Пиковая дама (фильм-опера, 1960)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пиковая дама (фильм, 1960)»)
Перейти к: навигация, поиск
Пиковая дама
Постер фильма
Жанр

кинофильм-опера
драма

Режиссёр

Роман Тихомиров

Автор
сценария

Георгий Васильев
Сергей Васильев
Павел Вейсбрем
Роман Тихомиров
Борис Ярустовский

В главных
ролях

Олег Стриженов
Ольга Красина
Елена Полевицкая
Валентин Кулик

Оператор

Евгений Шапиро

Композитор

Пётр Ильич Чайковский

Кинокомпания

Киностудия «Ленфильм»

Длительность

100 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1960

IMDb

ID 0054183

«Пиковая дама» — советский полнометражный цветной художественный фильм-опера, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1960 году режиссёром Романом Тихомировым по одноимённой опере Петра Ильича Чайковского.

Премьера фильма в СССР состоялась 27 октября 1960 года.

Сюжет[править | править код]

Пиковая дама означает тайную недоброжелательность. Новейшая гадательная книга. А. С. Пушкин.

Опера построена на повести А. С. Пушкина «Пиковая дама». В центре повествования — молодой инженер Германн (драматический тенор), скрытный, очень волевой и страстный, честолюбивый, одержимый идеей разбогатеть. Для него не существует ничего, кроме работы, приносящей ему доход. Он редко посещает дворянские собрания, не позволяет себе пить вино и тем более играть в карты.

Его знакомые — офицер Томский (бас-баритон) — весельчак, мот, картёжник; богатый карточный игрок Чекалинский (лирический тенор), князь Елецкий (лирический баритон). Елецкий помолвлен с молодой дворянкой Лизой (драматическое сопрано) и ждёт свадьбы. Германн признаётся Томскому, что он увидел на прогулке прекрасную девушку и влюбился в неё, но не смеет открыть своих чувств.

На одном из балов Германн сидит в одиночестве за столиком. Неподалёку от него балагурят его приятели — Томский, Чекалинский и прочие. Появляется Графиня — старая дама отталкивающей внешности. Что-то взволновало и встревожило Германна. Томский, заметив это, рассказывает легенду, связанную со старой графиней, которая ещё полвека тому назад блистала в Версале. Сам таинственный граф Сен-Жермен искал близости с ней. Но графиня обожала карточные игры, и сильно проигрывалась.

И вот граф Сен-Жермен, видя бедственное положение графини, предлагает ей узнать три магические карты, которые принесут ей крупный выигрыш — в обмен на близость. Как утверждает Томский, сделка состоялась, и уже утром следующего дня графиня на три эти карты выиграла большие деньги. Но дальше интрига развивалась следующим образом:

Раз мужу те карты она назвала,
Другой раз их юный красавец узнал,
Но в эту же ночь, лишь осталась одна,
Ей призрак явился (Сен-Жермена) и грозно сказал:
Получишь смертельный удар ты
От третьего, кто, пылко-страстно любя,
Придёт, чтобы силой узнать от тебя
Три карты, три карты, три карты!

Германн в страшном смятении, он словно понял, что именно надо ему делать, он вскакивает и бежит вон из зала. В дверях он столкнулся с Лизой, отчего разволновался ещё больше. Идя куда-то по ночной улице под проливным дождём, он всё повторяет этот мотив: три карты, три карты, три карты…

На балу танцуют гости, танцует Елецкий с Лизой, признаётся ей в любви. Бал заканчивается, гости уезжают. Неизвестным образом Германн оказывается сначала под балконом Лизы, затем проникает к ней в квартиру. Он страстно признаётся ей: Прости, небесное созданье, что я нарушил твой покой, прости, но страстного не отвергай признанья…

Лиза молчит в смущении. Германн понял, что он ей тоже небезразличен. Но тут слышен шум, в квартире толпятся девушки из свиты Графини. Он выскочил из квартиры.

На балу Германн получает от Лизы ключи от покоев её бабушки. Томский и приятели, дразня Германна, напевают ему мотив «Три карты, три карты, три карты». Германн в отчаянии покидает бал.

