Пикси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пикси
англ. Pixie
Page 83 illustration in More English Fairy Tales.png
Пикси качаются на коровьей кости. Рисунок Джона Баттена, 1894 год
Мифология английская
Тип эльф или феи
Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе

Пикси (англ. Pixie) — небольшие создания из английской мифологии, считаются разновидностью эльфов или фей.

В мифологии[править | править код]

Общим свойством, упоминаемым в источниках, является поведение пикси — от безобидных шалостей до смертельных проказ. Их любимая забава — сбивать с дороги путников. Кроме того, пикси крадут лошадей, особенно жеребят. Самый надёжный способ прогнать пикси — это вывернуть наизнанку куртку или показать им железный крест. Впрочем, пикси довольно дружелюбны. Они ухаживают за заброшенными могилами, оставляют на них цветы, помогают по дому, выполняя ту же работу, что и брауни. Правда, работа им быстро надоедает, и они бросают её при первом же удобном случае.

По некоторым источникам, пикси — духи детей, умерших до крещения; по другим — это духи друидов или язычников, не попавших ни в рай, ни в ад.

В массовой культуре[править | править код]

В волшебном мире Гарри Поттера[править | править код]

Корнуолльское пикси из экранизации книг о Гарри Поттере.

В волшебном мире Гарри Поттера, пикси — создания цвета электрик[1]. Они живородящи[1] и умеют летать. В книге «Фантастические звери и места их обитания» указано, что они не имеют крыльев, однако в фильме и игре пикси нарисованы с небольшими крылышками сзади. Могут достигать восьми дюймов ростом и известны своей любовью ко всевозможным проказам и розыгрышам — в частности, могут захватить человека и подвесить где-нибудь высоко. Пикси очень быстро лепечут, их могут понять только они сами. В книгах Роулинг описываются только корнуолльские пикси.

Классификация Министерства Магии: XXX , хотя в книге «Фантастические звери и места их обитания» есть приписка: «И ХХХХХХХ если ваша фамилия Локонс». Она связана со следующим инцидентом: единственная встреча с ними происходит в книге (и фильме) «Гарри Поттер и Тайная комната», где Златопуст Локонс не справляется с ними на уроке Защиты от тёмных искусств — они учиняют погром несмотря на все его противозаклятия.

В «Артемисе Фауле»[править | править код]

Йон Колфер, автор книг о гениальном злодее Артемисе Фауле, описывает пикси очень похожими на людей, только необыкновенно красивых. Вот выдержка о Пикси из книги «Секретные материалы»:

Отличительные внешние признаки: Рост — около метра. Заострённые уши. Если не обращать внимания на рост и уши, пикси очень похожи на людей.

Характерные личностные черты: Исключительно умны. Безнравственны. Изобретательны. Амбициозны. Алчны. Хитры.

Пристрастия: Деньги и власть. Шоколад.

Ситуации, которых следует избегать: Никогда не пытайтесь переиграть пикси, особенно такую умную и жестокую, как Опал Кобой (если, конечно, вы не обладаете блестящим интеллектом Артемиса Фаула).

В «Тенистом лесу»[править | править код]

В книге «Тенистый лес», автор Мэтт Хейг, отличительной чертой пикси является неспособность лгать. Даже желая убить своего гостя отравленным супом, пикси не сможет солгать, если спросить его: «Этот суп отравлен?». Он искусает себе руку до крови, зажимая рот, но всё же скажет правду. Внешне пикси — крошечное, похожее на ребёнка создание с заостренными ушками и нежным ангельским личиком, которое кажется невинным и чистым, как снежинка. У него самые добрые глаза и самая добрая улыбка. На самом деле пикси в Тенистом лесу тоже добрый, а травит путешественников потому, что у него, как и у остальных жителей Тенистого леса, забрали тень, отчего он, как и другие, стал злым.

В «Плоском мире»[править | править код]

В серии книг «Плоский мир» Терри Пратчетта пикси (Pictsies) — самоназвание Нак Мак Фиглов, также известных как «маленький свободный народец». Это разновидность фей. Иногда они считаются видом гномов, так как очень на них похожи.

В прочих произведениях[править | править код]

  • В мультфильме «Барби Марипоса», они не больше 5 см, имеют крылышки как у бабочек, и прячутся пока их не позовут.
  • В романе Джона Краули (англ.) «Маленький, большой» мир пикси тесно соседствует с миром людей и влияет на жизнь семьи в нескольких поколениях.
  • Также они представлены в виде главной героини в книге автора Холли Блэк.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Фантастические звери и места их обитания» Часть текста

Ссылки[править | править код]