Пилотный эпизод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пилотный выпуск»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портал Телевидение
Логотип портала
История
Телевидение в США
Телевидение в России
Телевидение в СССР
Термины
Телевизионная сеть
Телевизионная синдикация
Апфронт · Рейтинг Нильсена
Замена в середине сезона
Премьера сезона · Финал сезона
Телесериал · Клиффхэнгер
Прайм-тайм · Закадровый смех
Шоураннер
Жанры и форматы
Теленовелла
Мыльная опера
Ситком · Антология
Процедурная драма
Подростковая драма
Ток-шоу
Мини-сериал
Реалити-шоу
Новости
Оформление статей
Категории

Пилотная серия или просто «пилот» — пробная серия телевизионного сериала или программы со сценарием, который снимается производственной студией, чтобы продать шоу телевизионной сети для дальнейшей трансляции. Пилот снимается, чтобы проверить коммерческий и критический потенциал проекта и практически всегда тестируется на фокус-группах. Если канал не заказывает пилот для трансляции, то большинство из них никогда не становятся доступными для просмотра зрителям. По статистике лишь четверть из всех снимаемых пилотов становятся в итоге сериалами[1].

Пилотный сезон[править | править код]

В американском широковещательном телевидении пилотный сезон начинается летом, когда основные сети получают около 500 сценариев по типу «Презентация для лифта» для новых шоу. Осенью каналы начинают заказывать около 70 сценариев, прежде чем в январе происходит заказ пилотов. В большинстве случаев телесеть заказывает съёмки около 20 пилотов в январе — феврале[2]. Большинство пилотов производятся в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке, а сами съёмки обычно проходят в период между концом февраля — началом апреля[3].

В ходе пилотного сезона происходит длительный и конкурентный кастинг на роли. Так к примеру для пилота ситкома «Друзья» кастинг-директор Элли Каннер рассмотрела резюме более 1000 актёров, прежде чем отобрать 75 для прослушиваний[4]. Сами прослушивания обычно проводятся несколько раз; с кастинг-директором, создателями шоу; руководством студии-производителем и каналом-заказчиком, чьё решение о найме актёра всегда на первом месте[4].

После съёмок и стадии пост-продакшна, пилот предстает на обзор руководству канала и студии, а также в некоторых случаях и фокус-группам. В случае заказа сериала его презентация проходит на майских апфронтах, в ходе которых канал объявляет место шоу в своём осеннем или межсезонном расписании. Также на апфронтах происходят авансовые презентации потенциальным рекламодателям и телесети продают большую часть рекламного времени в проектах[5]. По статистике шансы на длительный успех имеют лишь 1-2 шоу в год на канале, тогда как остальные оказываются закрытыми[2].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Variety defines «busted pilot»
  2. 1 2 The Math of a Hit TV Show (англ.). The Wall Street Journal (12 May 2011). Дата обращения 17 апреля 2015.
  3. Nocutt, Tamara-Lee A Survival Guide to Pilot Season (англ.). Backstage. Дата обращения 2 февраля 2011.
  4. 1 2 Kolbert, Elizabeth. Finding the Absolutely Perfect Actor: The High-Stress Business of Casting (англ.), The New York Times (6 April 1994). Дата обращения 1 мая 2012.
  5. Lotz, Amanda D. (2007) The Television Will Be Revolutionized. New York, NY: New York University Press. p. 103-104