Пик Черского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пик Черского
Пик Черского.jpg
Высшая точка
Абсолютная высота2090,0 м
Расположение
51°30′56″ с. ш. 103°37′33″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФИркутская область
Горная системаХамар-Дабан
Хребет или массивКомаринский хребет
Россия
Red pog.png
Пик Черского
Иркутская область
Red pog.png
Пик Черского
Пик Черского на Викискладе

Пик Че́рского — высшая точка (2090 м) Комаринского хребта в Хамар-Дабане. В прошлом имела название гора Комар[1] . Вершина названа российскими географами в честь Ивана Дементьевича Черского — известного исследователя Сибири.

География[править | править код]

Находится на территории Слюдянского района Иркутской области в 17 км (по прямой) к югу от города Слюдянка. Со склонов горы Черского берут начало река Слюдянка и истоки реки Безымянной, впадающих в Байкал, а также правые притоки реки Подкомарной, притока Большой Быстрой, впадающей в Иркут.

Вдоль западного подножия горы Черского проходит Старокомарская дорога, идущая на юг по Комаринскому хребту в ущелье реки Утулик. В прошлом дорога была частью чайного пути из Кяхты.

У южного подножия горы находится высокогорное озеро Сердце.

Туризм[править | править код]

Восхождение на пик Черского является одним из самых популярных и наиболее доступных маршрутов в Южном Прибайкалье. Ежегодно пик посещают тысячи туристов. Маршрут подъёма безопасен и не требует специального альпинистского снаряжения. Тем не менее не следует сильно уклоняться в сторону от тропы. В метель и пургу легко сбиться с пути, можно выйти на крутой склон и вызвать сход лавины.

В сентябре проводятся соревнования по скоростному восхождению на Пик Черского. Длина трассы составляет 20 211 м, перепад высот — 1 625 м. Эти соревнования являются одним из этапов Кубка России по скайраннингу.

Примечания[править | править код]

  1. По русифицированному наименованию перевала на Комаринском хребте Хамрын дабаан, Хамар дабан (в вольном переводе с бурятского — Ореховый перевал. От названия этого перевала, вероятно, происходит и название всей горной системы Хамар-Дабана, обозначаемому так со второй половины XIX века на картах Русского географического общества.

Ссылки[править | править код]