Пилатес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
STOTT-PILATES-group-class.jpg
Один из тренажёров, разработанный Йозефом Пилатесом для своей системы упражнений

Пила́тес (англ. Pilates) — система физических упражнений (фитнеса), разработанная Йозефом Пилатесом в начале XX века для реабилитации после травм.

Автор назвал свою систему контрологией (англ. сontrology), определив её как полную координацию между телом, умом и духом, но в настоящее время она широко известна как «метод Пилатеса» или просто «Пилатес»[1].

Пилатес представляет собой серию упражнений в медленном темпе. Как и у других видов фитнеса или физкультуры, результатом регулярных занятий становятся оздоровление суставов и укрепление мышц, снятие напряжений и болей в теле, коррекция веса, улучшение осанки, нормализация сна, улучшение самочувствия.

Энтузиасты пилатеса утверждают, что им можно заниматься как в фитнес-клубе, так и самостоятельно, что он доступен людям любого возраста и пола, с любым уровнем физической подготовки, и что возможность травм сведена к минимуму. Специалисты по фитнесу предупреждают, что начинать занятия необходимо под контролем тренера на специальных тренажёрах, позволяющих избежать травм, а самостоятельные занятия на матах допускаются только для овладевших «продвинутым» (третьим) уровнем подготовки[2].

Описание[править | править код]

Система пилатес — это комплексная методика развития тела. На основе йоги, тайчи и других восточных традиций во время Первой мировой войны Йозеф Пилатес разработал упражнения с системой ремней для реабилитации раненых. После эмиграции в США он использовал свою методику для помощи спортсменам и артистам в восстановлении после травм. В дальнейшем метод Пилатеса постепенно распространился по всему миру в качестве одного из направлений фитнеса, и в настоящее время в разных странах существуют свои школы с небольшими отличиями в методике[3][4].

В процессе занятий используется специальное оборудование, названное Пилатесом «GRATZ», главным в котором является тренажёр под названием «реформер»[5].

Основа пилатеса — динамические нагрузки без надрыва и перенапряжений в медленном темпе[6], которые задействуют глубоко лежащие мышцы и требуют значительных усилий[2].

Подобно йоге, пилатес делает упор на взаимодействие ума и тела при выполнении упражнений, но если на базовом уровне в йоге используется растяжка связок и мышц, то в пилатесе — укрепление всего организма медленными силовыми нагрузками[6]. Каждая мышца прорабатывается как на силу, так и на вытяжение[5].

Специалисты по ЛФК и фитнесу считают, что пилатес укрепляет мышцы пресса, бёдер и спины, улучшает равновесие и координацию, а также, как любая физическая активность, снижает восприимчивость к стрессу[6][2]. Тем не менее, научное исследование, проведённое среди 50 людей среднего возраста обоих полов, за три месяца занятий пилатесом выявило улучшение состояния мышц и сухожилий, без изменений координации и равновесия[7].

Пилатес подходит как для женщин, так и для мужчин. Кроме общей физической подготовки, он может использоваться спортсменами для коррекции перенапряжения (перетренированности) мышц[2].

Пилатес не рекомендуется беременным женщинам[2].

В случае травм, сколиоза и других болезней опорно-двигательного аппарата занятия пилатесом можно проводить только при условии консультаций у спортивного врача, иначе возможны травмы[8].

Занятия пилатесом[4]:

  • увеличивают гибкость тела;
  • увеличивают силу за счёт улучшения эффективности движений;
  • развивают мышцы кора и тем самым предупреждают травмы;
  • помогают восстановить мышцы после травм; предупреждают зарастание повреждённых мышц соединительной тканью;
  • безопасны в реабилитационный период;
  • улучшают кровообращение;
  • улучшают дыхание;
  • тренируют осознанность движений, учат лучше чувствовать своё тело;
  • помогают эффективно бороться со стрессом;
  • могут улучшить сон.

Регулярные занятия пилатесом (дважды в неделю по часу) могут улучшить состояние мышц брюшной полости, но не влияют на координацию движений[7].

Тренировки по методу Пилатеса противопоказаны или должны быть ограничены[3][9]:

  • при беременности;
  • при ожирении;
  • в возрасте старше 40 лет;
  • при расстройствах психики;
  • при острой боли,
  • при лихорадке,
  • при остеопорозе и остеопении.

Основные принципы[править | править код]

Главные принципы пилатеса — концентрация, центрирование, контроль, дыхание, точность, плавность[4]:

  • Концентрация — сосредоточение на своём теле в процессе тренировки.
  • Центрирование — основное внимание отводится развитию мышечного корсета (кора).
  • Контроль — контроль за правильностью выполнения упражнений.
  • Дыхание — контроль дыхания является одним из основных принципов пилатеса.
  • Точность — каждое движение выполняется технически точно.
  • Плавность — все движения медленные и плавные.

