. Дата обращения 8 ноября 2019.
  3. Пабло Пикассо. Викицитатник. Дата обращения 8 ноября 2019.