Пилея пеперомиевидная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пилея пеперомиевидная
Pilea peperomioides Chinese money plant.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Порядок:
Семейство:
Род:
Вид:
Пилея пеперомиевидная
Международное научное название
Pilea peperomioides Diels, 1912

Пилея пеперомиевидная (лат. Pilea peperomioides) — вид цветковых растений рода Пилея, семейства Крапивные.

Описание[править | править код]

Пилея пеперомиевидная — прямостоячее вечнозеленое многолетнее растение с блестящими темно-зелеными округлыми листьями диаметром до 10 см на длинных черешках. Листья описываются как щитковидно-круглые, с черешком, прикрепленным ближе к центру. Растение полностью безволосое. В дикой природе растение вырастает примерно до 30 см в высоту и ширину, а иногда и больше в помещении. Стебель от зеленоватого до темно-коричневого, обычно неразветвленный и прямой, при созревании одревесневает у основания. В плохих условиях выращивания растение теряет листья в нижней части стебля и приобретает характерный вид. Цветы невзрачные[2].

Растение имеет внешнее сходство с некоторыми видами Пеперомия (отсюда и специфический эпитет peperomioides), также популярными культурные растения, но относящимися к другому семейству – Перечные. Его также иногда путают с другими растениями с щитковидными листьями, такими как Настурция, Умбиликус и Щитолистник[2].

Ботаническое описание[править | править код]

Травы многолетние, корневищные, голые, часто двудомные, иногда однодомные. Стебли зеленоватые до темно-коричневатых, часто простые, прямостоячие, восходящие или лазящие, 15-40 см высотой, 0,6-2 см в диаметре, толстые, одревесневшие у основания, дистально сочные, междоузлия 0,3-1 см, шероховатые; Листовые рубцы заметные, полуокруглые, 3-4 мм в диаметре, листья спирально супротивные, скученные на верхних узлах; прилистники стойкие, светло-зеленые, при высыхании буроватые, треугольно-яйцевидные, хвостато-заостренные, чешуйчатые, 7-12 мм, с густыми линейными цистолитами; черешок неравной длины, 2-17 см; листовая пластинка абаксиально бледно-зеленая, адаксиально зелёная, суборбикулярная, щитковидная, неравного размера, 2,5-9 × 2-8 см, сочная, при высыхании бумажная, 3-жилковая, боковые жилки по 3 или 4 с каждой стороны, незаметные, наружные вторичные жилки многочисленные, анастомозирующие по краю, абаксиально тонко сотовидные, цистолиты веретеновидные, часто заметные адаксиально, основание округлое или выемчатое, край цельнокрайный, редко слабоволнистый, вершина закругленная или тупая. Соцветия одиночные, в верхних узлах, мужское соцветие в кистевидной метелке, длиной 18-28 см, цветонос толстый, 5-14 см; прицветники ланцетные, ок. 0,5 мм; женские соцветия короче. Мужские цветки пурпурные, на цветоножке, в бутоне обратнояйцевидные, ок. 2,5 мм; доли околоцветника 4, обратнояйцевидные, сросшиеся в основании, субапикально рожковидные; тычинки 4; рудиментарная завязь продолговатая. Женские доли околоцветника неравные, наибольшая доля цимбивидная, в 2 раза длиннее семянки. Семянка пурпурная, широкояйцевидная, ок. 0,8 мм, слегка сжатые, косые, бородавчатые, окружены стойким околоцветником[3].

Распространение[править | править код]

Родной ареал: Китай. Этот многолетний полукустарник произрастает в основном в биоме умеренного пояса[4]. Пилея пеперомиевидная встречается только в Китае: на юго-западе провинции Сычуань и западе провинции Юньнань. Растет на тенистых влажных скалах в лесах на высоте от 1500 до 3000 м над уровнем моря. Находится под угрозой исчезновения в своей естественной среде обитания. Его используют в Китае и во всем мире как декоративное растение[2].

