Пиленко, Дмитрий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Пиленко.
Пиленко Дмитрий Васильевич
Пиленко Дмитрий Васильевич.jpg
Дата рождения 1830(1830)
Место рождения Таврическая губерния,
Российская империя
Дата смерти 7 февраля 1895(1895-02-07)
Место смерти имение Хан-Чакрак,
Кубанская область,
Российская империя
Принадлежность  Российская империя
Звание Генерал-лейтенант
Командовал начальник штаба Кубанского казачьего войска,
начальник Черноморского округа
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg Орден Святой Анны I степени
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
RUS Imperial George-Alexander ribbon.svg RUS Imperial Andrew-George ribbon.svg RUS Imperial George-Alexander ribbon.svg
Крест «За службу на Кавказе»

Дмитрий Васильевич Пиленко (18301895) — русский военный и государственный деятель, генерал-лейтенант.

Биография[править | править код]

Родился в 1830 году в Таврической губернии в семье мелкопоместного малороссийского (украинского) дворянина Ва­силия Васильевича Пиленко, происходившего из запорожских казаков.[1]

По образованию инженер — после окончания института корпуса горных инженеров перешёл на военную службу.

В начале 1855 года женился на Надежде Борисовне Иваницкой, сестре начальника серебряно-свинцового завода в Алагире (ныне Северная Осетия-Алания), где некоторое время управлял этим заводом.

В 1861 году был направлен на Кавказ в саперный батальон, затем служил офицером особых поручений при главнокомандующем Кавказской армии генерал-фельдмаршале князе А. И. Барятинском. В 1864 году Д. В. Пиленко был назначен начальником штаба Кубанского казачьего войска. В январе 1867 года в чине полковника Дмитрий Васильевич назначен начальником вновь образованного Черноморского округа и вскоре после этого был произведён в генерал-майоры.[2]

С назначением Пиленко начальником Черноморского округа началась его активная работа по благоустройству этого необжитого края, который к тому времени делился на три отдела: Новороссийский, Вельяминовский (Туапсинский) и Даховский (Сочинский). Дмитрий Васильевич обратился к начальнику Кубанской области, наказному атаману Кубанского казачьего войска — графу Ф. Н. Сумарокову-Эльстон с просьбой о содействии в привлечении переселенцев для заселения края, и с лета 1869 года в Новороссийск стали прибывать переселенцы из различных областей России и из-за рубежа. Д. В. Пиленко хорошо понимал значение образования для населения, и в 1868 году ходатайствовал перед главным управлением Кавказского наместника о создании в Новороссийске двухклассного мужского училища, которое было открыто 12 мая 1870 года и размещалось в здании адмиралтейства. А в 1872 году была открыта частная школа для девочек[2].

Деятельность Дмитрия Васильевича Пиленко не нравилась тифлисской администрации и вскоре он попал в немилость. В 1876 году он оставил должность начальника Черноморского округа и был назначен командиром Кубанской казачьей дивизии, с которой участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 годов. 28 сентября 1883 года вышел в отставку с производством в генерал-лейтенанты. Поселился в своем имении Хан-Чакрак, где занимался сельским хозяйством, преимущественно виноградарством и садоводством[2]. Являлся почётным мировым судьёй Темрюкского судебно-мирового округа[3].

Был награждён орденами Святого Станислава и Святой Анны до 1-й степени включительно и орденом Святого Владимира 3-й и 4-й степеней[2]; а также медалями, в числе которых — серебряная меда­ль «За покорение Чечни и Дагестана», бронзовая медаль «В память русско-турецкой войны 1877—1878», медали «За покорение Западного Кавказа», «За труды по освобождению крестьян» и крест «За службу на Кавказе»[1].

Умер 7 февраля 1895 года вскоре после смерти жены Надежды Борисовны (умерла 20 января 1895 года); оба были похоронены в склепе в своем имении. Имение наследовал его сын Юрий.

Память[править | править код]

  • До 1917 года в парке другого имения Д. В. Пиленко — Джемете — стоял его бронзовый бюст.
  • Кордонный переулок в Джемете носил имя Пиленко, а в Анапе существовал сквер Пиленко.
  • В Абхазии существовало селение Пиленково, ныне поселок Цандрыпш.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]