Иногда под видом пилатеса инструкторы преподают фитнес с элементами пилатеса. Отличить пилатес от других видов фитнеса можно по строгому соблюдению перечисленных принципов метода[4].

Эффективность[править | править код]

В 2015 году Министерство здравоохранения Австралии опубликовало мета-исследование, в котором была проанализирована существующая литература по 17 альтернативным методам лечения, включая пилатес, чтобы определить, подходят ли какие-либо из них для покрытия медицинской страховкой. Обзор показал, что из-за небольшого количества и методологически ограниченного характера существующих исследований эффективность пилатеса является неопределенной[10]. Соответственно, в 2017 году австралийское правительство назвало пилатес практикой, которая не может претендовать на страховую субсидию, заявив, что этот шаг «обеспечит правильное расходование средств налогоплательщиков, а не на бездоказательное лечение»[11].

Доказательства низкого качества для лечения боли в пояснице свидетельствуют о том, что хотя пилатес лучше, чем бездействие, пилатес не более эффективен, чем другие формы физических упражнений[12][13]. Есть некоторые свидетельства того, что регулярные занятия пилатесом могут помочь в укреплении мышц живота у здоровых людей по сравнению с отсутствием упражнений[14]. Нет убедительных доказательств того, что он помогает улучшить баланс у пожилых людей[15].

Примечания[править | править код]

  1. McKenzie, 2000, p. 8.
  2. 1 2 3 4 5 Marie Claire.
  3. 1 2 Yoga Journal.
  4. 1 2 3 4 Лайфхакер.
  5. 1 2 Екатерина Еремеева. Пилатес: вводный курс для начинающих. Marie Claire. ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Дата обращения: 8 октября 2018. Архивировано 8 октября 2018 года.
  6. 1 2 3 Вести.Медицина.
  7. 1 2 Kloubec, 2010.
  8. Яна Жукова. Опасности пилатеса. Сноб (1 декабря 2009). Дата обращения: 8 октября 2018. Архивировано 8 октября 2018 года.
  9. Жаркуцкая А. Про пилатес для начинающих : История, принципы, противопоказания : [арх. 11 октября 2011] / Алена Жаркуцкая // Журнал «Секреты красоты». — 2014. — 14 ноября.
  10. Baggoley C. Review of the Australian Government Rebate on Natural Therapies for Private Health Insurance (англ.) // Australian Government – Department of Health. — 2015. — P. 110–118. Архивировано 26 июня 2016 года.
  11. Paola S. Homeopathy, naturopathy struck off private insurance list. Australian Journal of Pharmacy (17 октября 2017).
  12. Tiê P. Yamato, Christopher G. Maher, Bruno T. Saragiotto, Mark J. Hancock, Raymond W. J. G. Ostelo. Pilates for low back pain // The Cochrane Database of Systematic Reviews. — 2015-07-02. — Вып. 7. — С. CD010265. — ISSN 1469-493X. — doi:10.1002/14651858.CD010265.pub2. Архивировано 11 июня 2021 года.
  13. E. C. Lim, Ruby Li Choo Poh, A. Low, W. Wong. Effects of Pilates-based exercises on pain and disability in individuals with persistent nonspecific low back pain: a systematic review with meta-analysis. // The Journal of orthopaedic and sports physical therapy. — 2011. — doi:10.2519/jospt.2011.3393. Архивировано 11 июня 2021 года.
  14. Renata R. Campos, Josilainne M. Dias, Ligia M. Pereira, Karen Obara, Maria S. Barreto. Effect of the Pilates method on physical conditioning of healthy subjects: a systematic review and meta-analysis // The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness. — 2016-07. — Т. 56, вып. 7-8. — С. 864–873. — ISSN 1827-1928. Архивировано 11 июня 2021 года.
  15. Anna Lucia Barker, Marie-Louise Bird, Jason Talevski. Effect of pilates exercise for improving balance in older adults: a systematic review with meta-analysis // Archives of Physical Medicine and Rehabilitation. — 2015-04. — Т. 96, вып. 4. — С. 715–723. — ISSN 1532-821X. — doi:10.1016/j.apmr.2014.11.021. Архивировано 11 июня 2021 года.


Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Марина Левичева. Пилатес. всё, что вы хотели знать, но боялись спросить. Вести.Медицина. Сетевое издание «Вести.Ру» (13 января 2017). Дата обращения: 8 октября 2018. Архивировано 14 января 2017 года.
  • Анастасия Харитонова. Пилатес. мифы и реальность.. Marie Claire. ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Дата обращения: 8 октября 2018.
  • Галина Дрёмова. Пилатес. возвращение к жизни всего за 10 занятий. Yoga Journal (1 сентября 2017). Дата обращения: 8 октября 2018.
  • 12 причин попробовать занятия пилатесом. Лайфхакер (11 июля 2017). Дата обращения: 8 октября 2018.
  • Вендилло, Катерина. Дыхание в пилатесе и способы его тренировки // Пилатес : журн.. — 2015. — № 4 (январь).