Пикте де Рошмон, Шарль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шарль Пикте де Рошмон
Портрет
Дата рождения 21 сентября 1755(1755-09-21)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 28 декабря 1824(1824-12-28)[1][2] (69 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности дипломат, политик, агроном, владелец ранчо
Дети Адольф Пикте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Шарль Пикте де Рошмон (фр. Charles Pictet de Rochemont; 21 сентября 1755, Женева — 28 декабря 1824, Ланси, Швейцария) — швейцарский государственный и политический деятель, дипломат, агроном. Автор декларации о постоянном нейтралитете Швейцарии, ратифицированном великими державами на Венском конгрессе в 1815 году.

Биография[править | править код]

Аристократ, сын полковника. С 1775 года в течение двенадцати лет служил во французской армии.

С 1789 года поселился в Женеве, стал членом городского совета и занимался реорганизацией местной милиции.

В 1792 году после прихода к власти якобинского временного правительства, объявившего всех граждан равными, деятельность городских советов в Женеве была приостановлена. В 1794 году Ш. Пикте де Рошмон на год был помещён под домашний арест. А его тесть Жан-Франсуа де Рошмон — казнён.

Швейцария стала тогда театром военных действий. Армия Наполеона в 1798 году вторглась в страну, старая аристократия была сметена. Армия опустошила сельскую местность, зима 1800 года запомнилась швейцарцам страданиями и голодом. Швейцария была присоединена к Франции. Несколькими неделями позже Наполеон опубликовал новую конституцию для Гельветической Республики, которой он пытался заменить прежнюю архаичную систему кантонов централизованной властью. Вмешательство в провинциализм и традиционные свободы глубоко возмущало население страны и Наполеон в 1802 году вывел свои войска из Швейцарии.

Коалиция держав, победивших Наполеона, хотели иметь на границе с Францией не слабые, разрозненные карликовые государства, а политическое образование, способное служить своеобразным буфером на пути возможного продвижения Франции на юг Европы. Подобным образованием могло бы служить сильное швейцарское государство. В 1813 году Пикте де Рошмону, возглавлявшему женевскую делегацию, удалось встретиться в Базеле с русским и австрийским императорами, а также с королём Пруссии. Все они, включая и Александра I, настойчиво советовали Женеве войти в состав Конфедерации.

В 1813 году был восстановлен Швейцарский союз, и Ш. Пикте де Рошмон возобновил политическую деятельность, принимая участие в работе временного правительства в декабре 1813 года. В мае 1814 года в Париже был подписан мирный договор и решено, что Женева получит независимость, но присоединится к Союзу. На конгрессе в Вене, проходившем несколько позднее, когда обсуждались будущие границы, интересы Женевы поддержали Англия и Россия. Итогом переговоров 1815 года с Францией стал протокол, подписанный 29 марта 1815 года, по которому к Женеве были присоединены 6 коммун, бывших до этого частью французского Жекса (pays de Gex), Прени (Pregny-Сhambesy), Колле-Босси (Collex-Bossy), Гран-Саконне (Grand-Saconnex), Мейран (Meyran) и Вернье (Vernier). Обосновывалось это тем, что Женева должна иметь общую границу с приграничным кантоном Во, уже входившим в Швейцарский Союз.

С октября 1814 года он был представителем Женевской Республики на Венском конгрессе, а после окончательного поражения Наполеона при Ватерлоо, на Парижской конференции с августа по ноябрь 1815 года представлял всю Швейцарскую Конфедерацию.

Стал автором документа, принятого в качестве основы для вечного нейтралитета Швейцарии, вступившего в силу с 20 марта 1815 года. После Венского конгресса в 1815 году стал национальным героем, так как управлял на конгрессе оставлением Женевы в составе Швейцарской конфедерации и подготавливал проект Декларации вечного нейтралитета[4].

С января по март 1816 года Ш. Пикте де Рошмон был с дипломатической миссией в Турине, в результате переговоров определена сардинско-швейцарская граница.

Памятник Шарля Пикте де Рошмона в Женеве

Ш. Пикте де Рошмон написал много работ в области сельского хозяйства, в том числе «Cours d’Agriculture anglaise» (1807—1810).

Отец Адольфа Пикте, лингвиста, философа и писателя.

Похоронен на женевском кладбище Королей.

Память[править | править код]

  • На бульваре Де Ля Трей в Женеве установлен памятник Пикте де Рошмону.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Encyclopædia Britannica
  2. 1 2 SNAC — 2010.
  3. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #100805906 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  4. Candaux, Jean-Daniel. Iconographie de la famille Pictet (XVII—XIX siècles) (фр.) // Genava. — Musée d’Art et d’Histoire, 1974. — Vol. XXII. — P. 303—346. — ISSN 0072-0585

Ссылки[править | править код]