Пилот возвращается

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пилот возвращается
Un pilota ritorna
Постер фильма
Жанр военный фильм
Режиссёр Роберто Росселлини
Автор
сценария
Микеланджело Антониони
Уго Бетти
Витторио Муссолини
Роберто Росселлини
Герардо Герарди
Розарио Леоне
Маргерита Мальоне
Массимо Мида
В главных
ролях
Массимо Джиротти
Микела Бельмонте
Оператор Винченцо Сератриче
Композитор Ренцо Росселлини
Кинокомпания Alleanza Cinematografica Italiana
Длительность 87 мин.
Страна  Италия
Язык итальянский
Год 1942
IMDb ID 0035191

«Пилот возвращается» (итал. Un pilota ritorna) — итальянский художественный фильм 1942 года, снятый режиссёром Роберто Росселлини. Это второй фильм так называемой «фашистской трилогии» режиссёра, в которой восхваляются вооружённые силы фашистского режима. Фильм снимался при активной поддержке итальянских ВВС, руку к сценарию картины приложил Витторио Муссолини, сын дуче и друг режиссёра[1].

Первый фильм трилогии, «Белый корабль», стал в карьере Росселлини первым полнометражным игровым фильмом. Он вышел на экраны в 1941 году, имел значительный коммерческий успех и принёс режиссёру известность. «Пилот возвращается» снимался с бо́льшим размахом. Если в первом были заняты непрофессиональные актёры, то во втором главную роль отдали восходящей звезде итальянского кинематографа Массимо Джиротти, участие которого во многом обеспечило успех фильма в прокате. Съёмки проходили на аэродроме в Витербо[2]. Третий фильм трилогии, «Человек с крестом», вышел в 1943 году.

Сюжет[править | править код]

Во время итало-греческой войны сбитый итальянский пилот Джино Россати попадает в руки британцев. Его отправляют в лагерь для военнопленных, где он встречает молодую итальянку, которая добровольно ухаживает за пленными, и влюбляется в неё. Сбежав из лагеря, Джино крадёт самолёт и возвращается в Италию, чтобы дальше служить своей стране. По возвращении он узнаёт, что Греция завоёвана странами Оси.

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Bondanella, Peter. The Films of Roberto Rossellini. — Cambridge University Press, 1993. — 200 p. — (Cambridge Film Classics). — ISBN 978-0521398664.

Ссылки[править | править код]