Пиккар, Жак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пикар, Жак»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жак Пиккар
фр. Jacques Piccard
Bathyscaphe Trieste Piccard-Walsh.jpg
Дата рождения 28 июля 1922(1922-07-28)
Место рождения Брюссель, Бельгия
Дата смерти 1 ноября 2008(2008-11-01) (86 лет)
Место смерти Швейцария
Гражданство Flag of Switzerland.svg Швейцария
Род деятельности океанолог, изобретатель
Отец Огюст Пиккар
Дети Бертран Пиккар
Награды и премии
Commons-logo.svg Жак Пиккар на Викискладе

Жак Пиккар, Жак Пикар (фр. Jacques Piccard, 28 июля 1922 года, Брюссель, Бельгия — 1 ноября 2008 года, Швейцария) — швейцарский океанолог, один из трёх людей, побывавших на дне Марианской впадины.

Батискаф «Триест» перед погружением, 23 января 1960 года

Биография[править | править код]

Жак Пикар родился в Брюсселе в семье физика и изобретателя Огюста Пиккара. Вместе с отцом участвовал в строительстве и испытаниях батискафа «Триест», в котором он вместе с американским лейтенантом Доном Уолшем и совершил рекордное погружение 23 января 1960 года. Позже Пиккар написал книгу «Глубина 11 тысяч метров», в которой описал события от создания батискафа до его погружения в Марианскую впадину[1]. Такое название аппарат получил в честь итальянского города Триест, в котором были произведены основные работы по его созданию.

«Триест» был спущен на воду в августе 1953 года. Он совершил несколько погружений в Средиземном море с 1953 по 1957 годы. Основным пилотом стал Жак Пикар. В первых погружениях также участвовал его отец. В экспериментальных погружениях батискафа принимал участие и Жак Ив Кусто.

23 января 1960 года Жак Пиккар и лейтенант ВМС США, специалист-подводник Дон Уолш совершили в батискафе «Триест» предельно возможное на Земле глубоководное погружение. Они достигли «нижайшей» точки Мирового океана, так называемой «Бездны Челленджера» (10 911 метров под уровнем моря). Спуск «Триеста» продолжался 4 часа 48 минут, подъем — 3 часа 15 минут. На дне смельчаки пробыли около 20 минут, съев там по шоколадке, чтобы подкрепиться.

В 1964 году в Женевском озере совершал погружения туристический мезоскаф «Огюст Пикар», в его конструировании принимал участие Жак Пиккар.

В 1969 году Жак Пиккар принимал участие в миссии Ben Franklin (PX-15).

Сын Жака Пиккара Бертран — известный воздухоплаватель, он первым на аэростате совершил беспосадочное кругосветное путешествие[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]