Пиленгас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пиленгас
Liza haematocheila by OpenCage.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Liza haematocheilus
(Temminck & Schlegel, 1845)

Синонимы
  • Mugil haematocheilus Temminck & Schlegel, 1845
  • Chelon haematocheilus (Temminck & Schlegel, 1845)
  • Liza menada Tanaka, 1916
  • Mugil soiuy Basilewsky, 1855

Пиленга́с[1], или пеленга́с[2], или пелинга́с[3], или белинга́с[3] (лат. Liza haematocheilus) — вид морских рыб из семейства кефалевых.

Описание[править | править код]

Тело вытянутое торпедообразное. Голова с широкой лобной частью, радужка глаз имеет красноватый или оранжевый оттенок, отличающий пиленгаса от других кефалей. Достигает длины 150 см и массы 7 кг, наибольший вес (опубликованные данные) — 12 кг. Тело и голова покрыты крупной циклоидной чешуёй. Как и у других кефалей, оформленная боковая линия отсутствует.

Ареал[править | править код]

Обитает в Японском море. Широко распространён в заливе Петра Великого.

Во второй половине XX века был успешно акклиматизирован в Азовском море, где встречаются экземпляры пиленгаса массой до 12 кг. Обитает также в Чёрном море, во многих водоёмах России, Украины и Европы.

Образ жизни[править | править код]

Морская стайная рыба, осенью заходит в реки, где зимует в ямах. Ранней весной уходит обратно в море. Также обитает в приустьевых участках и лиманах рек, впадающих в Японское, Черное, Азовское и Средиземное моря.

Питание[править | править код]

Питается преимущественно перифитоном, детритом, а также различными мелкими донными беспозвоночными. В Чёрном и Азовском море, лиманах и устьях рек питается также морскими червями нереисами, активно потребляет мертвую рыбу, крупные особи в Азовском и Черном море могут потреблять тюльку, хамсу, молодь бычка.

Размножение[править | править код]

Нерестится в мае — июне в прибрежных участках залива Сиваш и солоноводных лиманах Черного моря. Икра, как и у всех кефалей, пелагическая, поэтому для нереста пиленгас выбирает участки с морской соленостью (32-35 промилле)

Рыболовство[править | править код]

На удочку пиленгас наиболее успешно ловится на нереиса, также на креветку, опарыша, мотыля, технопланктон, в качестве исключения на кусочки рыбы, красного мяса, мелкого живца (тюлька, бычок) или искусственные приманки. Добывается рыболовными сетями. Может перепрыгнуть через поставленную сеть, крупный пиленгас способен разорвать сеть заостренными костями на передней части головы.

Акклиматизация в Азово-Черноморском бассейне[править | править код]

Пиленгас, выловленный в Азовском море.

В пятидесятые годы прошлого века в СССР была обоснована теория, что пиленгас мог бы быть объектом акклиматизации в Азовском и Чёрном морях. Через пару десятилетий Ростовская производственно-акклиматизационная станция (РПАС), сфера деятельности которой распространялась на названные моря, занялась акклиматизацией пиленгаса.

В 1978 году из Бердянского отделения Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства в г. Владивосток был откомандирован сотрудник БО АзНИИРХ ихтиолог Г. Г. Гроут с целью отлова молоди пиленгаса. Норма вылова составляла 2000 ед.

На Молочном лимане, принадлежавшем в то время рыбколхозу «Сыны моря», БО АзНИИРХ имело свою экспериментальную базу. Здесь и решено было посадить в садки основную партию молоди пиленгаса. Рыбу предполагалось вырастить до половозрелости, а затем искусственно оплодотворить и получить миллионы молоди для выпуска в Азовское море.

Доставленную на Молочный лиман молодь пиленгаса здесь от сотрудника РПАСа принимали Г. Г. Гроут и рыбовод А. А. Гоппе. Оставаясь практически один на один с ответственной процедурой подсчёта и пересадки молоди в садки, Г. Г. Гроут принял решение неофициально выпустить в Молочный лиман сто экземпляров пиленгаса. Это он сделал на свой страх и риск, хорошо понимая, что многое нарушает. При этом он отобрал самую крупную молодь весом 15-20 г., то есть лидирующую часть поколения 1978 года.[4]

В ноябре 1979 года рыбаки передали Г. Г. Гроуту первые три экземпляра двухлеток пиленгаса весом от 300 до 360 грамм. Это свидетельствовало о том, что молодь успешно прижилась в лимане. В апреле 1982 года в Молочном лимане бригадой нелегальных рыбаков («земснарядцев») были выловлены две икряные самки, весом более трёх килограммов, а также один половозрелый самец.

В 1982 году искусственного оплодотворения пиленгаса из садков ещё не производилось, поскольку они там ещё не достигли половозрелости. Из данных фактов вытекало, что обнаруженная молодь пиленгаса появилась в результате естественного нереста рыб, нелегально выпущенных в Молочный лиман.

В 1983 году, была отмечена ещё более массовая миграция сеголеток пиленгаса в Азовское море. БО АзНИИРХ впервые добилось искусственного оплодотворения икры пиленгаса и выращивания сеголеток пиленгаса, часть из которых была выпущена в Молочный лиман. К концу 1980-х годов пиленгас стал промысловой рыбой в Азовском море, Молочном лимане и Восточном Сиваше. Позже его стали ловить и в Чёрном море, вначале у северного побережья, а потом и десятками тысяч тонн у побережья Турции. К настоящему времени ареал пиленгаса достиг и бассейна Средиземного моря. Сегодня пиленгас известен во всех регионах Украины как деликатесный морепродукт.

Примечания[править | править код]

  1. Богуцкая Н. Г., Насека А. М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. — С. 172-173. — 389 с. — 1000 экз. — ISBN 5-87317-177-7.
  2. Линдберг Г. У. и др. Словарь названий морских промысловых рыб мировой фауны. Л., Наука, 1980, с. 138
  3. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — 733 с. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  4. Вячеслав Мирошников, старший научный сотрудник БО АзНИИРХ — «Феномен рыбы пелингаса и её необычного появления в Азово-Черноморском бассейне»

Ссылки[править | править код]