Таксономия[править | править код]

Pilea peperomioides Diels, Notes Roy. Bot. Gard. Edinburgh 5: 292 (1912)[4].

Этимология[править | править код]

Pilea: родовое латинское наименование, от pileus = войлочная шляпка; из-за чашелистника, покрывающей семянку[5].

peperomioides: растение имеет внешнее сходство с некоторыми видами Пеперомия, отсюда и специфический эпитет.

История[править | править код]

Шотландский ботаник Джордж Форрест был первым жителем Запада, который собирал Пилею пеперомиевидную в 1906 и 1910 годах в горном хребте Цан в провинции Юньнань[2].

В 1945 году этот вид был обнаружен норвежским миссионером Агнаром Эспегреном в провинции Юньнань, когда он бежал из провинции Хунань. Он привез черенки растения обратно в Норвегию через Индию в 1946 году, и оттуда они распространились по всей Скандинавии[2].

Пилея пеперомиевидная — пример растения, которое было распространено среди садоводов любителей через черенки и не было известно западным ботаникам до конца 20 века. Это привело к тому, что растение получило прозвище «растение дружбы» или «растение для прохода». Многие садоводы и любители не знали о его истинной принадлежности к семейству Крапивных (Urticaceae) до 1980-х годов. Первое известное опубликованное изображение появилось в журнале Kew в 1984 году[6]. В начале 2010-х и 2020-х годов Пилея пеперомиевидная стала широко доступна на коммерческой основе и больше не представляет особого интереса. Первоначальные предложения для продажи на основном рынке растений вызвали большой спрос на это растение: цены доходили до 75 долларов США за один неукорененный черенок, рекламируемый в Instagram, ещё в 2019 году[7]. Средняя цена за 3- или 4-дюймовый горшок составляет около 5-10 долларов США, а средняя цена на несколько более крупные растения составляет около 20 долларов США в сентябре 2022 года. Доступная цена в сочетании с простотой размножения привело к постепенному снижению стоимости (но уж точно не популярности) этого вида[2].

Выращивание[править | править код]

При минимальной температуре 10° C в регионах с умеренным климатом Пилею пеперомиевидную выращивают как комнатное растение. Пилею пеперомиевидную размножают саженцами, которые прорастают на стволе родительского растения (они называются ответвлениями), или из подземных побегов (называемых корневищами). Поскольку постоянные температуры и высокая влажность положительно сказываются на росте растений, этот вид растений подходит для посадки в террариумах[2].

Хотя растение находится под угрозой исчезновения в своей естественной среде обитания, сегодня оно является одним из самых популярных комнатных растений. Оно пользуется большим спросом, так как легко растет и хорошо переносит засушливую среду. Однако это не новая причуда, и она получила дальнейшую популяризацию благодаря тенденциям в социальных сетях в Instagram, TikTok и других веб-сайтах. Растение легко доступно в розничных теплицах, которые, в свою очередь, поставляются промышленными фермерскими хозяйствами[2].

За последние несколько лет появилось три разных сорта: «Sugar», «White Splash» и «Mojito»[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Пилея Пеперомиевидная (Pilea peperomioides). iNaturalist. Дата обращения: 29 октября 2022.
  3. Pilea peperomioides Diels (англ.). www.worldfloraonline.org. Дата обращения: 29 октября 2022.
  4. 1 2 Pilea peperomioides Diels | Plants of the World Online | Kew Science (англ.). Plants of the World Online. Дата обращения: 29 октября 2022.
  5. Pilea in Flora of North America @ efloras.org. www.efloras.org. Дата обращения: 29 октября 2022.
  6. A Chinese puzzle solved - Pilea peperomioides. www.wildchicken.com. Дата обращения: 29 октября 2022.
  7. Ellen Airhart. The Instagram-famous plant that used to be impossible to find (англ.). Vox (21 марта 2019). Дата обращения: 29 октября 2022.

Ссылки[править | править код]