Пикопроектор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пико-проектор»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пикопроектор Aaxatech P1

Пикопроектор — проектор небольшого, карманного размера. Часто выполнен в форм-факторе сотового телефона и имеет аналогичный размер. Термин «пикопроектор» также может означать миниатюрный проектор, встроенный в фотокамеру, мобильный телефон, PDA и другую мобильную технику.

Существующие карманные проекторы позволяют получать проекции размером до 120 дюймов по диагонали, яркостью до 300 люмен (personalprojector.co.uk[1]). У мини-проекторов, выполненных как самостоятельное устройство, часто имеется отверстие с резьбой для стандартного штатива и почти всегда — встроенные кардридеры или флеш-память, что позволяет работать без источника сигнала. Для снижения энергопотребления в пикопроекторах применяются светодиоды.

История[править | править код]

В 2003 году израильская фирма Explay объявила о намерении разработать проектор карманного формата. Первая публичная демонстрация продукции состоялась в октябре 2006 года. Продукт был анонсирован под названием «Explay Nano Projector».

Выражение «Пикопроектор» (англ. pico-projector) появилось как результат рекламной кампании фирмы Optoma Pico, 25 ноября 2008г[2] представившей Pico Projector PK101, карманный проектор для iPod. Устройство обеспечивало разрешение HVGA, размер кадра до 66 дюймов и яркость изображения до 9 люмен.

Название «Пико» не имеет прямого отношения к системе СИ, и являлось ответом конкуренту Explay, выпускавшим устройство такого же класса, но с приставкой «Нано» в названии. В настоящее время выражение pico projector применяется в английском языке ко всему классу устройств,[источник не указан 2883 дня] выпускаемых различными производителями.

Применение[править | править код]

В силу своего размера, карманные проекторы имеют применение, нехарактерное для полноформатного презентационного оборудования.

Мультимедийные[править | править код]

Пикопроектор, встроенный в мобильное устройство (или подключенный к нему) может использоваться для просмотра фотографий, видео в большем размере, чем это позволяет экран устройства.

В компьютерных играх проекторы карманного формата создают новые возможности дополненной реальности.

Интерфейс пользователя[править | править код]

Одной из задач технологического дизайна, решаемых производителями гаджетов, является выбор габаритов. Миниатюризация устройства неизбежно приводит к миниатюризации элементов управления.

Существуют инновационные разработки, предполагающие использовать пикопроекторы в мобильной технике как альтернативу экрану и клавиатуре. В них пикопроектор проецирует изображение на подходящую поверхность: стол, часть тела. Пользователь взаимодействует с изображением аналогично сенсорному экрану. Его движения фиксируются с помощью камеры[3] или носимого акустического сенсора[4]. Применение подобных технологий, гипотетически, позволит снять естественное ограничение на миниатюризацию портативных вычислительных устройств.

Более примитивная реализация предполагает использование лазерной указки. В сочетании с лазерной указкой, вебкамерой, и необходимым программным обеспечением, пикопроектор может быть использован[5] как замена традиционным устройствам презентации и ввода. При этом основное действией — клик — имитируется с помощью жеста (круговое движение, двойной заход). Другие жесты могут быть ассоциированы с прокруткой, масштабированием, нажатием клавиш на клавиатуре.

Примечания[править | править код]

  1. 3M™ Mobile Projector MP410. Bright, shiny and incredibly tiny. Проверено 11 марта 2013. Архивировано 13 марта 2013 года.
  2. Iddo Genuth. Optoma PK-101 Pocket Projector Preview. The Future Of Things. Проверено 15 сентября 2010. Архивировано 19 июня 2012 года.
  3. M. Baldauf, P. Fröhlich. «Supporting Hand Gesture Manipulation of Projected Content with Mobile Phones», 2009.
  4. Крис Гаррисон. Skinput: Appropriating the Body as an Input Surface. 10 апреля 2010 г. // Также известен как Microsoft Skinput
  5. Патент США #6,952,198