Пиленгас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пиленгас
Белингас, пойман в заливе Ольги ф2.jpg
Пиленгас, выловленный в заливе Ольги
Научная классификация
Международное научное название

Liza haematocheilus
(Temminck & Schlegel, 1845)

Синонимы
  • Mugil haematocheilus Temminck & Schlegel, 1845
  • Chelon haematocheilus (Temminck & Schlegel, 1845)
  • Liza menada Tanaka, 1916
  • Mugil soiuy Basilewsky, 1855
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   630341
NCBI   370040
EOL   356520

Пиленга́с[1], или пеленга́с[2], или пелинга́с[3], или белинга́с[3] (лат. Liza haematocheilus) — вид морских рыб из семейства кефалевых.

Описание[править | править вики-текст]

Достигает длины 150 см и массы 7 кг, наибольший вес (опубликованные данные) — 12 кг. Тело и голова покрыты крупной чешуёй. Тело вытянутое торпедообразное.

Ареал[править | править вики-текст]

Обитает в Японском море. Широко распространён в заливе Петра Великого.

Во второй половине XX века был успешно акклиматизирован в Азовском море, где встречаются экземпляры пиленгаса массой до 12 кг. Обитает также в Чёрном море, во многих водоёмах России, Украины и Европы.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Морская стайная рыба, осенью заходит в реки, где зимует в ямах. Ранней весной уходит обратно в море. Также обитает в приустьевых участках рек, впадающих в Японское море.

Питание[править | править вики-текст]

Питается преимущественно перифитоном, детритом, а также различными мелкими донными беспозвоночными. В Чёрном море питается также морскими червями нереисами.

Размножение[править | править вики-текст]

Нерестится в мае — июне в прибрежных участках.

Рыболовство[править | править вики-текст]

На удочку пиленгас ловится на технопланктон. Добывается рыболовными сетями. Может перепрыгнуть через поставленную сеть.

Акклиматизация в Азово-Черноморском бассейне[править | править вики-текст]

Пиленгас, выловленный в Азовском море.

В пятидесятые годы прошлого века в СССР была обоснована теория, что пелингас мог бы быть объектом акклиматизации в Азовском и Чёрном морях. Через пару десятилетий Ростовская производственно-акклиматизационная станция (РПАС), сфера деятельности которой распространялась на названые моря, занялась акклиматизацией пиленгаса.

В 1978 году из Бердянского отделения Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства в г. Владивосток был откомандирован сотрудник БО АзНИИРХ ихтиолог Г. Г. Гроут с целью отлова молоди пиленгаса. Норма вылова составляла 2000 ед.

На Молочном лимане, принадлежавшем в то время рыбколхозу «Сыны моря», БО АзНИИРХ имело свою экспериментальную базу. Здесь и решено было посадить в садки основную партию молоди пелингаса. Рыбу предполагалось вырастить до половозрелости, а затем искусственно оплодотворить и получить миллионы молоди для выпуска в Азовское море.

Доставленную на Молочный лиман молодь пелингаса здесь от сотрудника РПАСа принимали Г. Г. Гроут и рыбовод А. А. Гоппе. Оставаясь практически один на один с ответственной процедурой подсчёта и пересадки молоди в садки, Г. Г. Гроут принял решение неофициально выпустить в Молочный лиман сто экземпляров пелингаса. Это он сделал на свой страх и риск, хорошо понимая, что многое нарушает. При этом он отобрал самую крупную молодь весом 15-20 г., то есть лидирующую часть поколения 1978 года.[4]

В ноябре 1979 года рыбаки передали Г. Г. Гроуту первые три экземпляра двухлеток пелингаса весом от 300 до 360 грамм. Это свидетельствовало о том, что молодь успешно прижилась в лимане. В апреле 1982 года в Молочном лимане бригадой нелегальных рыбаков («земснарядцев») были выловлены две икряные самки, весом более трёх килограммов, а также один половозрелый самец.

В 1982 году искусственного оплодотворения пелингаса из садков ещё не производилось, поскольку они там ещё не достигли половозрелости. Из данных фактов вытекало, что обнаруженная молодь пелингаса появилась в результате естественного нереста рыб, нелегально выпущенных в Молочный лиман.

В 1983 году, была отмечена ещё более массовая миграция сеголеток пелингаса в Азовское море. БО АзНИИРХ впервые добилось искусственного оплодотворения икры пелингаса и выращивания сеголеток пелингаса, часть из которых была выпущена в Молочный лиман. К концу 1980-х годов пелингас стал промысловой рыбой в Азовском море, Молочном лимане и Восточном Сиваше. Позже его стали ловить и в Чёрном море, вначале у северного побережья, а потом и десятками тысяч тонн у побережья Турции. К настоящему времени ареал пелингаса достиг и бассейна Средиземного моря. Сегодня пелингас известен во всех регионах Украины как деликатесный морепродукт.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Богуцкая Н. Г., Насека А. М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. — С. 172-173. — 389 с. — 1000 экз. — ISBN 5-87317-177-7.
  2. Линдберг Г. У. и др. Словарь названий морских промысловых рыб мировой фауны. Л., Наука, 1980, с. 138
  3. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — 733 с. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  4. Вячеслав Мирошников, старший научный сотрудник БО АзНИИРХ — «Феномен рыбы пелингаса и её необычного появления в Азово-Черноморском бассейне»

Ссылки[править | править вики-текст]