Пилигрим (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пилигрим
The Pilgrim
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Чарльз Чаплин
Продюсер Чарльз Чаплин
Автор
сценария
Чарльз Чаплин
В главных
ролях
Чарли Чаплин
Эдна Пёрвиэнс
Оператор Роланд Тотеро (нет в титрах)
Композитор
Кинокомпания Charles Chaplin Productions
First National Film Company
Длительность 59 мин.
Страна Flag of the United States.svg США
Язык Английский
Год 1923
IMDb ID 0014358

«Пилигрим» (англ. The Pilgrim) — американский комедийный чёрно-белый немой фильм, снятый режиссёром Чарльзом Чаплином. Главные роли в этом фильме исполнили Чарли Чаплин и Эдна Пёрвиэнс. Премьера фильма состоялась 26 февраля 1923 года в США.

Сюжет[править | править код]

Чарли Чаплин играет сбежавшего преступника, который крадёт одежду пастора, чтобы избавиться от своей тюремной униформы. На железнодорожной станции он наугад выбирает маршрут и направляется в техасский городок. Так совпало, что местные прихожане как раз ждут нового пастора и принимают беглого преступника за него. Чарли проводит свою первую службу, а затем отправляется домой к матери и дочери Браунам, у которых должен жить. На улице он сталкивается со своим бывшим сокамерником, который заявляется к Браунам и похищает их деньги. Однако Чарли находит его и возвращает украденное хозяевам. К этому времени местный шериф признаёт в нём преступника и арестовывает, однако не отправляет в тюрьму, а привозит к мексиканской границе и отпускает.

В ролях[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Фильм снят на студии «First National» — это был последний фильм, выпущенный этой студией, в котором снялся Чарли Чаплин. Эта картина также стала последним фильмом, в котором Эдна Первиэнс играла одну из главных ролей вместе с Чарли Чаплином.
  • Тогда же в 1923 году Эдна Первиэнс снялась ещё в одном фильме Чарли Чаплина «Парижанка», в котором сам Чаплин снялся в камео — великий комик любил появляться в ролях такого рода в своих фильмах, причём старался быть не узнанным, и его не указывали в титрах.
  • В 1959 году Чарли Чаплин включил «Пилигрима» в Чаплин Ревю, в которое вошло ещё 2 фильма: «Собачья жизнь» и «На плечо!». Несколько перередактированный и с полностью новой музыкой, этот фильм содержит песню «Я направляюсь в Техас», которую поёт Мэтт Монро.

Ссылки[править | править код]