Он ждёт в тёмной спальне графини, спрятавшись за занавеску. Вот наконец они приезжают с бала, усталые, старуха (меццо-сопрано или контральто) почти спит. Служанки её раздевают, она их прогоняет. Но сон нейдёт к ней, она смотрит на свой портрет, запечатлевший её в далёкой юности и начинает вспоминать, как она танцевала и пела в Париже, составляя конкуренцию самой мадам Помпадур. Напевая французскую песенку, она засыпает, но тут перед ней предстаёт Германн, умоляя на коленях открыть тайну трёх карт, ведь он так пылко и страстно любит Лизу. Но старуха впала в ступор от ужаса, молчит, безумно на него уставясь. Германн в отчаянии, понимает, что он от старухи ничего не дождётся. Выхватывает пистолет, наводит на неё, кричит, угрожает, но как выясняется, старуха моментально скончалась от инфаркта.

Германн практически в помешательстве. Старуха умерла, он теперь не узнает заветные три карты. Он уходит.

Следующая сцена застаёт Германна в его доме. Он читает письмо Лизы, где она предлагает ему вечером окончательно выяснить отношения на Лебяжьей канавке. Он уже безумен, вспоминает похороны старухи, как пробрался в церковь и неотрывно смотрел на её мёртвое лицо. Страшный удар грома заставляет его забраться под ломберный столик. К нему является призрак (в фильме это не показано) и произносит замогильным голосом: я пришла к тебе против своей воли. Вот три карты, которые составят твоё богатство: тройка. семёрка. туз. Германн в помешательстве повторяет эти слова. Тройка. Семёрка. Туз.

Трагедия близится к развязке. Лиза, волнуясь, ждёт Германна. Уж полночь близится, а Германна всё нет… И вот он является с ударами курантов, растрёпанный, в парадном мундире, с безумными сверкающими глазами. Как бы не замечая её, он твердит, что вот теперь будет удача, что надо скорей бежать в игорный дом! Там, там груды золота лежат, и мне, мне одному принадлежат! Лиза в ужасе отшатывается от него, он кричит: кто ты? Тебя не знаю я! И убегает.

Лиза понимает, что это убийца её бабушки, что единственное, что он хотел, это сорвать огромный куш. Погиб он, а вместе с ним и я — с этими словами она спускается к воде. Заключительный кадр — белый газовый шарфик Лизы на чёрной воде канала.

В дворянском собрании кипит веселье, Томский под хохот распевает фривольные песенки. Врывается Германн, сильно удивляя всех гостей. Он желает играть, и это всех озадачивает — Чекалинский неуверенно пытается пошутить, поздравляя его с разрешеньем столь долгого поста. Выясняется, что Германн принёс все свои сбережения и ставит их на карту. Это очень крупные деньги, и только Елецкий, кипя ненавистью к сопернику, принимает вызов. Чекалинский раскладывает карты. Германн поёт знаменитое ариозо: что наша жизнь? Игра! И выигрывает на тройку. Но Елецкий идёт углом, угрожая в следующем кону отыграть всё назад. Германн выигрывает на семёрку. Елецкий просит друга быть секундантом — если Германн выиграет и в третий раз, он будет драться с ним на дуэли. Германн хватает карту, торжествуя — он думает, что это выигрышный туз. Но это пиковая дама! Графиня сыграла с ним злую шутку, он проиграл абсолютно всё.

Тут словно бы он видит перед собой зловредную старуху и кричит, что ей ещё надо? Жизнь его? Хватает пистолет и стреляет себе в грудь.

Перед смертью его сознание проясняется, он видит перед собой загубленную Лизу, просит у неё прощения. Падает, судорожно вцепившись в бархатную скатерть, за ним летит огромное блюдо с золотом и ассигнациями.

Душевные терзания Германна, могучие страсти, обуревающие его, блистательно переданы в фильме мастерской игрой Олега Стриженова и пением Зураба Анджапаридзе. Анджапаридзе был одним из величайших исполнителей роли Германна в Большом театре СССР.

В главных ролях[править | править код]

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]