Блэк-Элк-Пик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пик Харни»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Блэк-Элк-Пик
англ. Black Elk Peak
Harneygranite.jpg
Высшая точка
Абсолютная высота2207[1] м
Относительная высота890 м
Расположение
43°51′57″ с. ш. 103°31′54″ з. д.HGЯO
Страна
ШтатЮжная Дакота
Горная системаБлэк-Хилс 
США
Red pog.png
Блэк-Элк-Пик
Южная Дакота
Red pog.png
Блэк-Элк-Пик
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Блэк-Элк-Пик (до 2016 года — Харни-Пик) — гора, высшая точка Южной Дакоты, расположена в массиве Блэк-Хилс, имеет высоту 2207 м. Является высшей точкой США к востоку от Скалистых гор и высшей точкой массива Блэк-Хилс.

Пик получил своё название в 1850-е годы в честь генерала Уильяма Харни. Первое восхождение на него совершила группа под руководством генерала Кастера в 1874 году в ходе экспедиции, направленной для исследования Блэк-Хиллс.

На вершине расположена заброшенная пожарная наблюдательная башня.

В мае 2015 года поступило предложение переименовать гору, так как Харни был известен как человек, жестоко расправлявшийся с индейскими женщинами и детьми; было предложено новое название — Хинхан-Кага, историческое, на языке лакота. В конце того же года от официальных служб штата поступил отказ «в связи с отсутствием общественного консенсуса за переименование». Запрос на изменение имени горы был передан выше, и 11 августа 2016 года Совет США по географическим названиям официально утвердил новое название вершины — Блэк-Элк-Пик (с англ. — «Пик Чёрного Лося»).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]