Эта статья входит в число добротных статей

Пикульник двунадрезанный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пикульник двунадрезанный
Общий вид цветущего растения
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Пикульник двунадрезанный
Международное научное название
Galeopsis bifida Boenn.
Синонимы

Пику́льник двунадре́занный, или Пикульник двунадре́зный, или Пикульник двурасщеплённый, или Пикульник выемчатогу́бый (лат. Galeópsis bífida) — вид цветковых растений рода Пикульник (Galeopsis) семейства Губоцветные (Lamiaceae).

Ботаническое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Вегетативные органы[править | править код]

Однолетнее травянистое растение высотой 20—50 см, по внешнему виду напоминает пикульник обыкновенный (Galeopsis tetrahit). Часто его путают и с некоторыми другими губоцветными: мятой полевой (Mentha arvensis), змееголовником мелкоцветковым (Dracocephalum parviflorum), Stachys pilosa[2]. Стебель ветвящийся, крепкий, обычно без железистых волосков и с щетинистыми волосками в узлах. Листья продолговато-яйцевидные, зубчатые, густоопушённые, на слабоопушённом черешке[3].

Генеративные органы[править | править код]

Чашечка зубчатая, зубцы обычно доходят до окончания трубки венчика. Нижняя губа приблизительно 10 мм длиной, вытянутая, обычно с вырезом, скручена кзади, на конце тёмно-пурпурного или фиолетового цвета. Имеются два жёлтых пятна, остальная часть венчика белая или розовая, редко жёлтая.

Цветение в июне — сентябре.

Плод — орешек. Орешки трёхгранные, к вершине широко-округлые, сужающиеся к основанию, гладкие, блестящие, тёмно-серые с чёрным «мраморным» рисунком. Одно растение образует до 10 000 орешков, которые сохраняют всхожесть в почве до 14 лет[3].

Самоопыляющееся растение; плоды распространяются млекопитающими, застревая в шерсти (зоохория). Прорастание начинается с момента попадания семени в почву и длится до месяца.

Распространение и местообитание[править | править код]

Распространение пикульника двунадрезанного в Северной Америке

Пикульник двунадрезанный произрастает в Центральной и Северной Европе, а также в Северной и Западной Азии (Малая Азия, Монголия, Япония, Корея). Встречается на севере и в центральной части Балкан. Также был занесён в Северную Америку. Также был акклиматизирован в Новой Зеландии и на Канарских островах. На территории бывшего СССР в его ареал входят европейская часть, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, северные районы Средней Азии[3].

Произрастает как сорное растение, на полях, по обочинам дорог, на просеках. Предпочитает бедные известью, влажные, плодородные, нейтральные[2][4], торфянистые или песчаные почвы. Особенно пышно разрастается на местах с редким травостоем, густой травяной покров его угнетает[3].

Синонимика[править | править код]

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Сорное растение, засоряет посевы зерновых, особенно яровых, и пропашных культур, многолетние травы.

Медицинского применения растение не имеет, но масло, получаемое из его семян, используется для протирки обуви.

Растение крайне ядовито, может даже вызвать паралич[4].

В ряде штатов США (Манитоба, Альберта, Квебек, некоторые районы Аляски) вид признан инвазивным[2].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 Invasive Plants Of Alaska (неопр.). — AKEPIC, 2005. — ISBN 0-16-073253-0.
  3. 1 2 3 4 Пикульник двунадрезанный на AgroAtlas (недоступная ссылка)
  4. 1 2 Galeopsis bifida - Boenn.. PFAF. Дата обращения: 30 июля 2011. Архивировано 4 июля 2013 года.
  5. Пикульник двунадрезанный (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013). (Проверено 2 июля 2013)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Пикульник двунадрезанный: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).